青岛:在“导”上下功夫 在“促”上做文章 努力推动“双百”活动取得实效

发布时间: 2017-05-17 14:18:14   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 中共青岛市委统战部

青岛市委统战部认真落实省委统战部“百名专家教授联百企”(以下简称“双百”)活动要求,立足职能作用,强化统筹协调,积极组织专家教授联系服务企业,大力推动青岛民营经济提质增量、转型升级,取得显著成效。全市参加“双百”活动专家教授1106人次,对接项目数量1519个,为企业培养科技人才6580人,创造经济效益38亿多元。

一、创新机制,多层面激发民营经济活力

一是创新宏观引导机制。立足青岛市“十三五”发展方向,坚持世界眼光、立足国际标准、发挥本土优势,组织20名党外专家教授参与《青岛市“十三五”民营经济发展规划》编制研究工作,多次召开医疗、教育、养老等行业重点企业座谈会,广泛发动统战成员参与市委改革办开展的问卷调查活动。青岛市成为全国同类城市和省内各地市中率先编制“十三五”民营经济发展专项规划的城市。

二是创新政策指导机制。发挥市工商联作用,对十八大以来中央、省、市扶持民营经济发展的政策措施进行了全方位梳理、比对,按照有效管用、简洁实用、方便使用的原则,整理了17大类49项共340条支持民营企业发展的政策,编制出版了《中国梦·创业梦——青岛市民营经济发展政策指南》,为开办企业、转型升级提供了入门“一本通”。

三是创新问题督导机制。协助政府部门与部分人大代表、政协委员、市工商联异地商会、行业协会等80余家民营企业代表进行了交流座谈,并组织各区市对780家民营企业开展问卷调查活动,征集发展中遇到的具体困难和问题。同时,按照突出重点、化解焦点、解决难点的思路,确定了首批政策创新标的,涉及企业融资、人才发展、市场准入、政务服务、财税减负、行政执法等问题,及时反馈给责任部门,启动实施了政策创新标的项目督导反馈机制,切实以具体项目和活动载体推动政策创新、加快问题解决。

二、强化协调,多渠道支持专家教授发挥作用

一是加大推转力度。针对专家教授和企业的不同目标需求,采取先易后难、先简后繁的原则进行对接,着力加大推进力度。对专家教授所掌握的、有广泛发展前景、在企业容易转化推广的成果,作为重点优先推荐;对尚不具备转化条件、但有长远发展潜力的成果,通过协调科技、教育等部门,给予一定的政策支持,投入一定数量的研发资金,加大研发力度,推动成果转化。中科院海洋研究所研究员侯保荣院士提出的《关于建立国家海洋防腐蚀研究中心的建议》得到中央领导批示后,市科技局把海洋防腐蚀作为重点成果向全市各企业和部门进行推荐。国家海洋防腐研究中心现已在青岛落地建设。以九三学社青岛市委主委、青岛理工大学赵铁军副校长为带头人的海洋环境混凝土技术创新团队,在青岛海底隧道和跨海大桥建设中发挥了重要作用,其科研成果获国家科技进步二等奖。市委统战部积极推动该团队和青岛地铁集团进行技术合作,其成果在城市地铁项目中得到广泛应用。

二是走市场化运作之路。推动青岛科技大学与青岛市科技局合作,采取科技成果拍卖和挂牌交易的形式,调动专家教授联系企业的积极性。 2014年2月举办的青岛市首届科技成果拍卖会上,该校有6项科技成果被推向市场,总成交额达1095万元。目前为止,全校共挂牌成果96项,成交58项。在青岛技术交易市场第二次科技成果拍卖会上,青岛科技大学无党派人士马翠萍团队研发的“地沟油快速检测技术”被青岛艾菲生物技术有限公司以360万元拍得。

三是以专利入股。青岛大学泰山学者、海外特聘专家刘敬权教授,是青岛市第一批创业创新领军人才,在石墨烯产业化和应用产品开发方面取得重大进展。我们积极促成刘教授以专利入股青岛华高墨烯科技股份有限公司,该公司已于2016年1月在新三板成功上市。另外,我们还促成他与新华锦集团联合成立了石墨烯新材料新技术研发中心,与青岛华高墨烯科技股份有限公司和长沙丰日电气集团签订了石墨烯应用研发合同。

四是建教学科研和创客基地。推动青岛农业大学王文琪教授与青岛聚大洋海藻工业有限公司、山东蓝色海洋科技股份有限公司合作,促成学校在山东蓝色海洋科技股份有限公司设立了“青岛农业大学教学科研实践基地”和专家大院,定期前往开展科技咨询和技术指导。海尔集团作为青岛国有企业统战工作试点单位,推出海尔“创客·扬帆”创业行动计划,初步形成了可复制、可推广的“创客”发展模式,全市月均新增创客类企业550家,创客数量达到3.5万家。2016中美创客论坛暨中美创新创业大赛总决赛、2016中国(青岛)财富管理创新创客大赛等相继在青岛举办,省委副书记、省长郭树清、教育部副部长郝平给予充分肯定。

三、突出特色,多角度提升工作影响力

一是完善激励机制。为引导、激励专家教授积极参与“双百”活动,市委统战部鼓励高校科研院所出台相关政策,把“双百”活动中成功对接的科研项目列入科研工作绩效考核内容,直接与绩效工资、职称评定挂钩。青岛科技大学出台“‘双百’活动中理工科横向项目每一万元赋予30分的科研积分,文科横向项目每一万元赋予70分的科研积分,每年度的科研积分计入个人工作绩效,对超额完成任务的部分予以奖励”的政策。学校召开科技工作大会,对参加“双百”活动和产学研合作方面作出突出贡献的人员进行表彰奖励,8名党外教授获横向科技开发突出贡献奖。

二是加大宣传力度。发挥新媒体的优势,通过微信、网站等平台,大力宣传“双百”活动先进典型和成功对接案例,会同市委宣传部,按照突出贡献、科技创新、潜力成长、创业之星、公益示范等5个类别,组织专家教授走进企业结对“联姻”,青岛电视台、青岛日报专门开设“民营经济发展”“民企在创新”专栏加强宣传;山东电视台以《搭建科技服务平台,力促民企创新发展》《搭建平台,重点发展海洋大数据和智能计算》对我市2所高校进行重点报道,营造了良好社会氛围,提升“双百”活动的影响力。

三是打造“双百”品牌。市委统战部鼓励各高校、科研院所知识分子联谊会根据自身特点和优势,建立具有“双百”活动特点的品牌。山东科技大学“同心·志愿服务团”、青岛农业大学“同心·三农”和中科院海洋研究所“蓝色科技报国在行动”等品牌都产生了较广泛的影响力。

分享到:
上一篇:烟台:立足统战优势 构建“三大平台” 推动产学研联合发展再上新台阶
下一篇:无