菏泽:搭建平台 积极作为 促进“双百”活动扎实有效开展

发布时间: 2017-05-17 14:30:24   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 中共菏泽市委统战部

全省“百名专家教授联百企”活动开展以来,菏泽市委统战部高度重视,在搭建党外专家与企业合作交流平台,促进科技成果转化,服务基层企业创新发展、转型升级方面,以项目合作、技术研发、聘请专家教授担任企业科技顾问等形式,积极作为,创新思路,取得了较好成效,为加快菏泽经济社会发展作出了积极贡献。

一、搭建平台,多方协调搞好服务

2015年,省委组织部等9部门出台《关于支持菏泽人才发展的若干政策》,省人组办出台《〈关于支持菏泽市人才发展的若干政策〉任务分工》文件(鲁人组办发〔2016〕4号)以来,全市参加“双百”活动企业百余家,签约合作项目200余个,引进高科技人才服务1000余人次,以科技为支撑,着力实施创新驱动发展战略,持续推动了经济社会健康快速发展。

一是搭建“双百”活动平台。联合市科技局举办了全国新材料领域科技成果展演对接会、百名专家进百企、高层次人才菏泽行、泰山学者主题沙龙等系列活动,各领域科技合作深入开展。2012年,联合九三学社市委会和市科协,共同承办了“百名专家企业行”活动,在菏泽设立了院士工作站,有13个企业和专家签署了合作协议,联合市工商联开展“百企帮百村”活动,全市会员企业专项捐款1500余万元,112家企业与116个省定贫困村开展结队帮扶,帮扶建档立卡贫困人口5801人,实施帮扶项目259个,投入资金7261.5万元。2014年,召开山东省民营企业与科研单位科技对接座谈会,10家民营企业与高校签订了合作协议。探索建立东西部扶贫工作协作机制,菏泽青岛两市工商联签订了建立产业转移项目基地合作协议,菏泽市农业局、旅游局、贸促会分别与青岛市商务企业签订了合作协议。青岛市企业家捐款144余万元,援建了两所贫困村小学和8个产业扶贫基地。

二是搭建“产学研”服务平台。菏泽高新区中国光彩集团孵化器、众创空间、加速器在今年揭牌成立,山东省科学院菏泽分院获省批准建设,另外还建有山东省鲁南药物研究院、天津大学山东化工研究院、中科(菏泽)清洁能源研究院、市大型科学食品协作共用平台、市科技成果转化平台、市科技信息情报服务平台等多个创新平台,面向全社会开展优势化科技服务。联合市科技局,与5所高等院校、科研院所达成合作意向,签约实施、推进提升的项目共有60项,全市新材料领域科技成果展演对接会签约14项。

三是发挥统战团体作用。联合民盟市委会在定陶区狮克生态农场建立“同心·扶贫”现代农业科技示范基地,联合农工党市委会在鄄城县建立“同心·扶贫”电子商务发展示范基地,联合九三学社市委会在巨野县太平镇建立“同心·扶贫”科技创新示范基地。市知联会授牌菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司为科技创新基地。组建“公益法律服务律师团”,对会员企业进行免费法律咨询和相关服务工作。市社组联授牌刘庙社区为“教育扶贫基地”,向30余个公益服务组织进行了授牌、授旗,与浦发银行签订长期战略合作协议,为会员企业提供金融支持。市新联会成立“菏泽学院大学生创业社团”,联合菏泽市生物医药产业知识产权联盟等在步长制药举行生物医药产业知识产权管理培训班。

二、加强调研,促进专家企业有效对接

一是关注企业需求。由领导小组牵头,定期召开企业人才技术需求情况座谈会,及时了解企业发展动向和亟待解决的问题。结合市委组织部、市工商联,每年统计最新的企业需求,派企业技术代表参加“双百”活动。联合市科技局、市工商联汇总全市民营企业科技对接需求计划,筛选制定了亟需与科研单位对接的63个科技合作项目。2016年,联合市委组织部面向各县区制定下发《菏泽市人才技术需求情况统计表》,统计了200余家企业需求制成《菏泽市企业技术需求名录》汇编本。

二是加强调查研究。2016年,对我市5所市属高校联系党外专家教授情况进行了调研,召开了全市高校统战工作会议。深入律师事务所、会计师事务所、税务师事务所、大众网菏泽站、裕罗电器和谢场社区,对全市新的社会阶层人士工作进行调研,发挥市知联会、市社组联和新联会平台的作用,开展“走进会员企业”主题调研活动,深入专家、教授服务集中的民营企业单位调研、座谈,及时了解专家教授成果转化情况和企业需求情况。

三是实现有效对接。近年来,共有300多名专家教授与我市200余家企业进行了合作对接,与国内外高校院所共达成合作意向200余项、签约合作项目100余项,转化重大科技成果50余项,每年实现经济效益10亿元以上。联合市科技局,协助山东硅钢新材料有限公司与中国工程院院士王一德,山东斯递尔化工科技有限公司与中国工程院院士欧阳平凯,山东玉皇新能源科技有限公司与中国科学院院士钱逸泰,山东金铎农业科技有限公司与中国工程院院士束怀瑞、赵振东,菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司与中国科学院院士韩布兴建立了合作。

三、加强协作,推动“双百”活动深入开展

一是推动科技合作持久深入开展。先后聘请张锁江、夏春谷、张伯礼、于金明、侯云德、谢建新等6名院士、专家为市政府科技顾问、新医药产业发展顾问。睿鹰制药从美国引进的周志亮博士列入国家“千人计划”,实现了我市零的突破。省科技厅与菏泽市政府签署战略合作框架协议,支持我市打造“千亿级医药产业航母”。我市与清华大学、中科院沈阳分院、山东大学、省科学院、山东工艺美院等高校院所签署了战略合作协议,合作项目44项,其中16项启动实施。全市已有220多家企业与国内70余家高校院所建立了长期稳固的科技合作关系。签约技术合同登记89项,金额2.2亿元。

二是我市自主创新能力显著增强。2015年,科技进步对经济增长贡献率达到52%,比2010年提高5个百分点。近5年来,省知名专家教授协助我市有关部门和企业争取国家、省级科技计划233项,无偿支持资金2亿元,其中列入国家科技重大专项3项、省自主创新重大专项25项,“生物医药创新型产业集群”获批省创新型产业集群,共取得重要科技成果近900项。

三是促进高新技术产业迅速发展、科技创新体系建设逐步完善。利用专家教授资源,帮扶我市形成新医药、新能源、新型化工、新材料、高端制造、牡丹高科技等多个高新技术特色产业。带动全市科技创新型试点企业发展,达到131家。协助我市130多家企业建立了技术研究机构,建设了一批科技创新公共服务平台。

下一步,我们将以全省“百名专家教授联百企”活动推进会为契机,进一步加大工作力度,力求推动我市“双百”活动取得新成效。

一是加强反馈机制。市委统战部重点联系企业,省知联会。及时巩固对接成果。加强与专家教授和企业的联系,积极组织企业和专家教授参加“双百”活动,进一步对已签约的专家教授和企业加强跟踪服务,对工作开展情况及时总结。

二是创新媒体建设。注重宣传报道。及时利用电视台、网络、报刊等媒体报道我市“双百”活动情况,宣传优秀对接成果。在市委统战部网站开辟“双百”活动专栏,制作企业、专家教授名录,方便他们联系。

三是建立长效机制,打造“双百”活动品牌。市政府与省知联会签署战略合作协议,将给我市民营企业带来新的发展机遇,以加快促进企业科技研发和自主创新能力。  

四是提高服务能力。进一步强化服务意识,与相关单位部门协调沟通,为专家生活工作提供便利条件,加强与企业联系,做好跟踪支持服务,使“双百”活动真正成为促进民营企业发展及科技成果转化的平台! 

分享到:
上一篇:山东中医药大学:发挥中医药特色优势 助推“双百”活动顺利开展
下一篇:威海:凝心聚力 多措并举 深入开展“百名专家教授联百企”活动