省知联会副会长李新峰参加全国无党派人士、党外知识分子建言献策经验交流会

发布时间: 2019-02-21 17:34:16   来源: 山东知联           字体:【

218日,也就是元宵节前一天,中央统战部在京召开无党派人士、党外知识分子建言献策经验交流会,195位无党派人士、党外知识分子齐聚中央统战部,共话建言献策大事,气氛热烈。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席会议并讲话。

 

尤权指出,无党派人士是我国政治生活中一支重要力量,党外知识分子是我国发展建设中重要的人才库和智囊团。无党派人士、党外知识分子建言献策是长期形成的优良传统,是我国社会主义民主政治的制度安排,是新时代党和国家事业发展的客观需要,为党和政府科学决策、民主决策发挥了积极作用。面对新时代艰巨繁重的改革发展任务,无党派人士、党外知识分子要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,找准议政建言的方向和重点,为推进新时代中国特色社会主义事业作出新贡献。

 

中央统战部还同时召开了党外知识分子建言献策专家组聘任会,专家组下设经济、农业、工业、财金、社会和法治、科技、教育、文化、医卫、生态10个小组,山东省自主创新促进中心李新峰主任被聘为科技专家组成员。科技组组长由全国人大常委、副秘书长郭雷院士担任,全国政协常委、中科院前沿科学教育局局长徐涛院士任副组长,组员有全国人大常委、中国科学技术大学校长包信和院士,北京市政协常委、中科院物理所首席科学家、国家“千人计划”专家联谊会秘书长丁洪等17人。

 

2015年,中共中央下发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定,无党派人士是指没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。党外知识分子中专家多、大家多、名家多,他们分散在各行各业、各个领域,有各自的光芒,但缺少群星的璀璨。为了把这些散落的珍珠串成更加耀眼、更为牢固的珍珠链,2011年中央统战部成立了党外知识分子建言献策小组,这就是专家组的“前生”。随着小组日趋成熟,这个大家庭对党外知识分子的吸附力越来越强,重量级的人物越来越多。这次聘任的195位专家,涵盖了新时代党外知识分子队伍的精英骨干。

 

从产生看,都是由党外知识分子集中的相关部委、相关方面推荐,从全国人大代表、全国政协委员和各地党委统战部推荐人选中遴选,经过了组织把关,得到了中央领导同志认可。

 

从结构看,包括全国人大代表和全国政协委员86名,国务院参事和中央文史馆馆员12名,两院院士和“千人计划”专家17名,既有术业有专攻的研究型人才,又有熟悉政策的高中级领导干部,还有身处一线的创业创新人才。

 

从层次看,13位顾问专业造诣深厚、参政议政经验丰富,其中不乏袁隆平这样影响国内外的重量级人物。10个小组组长个顶个的厉害,汇聚了林毅夫、孙其信、李卫、郝如玉、甄贞、郭雷、汤敏、王明明、燕瑛、廖永林这样的学术大家、文化名家、科研专家、领域行家,都是各行业领军人物和代表人士。还有包信和、吕建、施一公、李稻葵、欧阳昌琼、罗艳等学界政界商界的翘楚英才。

 

这个组是组织最专业的人去做最专业的事,以实际行动践行党外知识分子爱国奋斗、与党同心、与时代同行的使命担当。

 

在随后的科技组年度选题会议上,李新峰主任提出了《关于进一步加强科技服务业发展的建议》,引起全组成员热议。

分享到:
上一篇:无
下一篇:聊城大学无党派知识分子联谊会召开学习贯彻中共十九大精神座谈会