烟台:立足统战优势 构建“三大平台” 推动产学研联合发展再上新台阶

发布时间: 2017-05-17 14:21:07   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 中共烟台市委统战部

近年来,烟台市委统战部将“百名专家教授联百企”活动作为围绕中心、服务大局的重要抓手,积极构建“三大平台”,着力助推产学研联合发展,为我市深入实施创新驱动发展战略作出了积极贡献。有关做法先后被《大众日报》、《山东统一战线》等新闻媒体刊发报道,并荣获2014年度全国统战工作实践创新成果奖。

一、构建组织平台,提供有力支撑

烟台市委高度重视产学研合作推动自主创新工作,专门召开坚持创新发展理念深入实施创新驱动发展战略大会,在创新投入、人才工作、创新主体和平台等领域出台20余份政策文件,市委书记孟凡利多次就深化产学研合作对接、促进大众创业万众创新作出指示。市委统战部将“双百”活动摆在事关全局的核心位置,市委常委、统战部部长于松柏同志亲自安排、靠上调度,多次召开办公会议进行专题研究部署,统筹推进活动开展。非公企业、高等院校、科研院所积极当好主力军,唱好主角戏,抓住契机共同做好“转调创”文章。着重做好“三个结合”:一是与“两学一做”学习教育相结合。将深入基层、关注民生、为企业办实事作为开展“两学一做”活动的一项重要举措,集中促成一批企业与专家教授建立合作关系,在经济效益与社会效益“双提升”中深化学习教育成果。比如,与市科技局联合开展了科技成果推介活动,与市人社局共同筹备了企业科技人才对接专场,与市委组织部、市经信委组织企业技术带头人开展“智慧提升工程”,赴省市高校、科研院所开展学术交流等活动,取得了良好成效。二是与构建“亲、清”新型政商关系相结合。市委建立各级领导班子成员联系非公企业制度,市委统战部专门出台《部领导班子成员联系非公企业和党外代表人士制度的意见》,积极促成校企联合攻关,助力创新发展。先后召开“双百”活动推进会、政企对话座谈会,开展“百企院校行”,听取意见建议,帮助解决实际困难。三是与党外代表人士队伍建设相结合。立足党外代表人士发现储备,抓住各民主党派、工商联市级组织换届契机,加强与高校院所、党派组织的人才信息交流,密切与非公经济人士的沟通联系,在“双百”活动中发现掌握了一批具有较大社会影响和代表性的党外人士。

二、构建信息平台,畅通交流渠道

一是做好信息收集。发动统战成员深入校企、密集调研,整理了《关于着力加快金融改革和金融产品创新》、《构建产业发展信息导航服务平台》等17条意见建议上报市委、市政府。工作经验和做法得到市委、市政府的充分肯定,市委书记孟凡利同志专门作出重要批示,市委办《信息参考》专门予以刊发,并报各市委常委参阅。二是做好信息传递。联合市经信委、科技局等相关部门按照各自职能,及时向企业传递有关信息和政策法规。市委统战部梳理汇总了全市各大高校科研院所287名专家学者的400余项科研成果,62家非公企业的117家科技人才需求信息,及时传递共享,为解决成果转化和人才获取提供了信息支撑。三是做好信息发布。积极参与烟台市产学研网上合作平台建设,与“水母网”联合建立网上信息平台——烟台商会网,专题开设技术合作、课题攻关等相关板块,通过文字、视频、专家解答等方式,对市内各高校、科研院所专家教授和待转化成果进行宣传推荐,有效发挥了“宣传窗口、服务平台、沟通桥梁”的重要作用,为企业解决技术难题、寻求合作伙伴、促进成果转化提供了便捷途径。

三、构建活动平台,创新合作载体

一是“政企联线”。改变以往简单牵线的方式,探索推行“统战系统牵线搭桥、相关部门政策支持、非公企业出题问计、专家教授解题出招”的新模式。统战、人社、经信、工商联等部门加强联系,积极邀请国内知名院校、科研机构来烟,与非公企业开展交流洽谈,为产学研合作提供了良好平台。在烟台开发区与中科院山东综合技术转化中心举办洽谈会,当场达成合作意向20多项。在莱州举办“烟台籍院士企业行”活动,加强与烟台籍在外高层次专家的沟通联系,引入合作项目45个、高层次人才132人次,成功协调6名院士专家赴烟开展技术指导,帮助非公企业解决技术问题35个。二是“校企联合”。深入实施“创新平台激活工程”,不断加强合作载体建设,积极促进产学研合作。莱阳市委统战部牵头与青岛农业大学联系,在29家企业挂牌设立海都学院教学实践基地。绿叶集团与烟台大学共同出资建立了国内首创的股份制“烟台大学药学院”。促成杰瑞集团与西南石油大学签署全面战略合作协议,成立了“杰瑞——西南石油大学非常规油气田开发技术中心”、“杰瑞——西南石油大学博士后工作基地”,为企业吸收优秀人才创造了良好条件。三是“院企联手”。通过政府、企业、院所的多方努力,推动各县市区建立起产学研联合体。烟台开发区95%以上重点科技企业建立了产学研联合体,先后与中科院、山东省海水养殖研究所等20余家国字号和省字号科研院所建立稳定合作关系,与60多名院所高层次专家建立了长期联系。截至目前,全市“百名专家教授联百企”活动共对接项目317个,为企业培养科技人才3000多人,创造经济效益3亿多元,为助推经济社会创新发展贡献了重要力量。

分享到:
上一篇:威海:凝心聚力 多措并举 深入开展“百名专家教授联百企”活动
下一篇:青岛:在“导”上下功夫 在“促”上做文章 努力推动“双百”活动取得实效