民企领军铸同心 “三同理念”齐践行

发布时间: 2013-01-10 09:05:50             字体:【

  2013年元月7日,全国第一家由在深工作投资的20多位全国人大代表和全国政协委员,于2012年全国“两会”期间提议并共同倡导践行“三同理念”、“同心”思想而成立的社团——深圳市同心俱乐部,在深圳市五洲宾馆金碧辉煌的五洲大厅隆重举行了第一个属于自己的新年节庆——“同心之夜”新年晚会盛典。

  俱乐部全体成员和与会的市委、市政府领导,各行业领军的委员、代表,银行高层精英,以及新闻媒体等社会各界人士逾千人,共同见证俱乐部成立以来取得的初步成果,以及在市委、市政府的大力支持下,取得了相当的成就和相应的贡献。并一道感受着融融的节日气氛和盛典的无尽喜悦。

  2013年元月7日晚6时许,深圳市五洲宾馆金碧辉煌的五洲大厅,火树银花,人头攒动,气氛热烈。全国第一家由20多位(均在深圳工作投资)全国人大代表和全国政协委员倡议、于2012“两会”期间成立的“深圳市同心俱乐部”,在此隆重举行第一个属于自己的新年节庆——“同心之夜”新年晚会。蛇年轻盈的舞步,把深圳市政界人士及众多在深投资的港籍知名企业家、银行界高层等逾千名嘉宾,团聚在此,欢度节日,举杯庆贺、觥筹交错,共同祝福、展望未来。盛会现场显得分外喜庆与祥和。

  深圳市委常委、统战部张思平部长等领导分别给为社会建设、企业绩效及俱乐部工作付出努力、捐赠和贡献的俱乐部成员各单位代表及热心企业颁发了纪念奖牌。

  同心俱乐部主席陈红天及所有成员一一亮相,如同一张张闪亮的名片,辉耀了整个盛典现场。

  大会还特邀戴玉强、张明敏、黑鸭子组合等著名歌唱家和演艺团队表演。

  100名代表、委员首现全国第一俱乐部年会

  据悉,同心俱乐部是全国第一家于2012年全国“两会”期间,由在深工作投资的20多位全国人大代表和全国政协委员提议、并共同倡导践行“三同理念”、“同心”思想而成立的特殊社团。
随着主持人洪亮的嗓音颂出一个个似曾相识的企业、以及企业掌舵人响亮的名字,会场上响起一阵阵欢快而又激烈的掌声,群情涌动、此起彼伏的场面,这就是俱乐部首次年会“星光大典”的“明星”——同心俱乐部核心成员,拉开了同心之夜晚会别具生面的序幕。

  经记者现场采访和资料显示:俱乐部核心成员——100名代表、委员齐齐亮相。

  俱乐部成员,大多是深(粤)港两地代表行业的杰出民营企业家。有国内知名企业、上市公司,更有香港知名人士、上市公司掌舵人……他们一出现,就是一道风景;他们一亮相,就是一张张名片:

  全国政协委员、香港太平绅士、同心俱乐部主席、祥祺集团董事局主席陈红天先生,俱乐部常务副主席张思民(全国人大代表、深圳海王集团董事长)、李贤义(全国政协委员、香港信义集团主席)、陈华(全国政协委员、京基集团董事长)、陈志列(全国政协委员、研祥高科技控股集团董事长)、郑松兴(市政协委员、华南城控股联席主席)、徐航(第十一届省党代表、深圳迈瑞股份董事长)、黄光苗(全国政协委员、深圳中洲集团董事长)、黄楚标(全国政协委员、深圳东海集团董事长),副主席马介璋(全国政协委员、香港达成集团主席)、马化腾(市人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官)、马兴田(全国人大代表、康美药业股份董事长)、王卫(市人大专委会顾问、顺丰速运集团总裁)、王传福(市人大代表、比亚迪公司董事局主席)、王再兴(全国政协委员、香港豪德集团董事局主席)、刘志强(全国政协委员、香江集团董事局主席)、庄绍绥(全国政协委员、香港庄士集团主席)、朱景辉(全国政协委员、深圳市闽泰集团董事长)、李永良(全国人大代表、深圳喜之郎集团总裁),及理事万捷(全国政协委员、雅昌企业<集团>董事长)、文沛荣(市政协委员、深圳市宝利来集团总裁)、王岚(省政协委员、深圳市中航健身时尚股份董事长)……等,这个非比寻常的团队,推进政商交流、促进社会和谐,首开先河。据了解,该类俱乐部,在国内尚属先例!

  会场,掌声不断——为这群自豪而骄傲的领军人物,送给自己、抑或送给与会的每一位嘉宾。

  大家纷纷起立,相互祝酒,合影留念。

  民企力量显真“正能量”

  同心俱乐部从创立之初,就订下调子,力倡“百人(代表、委员)商会”,打造成“百年商会”。

  省委统战部副部长赵健先生,深圳市委常委、统战部部长张思平先生,市人大常委会副主任周光明先生,市委统战部巡视员、同心俱乐部秘书长尹小满等政府领导出席该次盛会,并发表热情洋溢致辞并诚挚祝福同心俱乐部健康的成长和壮大。

  陈红天主席首先致辞,对出席盛典的各位领导、理事、嘉宾致以新春祝福。接着总结了创会以来的工作。

  与会嘉宾沉浸在俱乐部初创之际的回忆中。

  2011年2月中共中央召开的党外人士迎春座谈会上,胡锦涛同志指出“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。”为此,中央统战部在统一战线各领域开展了“同心系列工程”,要求各地统战部认真贯彻执行。2012年3月4日,全国“两会”期间,许勤市长和思平常委代表深圳市委市政府宴请在深圳投资的全国人大代表和全国政协委员时,与会的代表、委员主动提议:以在深投资、工作的全国人大代表、政协委员为发起人,成立“深圳市同心俱乐部”,用实际行动践行“同心思想”。大家一致推荐全国政协委员、香港太平绅士陈红天先生担任同心俱乐部筹备工作的召集人,并于2012年9月26日在深圳成功召开了同心俱乐部成立暨第一届理事会就职典礼。

  据悉,俱乐部现有的100多位成员,是在全市近40万家民营企业家中严格筛选出来,均为深港工商界中经济上有实力、政治上有影响、社会上有贡献的精英人士,当中绝大部分是所在行业的领军人物或标杆,长期以来他们为深圳的经济发展和深港合作做出了突出的贡献。

  据不完全统计,同心俱乐部理事会成员共拥有上市公司74家,创造就业机会超过100万人,近年来为社会公益事业累计捐款超过100亿元。

  同心俱乐部成立以来,迈开了同心坚实的步伐。按照“同心”思想的要求和既定的愿景。陈红天主席信心十足,表示一定不会辜负领导和理事们的期望,团结凝聚广大理事一起致力践行“同心”思想,力争将同心俱乐部早日办成一家通过构建政商沟通联谊、银企互助共赢、深港交流合作、公益慈善助贫等多种平台,积极履行社会责任,充分发挥理事在深圳政治、经济、社会发展中的重要作用,并能够引领在深圳投资的港资企业和民营企业,一起为促进深圳社会和谐、促进深港更紧密合作作出更大贡献的高端社团组织。

  力创“百年俱乐部”,打造“百年品牌”,是俱乐部成立的初衷。陈红天主席信心满怀地说。

市委统战部部长张思平致辞盛赞同心俱乐部工作的意义与成员们的社会责任感【网】.jpg

市委统战部部长张思平致辞盛赞同心俱乐部工作的意义与成员们的社会责任感

  接着,市委常委、统战部张思平部长做了热情洋溢的讲话,盛赞俱乐部同仁们的努力和社会极大的奉献,给俱乐部成员和与会嘉宾以极大的鼓舞。他期待各位成员紧紧围绕“同心同德、同心同向、同心同行”的根本宗旨,当好深圳几十万民营企业家的表率;祝愿俱乐部在新的一年里,开拓进取,创造辉煌。

  与会市领导致辞时表示,期待未来更多的深圳民营企业产业版图上涌现出更多的“正能量”。

11111111.jpg

同心俱乐部陈红天主席致欢迎辞并祝福与会嘉宾新年快乐

  其后,张思平部长等领导分别给为社会建设及俱乐部工作付出努力、捐赠和贡献的俱乐部成员各单位代表及热心企业颁发了纪念奖牌。会场一片沸腾,涌现出一次欢乐的浪潮。

  掌声将与会贵宾引领到一个自豪而气派的颁奖场景:闪亮的奖杯、社会的嘉许、崇高的荣誉,无不激励着更多的人士参与到这一促进经济发展、促进特区再开放的社会行列中来……共同庆贺俱乐部的第一个新年晚会。

  力促和谐唱“好声音”

  当国际社会高度关注“十八大”的时候,举世公认“减贫成就史无前例”,成为中国民生巨大改善与社会高速发展的最好例证。

121.jpg

市委统战部部长张思平为捐款的理事成员代表颁授奖牌

  直接参与改革开放经济最前沿城市——深圳(有的辐射全国)的经济建设,并作出相当贡献的这些俱乐部的代表、委员们,多次一起分享深圳、乃至全国的发展成就的同时,始终怀揣一份家国信念,并时刻准备着,贡献自己应有的力量,参与到国家新时期、深圳再发展大计中来。

124.jpg

市委统战部部长张思平与俱乐部主要骨干及受奖成员集体合影

  俱乐部从成立之初,就一致自觉认同并自始至终践行“三同理念”。

125.jpg

佳兆业集团为同心俱乐部捐款800万元人民币

  对于这个独特的社团组织,好奇的记者不禁提问:究竟有什么奥妙,让我们行使更多民主权利和义务的代表、委员来参与俱乐部工作?并发挥更多的社会功能?

  社会总是赋予了人们和他们创造的事物不同的职责和功能,这跟你的努力和奉献有关,你成就了,就会在一个高度为社会做更多的贡献,大家都在为社会的发展和进步做工作——我们的意见也只是综合了社会的一些层面,做些建议,现在有机会做一些具体的事情,很高兴参与俱乐部的成长与发展,将倾尽全力坚持“同心”思想,争取做更多更大的贡献。一位港籍委员回答记者采访时,如是说。

  信手枚举几个例子,足以见证该俱乐部高效功能和社会奉献的一斑:

  全国政协委员、深圳市政协常委、同心俱乐部主席、祥祺集团董事长陈红天,近年来,为社会捐款近亿元。

  全国政协委员、俱乐部常务副主席、京基集团董事长陈华先生旗下京基100荣获全球十佳摩天大楼(全球十佳摩天大楼纽约夺冠,深圳京基100名列第四),京基集团已为社会累积捐出巨额款项。

  俱乐部理事、年年丰集团董事长郭文城先生,高票当选全国工商联第十一届执委。

  俱乐部常务副主席、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司董事长徐航先生,荣获第八届“中国最佳商业领袖奖”年度创新人物奖。

  俱乐部黄澍新、王岚、郑康豪理事被评选为第四届深圳市“十大杰出青年企业家”。

  2012年12月,俱乐部理事、深圳庆鹏集团董事长郑桂泉先生,旗下中国同源有限公司主办了在伦敦举行的“中国丝绸文化暨刺绣艺术展览会”隆重开幕。中国驻英国大使刘晓明、英国约克公爵安德鲁王子及来自英国政、商、文化各界和慈善机构人士及中资机构代表、华人华侨100余人出席。展览共展出了150多件丝绸和刺绣珍品,堪称是一场视觉和文化的盛宴,创造了极其珍贵的国际影响。

  俱乐部理事、雅尔德国际集团有限公司董事长、广东雅尔德律师事务所执行主任孙蕴女士,被华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)聘任为国际仲裁员。荣誉和地位的背后,更多的是社会责任!

  习近平总书记说过,实现中华民族的伟大复兴,就是我们的中国梦。实现这个伟大梦想,我们民营企业家更是责无旁贷。一位深圳代表(名企)道出了自己的心声:俱乐部每一位成员都视社会责任为自己的真正使命。

  晚会在舒缓的节奏中进行。

  全国著名三大男高音歌唱家之一——戴玉强的一首激情豪迈的《饮酒歌》,将晚会推向又一次高潮。全场充满了浓郁的节日气氛,会心的掌声一浪高过一浪。张明敏一首经典的《我的中国心》荡气回肠,不禁令人心潮澎湃。

  随即,黑鸭子组合等演艺团队表演以及总政歌舞团演员张倩演唱的《祥和中国》等歌曲,将整个盛典再次推向宁静与祥和的节奏中。

  最后,张明敏领唱《歌唱祖国》,张思平部长与俱乐部陈红天主席,以及7位常务副主席为一起颂唱高歌,再一次将晚会领向高潮——这群主力代表、委员们洪亮的嗓音,在会场激荡,满怀的爱国之情与报国之志,跃然余音之中……盛典现场流动着鼓舞与力量、交织着成就与辉煌;更多的是,振兴民族的责任感和深远而伟大的影响。

  醇厚的美酒、激情的歌舞、浪漫的乐曲……大家品味着新年的喜悦、成功的甜蜜,畅叙友情、增进合作、共话未来,沉浸在幸福的回忆、亲切的寄语和美好的展望中。

  这个强有力的团队、这个刚刚诞生的俱乐部,正以坚实的步履,向社会展示着她全面的社会特性和综合功能,以及高度的向心力和凝聚力。

分享到:
上一篇:山东统一战线开展“同心帮村富民行动”为帮包村小学捐资助学
下一篇:市委统战部打造“同心”品牌