青岛科技大学:完善机制 创新模式 推动“双百”活动持续开展

发布时间: 2017-05-17 14:32:53   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 

青岛科技大学党委统战部

“百名专家教授联百企”活动开展以来,青岛科技大学依托优势学科,积极引导专家教授与企业对接,促进科研成果转化,服务地方经济社会发展,取得明显成效。据统计,2014至2015年,有119名党外专家教授与146家企业签订334项合同,合同金额11397万元。2016年以来,有45名党外专家与52家企业签订了57项项目,合同金额2150万元,取得了良好的经济效益和社会效益。

一、加强组织领导,为“双百”活动提供政策支持

为进一步推动产学研融合,更好地服务地方经济社会发展,尤其是推进“百名专家教授联百企”活动持续深入开展,学校于2016年成立了合作与发展处,选拔我校九三学社基层委员会主委、在产学研方面取得突出成果的李少香教授任处长,以加强对校企合作的领导。学校还完善相关激励政策,把横向科研项目列入科研工作绩效考核内容,直接与绩效工资、职称评定挂钩,调动了专家教授服务企业的积极性。政策规定,理工科横向项目每一万元赋予30分的科研积分,文科横向项目每一万元赋予70分的科研积分,每年度的科研积分计入个人工作绩效,对超额完成任务的部分予以奖励。在此基础上,注重树立典型,发挥榜样的示范作用,对参加“双百”活动和产学研合作方面做出突出贡献的人员进行表彰奖励,8名党外知识分子获横向科技开发突出贡献奖。

二、强化平台建设,为“双百”活动铺路搭桥

学校着眼为包括“双百”活动在内的校企合作提供全方位服务,主动与地方科技主管部门联系配合,共同做好搭建平台工作。一是建立企业需求信息发布平台。学校统战部协助科技处等校内职能部门,积极与省内各市科技局联系、沟通,向当地企业征集技术需求信息。在校园网上开设了企业技术需求信息发布栏目,定期发布企业技术需求信息。据不完全统计,2014至2016年共发布青岛、烟台、枣庄、菏泽等16个市企业技术需求信息1735项。二是搭建高校与企业项目对接平台。采取多种形式,积极引导、帮助专家教授与企业对接。2016年组织专家教授赴蒙阴县开展“三引一促”活动,赴莒县海化集团、赴安丘市鲁安药业有限责任公司、滨州渤海活塞股份有限公司进行科技对接,签订技术合作协议,进行成果转化。组织党外专家赴枣庄市参加全省创新驱动发展工程暨山东省“百名专家企业行”等对接活动,搭建了专家教授与企业的合作项目对接平台。三是成立科技成果转化服务平台。青岛科技大学设有科技服务公司,为专家教授的科技成果提供专业化转让服务,包括技术成果的发布、对受让企业的考察、成果的价值评估等。

三、完善转化机制,为“双百”活动提供有力保障

学校初步建立了以市场导向为主的技术转移和成果转化机制,有效促进了“双百”活动中科研成果的产业化。与青岛市科技局合作,建立了技术交易市场,通过挂牌交易和成果拍卖两种形式进行技术转移和成果转化。在青岛市首届科技成果拍卖会上,成交的4项成果全部来自我校,总成交额达1095万元。党外专家郑世清教授研发的成果以580万元成交,创成果拍卖会最高纪录。在“青岛技术交易市场挂牌交易会”上,我校共挂牌成果96项,成交58项。学校还鼓励专家教授成立学科性公司,以公司化运作的方式为企业提供技术服务,更好地将科研成果转化为生产力,促进企业的转型升级。目前,已成立学科性公司4家。

四、创新合作模式,推动“双百”活动持续开展

学校与企业科研力量强强联合,瞄准科技市场前沿,共同进行重大项目研发,开创了产学研合作的新模式。我校无党派人士建方方教授作为项目首席专家,与青岛软控集团合作,联合攻关“波裂解有机大分子关键技术与装备开发”,被科技部列为“863”重大项目,项目总额1.8亿元。我校无党派人士段咏欣、九三学社社员张建明夫妇与乳胶手套生产大王(世界排名第二)山东星宇手套有限公司联合建立实验室,由企业出资150万元,段咏欣教授领衔组建研究团队入驻青岛国家大学科技园,针对企业技术需求,开展科技攻关,解决了乳胶手套的耐磨度低、溶剂污染等一系列技术难题,达到了欧盟国家的技术标准,出口产量大幅提高,年产值达到了13亿元。我校啤酒专家、无党派人士王家林教授以技术入股的方式,指导鲁安药业有限责任公司建成了年产三千吨的精酿原浆啤酒生产线,为公司开辟了新的发展领域。

我校的“百名专家教授联百企”活动得到了社会的广泛关注,多家新闻媒体给予了宣传报道。如山东电视台《山东新闻联播》、青岛电视台《青岛新闻》等分别以《山东统战系统:搭建科技服务平台 力促民企创新发展》、《“啤酒教授”传播麦芽芬芳》为题,报道了我校以九三学社青科大基层委主委李少香教授和无党派人士、学校知联会秘书长王家林教授为代表的党外人士积极开展科技服务,促进民企创新发展情况。中央统战部网站、《团结报》等全国性媒体给予了转载和宣传报道。

分享到:
上一篇:山东省农业科学院:坚持问题导向 搭建科技平台 助力农企发展
下一篇:山东中医药大学:发挥中医药特色优势 助推“双百”活动顺利开展