山东中医药大学:发挥中医药特色优势 助推“双百”活动顺利开展

发布时间: 2017-05-17 14:31:44   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 山东中医药大学党委统战部

“百名专家教授联百企”活动开展以来,山东中医药大学党委高度重视,精心组织,积极推进,大力支持、协助党外专家教授充分发挥中医药特色和人才智力优势,为促进校企合作和科研成果转化,服务地方经济建设做贡献。

一、立足学科专业特点,选好配强专家教授

学校党委立足中医药学科专业特点,认真选配在中医药领域内有较高水平和一定影响力的党外专家教授参加活动。2013年活动开展以来,党委统战部根据学校党外代表人士队伍现状,在认真研究文件的基础上,结合企业人才技术需求,初步遴选拟定了在中医方剂、养生、康复治疗、制药工程等专业方面有一定影响力的党外专家教授名单,向省委统战部推荐党外专家教授5人。今年9月,党委统战部对照《菏泽市人才技术需求汇编》,充分结合学校中医药专家的学科专业特长和优势,初步选定了中医内科、骨科、针灸科、康复学方面专家7人,中药炮制、中药饮片加工、药理学等方面的专家5人,共12名党外专家教授。

二、积极发挥职能作用,助推“双百”工作开展

学校党委统战部积极发挥职能作用,注重加强组织协调,切实当好桥梁纽带,着力搭建专家教授和联系企业的交流平台,并将活动开展情况列入党委统战部年度重点工作计划,助推活动落地生根。活动开展以来,党委统战部主动联系济宁山东方健制药有限公司、山东颐宁健康科技有限公司,详细了解有关情况,进一步掌握了企业所需的专家教授和技术支撑情况,积极推进企业与专家教授间的双向联系交流,有力助推活动实施。2014年以来,先后邀请山东颐宁健康科技公司负责人来校,交流技术需求;组织药学院制药系主任、无党派人士林桂涛教授和针推学院院长、学校农工党基层委员会主委韩涛教授赴济宁方健制药和济南颐宁健康两家企业,开展面对面交流对接;与山东方健制药有限公司董事长杜新磊,就产品研发、学生实习实训和中医药传统知识保护等方面达成合作意向等。今年9月,根据《菏泽市人才技术需求汇编》中所列中医院和药企的人才技术需求,在初步选定了12位党外专家教授后,党委统战部主动与单县中医院、巨野中医院、步长制药、健民药业以及蓝泽中药饮片有限公司进行联系。根据初步反馈和进一步联系沟通情况,选定单县中医院和蓝泽中药饮片有限公司作为重点帮扶对象,由无党派人士、针灸推拿学院康复医学系副主任马丽虹副教授,无党派人士、附属医院关节骨科副主任医师蔡余力,无党派人士、附属医院运动损伤骨科副主任医师刘效敏,无党派人士、附属医院医疗集团办公室主任赵海霞教授,无党派人士、药学院张学兰教授等5人分别进行对接。11月30日,单县中医院王守民院长来校,与党委统战部负责人就加强学校党外专家教授与单县中医院骨科、康复科的合作进行了会谈。12月21日,单县中医院王守民院长一行4人再次来校,与专家教授就具体事宜进行了进一步面对面交流对接。

三、助力校企合作共赢,扩大统一战线影响

“百名专家教授联百企”活动开展以来,学校充分发挥党外专家教授在中医药领域的优势和影响力,积极引导专家教授充分发挥特长,促进科研成果转化,为服务地方经济建设做贡献,取得显著效果。同时,结合各民主党派、无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的开展,党外专家教授也以“双百”活动为平台,得到锻炼和提高,进一步扩大了统一战线的社会影响,营造了统战工作良好氛围。学校二附院康复中心主任、民盟支部委员李丽教授在“双百”活动中,与济南德贝康华科贸有限公司进行了合作,通过对公司进行业务指导,帮助公司培训了近百名来自北京、上海、辽宁和省内多家医院的康复学科人才,协助公司接待了黑龙江省农垦总局医院、宁夏残联、栖霞市人民医院、荣成中医院等十余个参观学习小组,为公司迅速开拓全国市场起到了积极作用。期间,李丽主任受公司邀请,多次前往平度、兖州、泰安等地医院做康复科建设实地指导和康复专题学术讲座,并在公司牵头下组织了两次专题学术培训班,先后有200人次的康复科技术人员参加了培训班学习。在李丽主任的指导下,康复市场已成为该公司的支柱发展板块。济宁方健制药有限公司通过“双百活动”搭建的平台,与学校结成了战略合作伙伴,加大了校企合作的力度,实现了现有产品的二次开发、标准提高,促进了新产品研发,推动了企业的快速发展,同时作为学校的教学实践基地,为学校学生提供了实习机会,起到了合作共赢的良好效果。

分享到:
上一篇:青岛科技大学:完善机制 创新模式 推动“双百”活动持续开展
下一篇:菏泽:搭建平台 积极作为 促进“双百”活动扎实有效开展