“同心·山东律师服务团”赴白沙县开展集体帮扶活动

发布时间: 2014-12-15 09:39:59   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 

 

 

121123,为贯彻落实中共十八届四中全会、山东省委十届十次全会精神,按照中央统战部《关于推进同心法律服务团第二批帮扶活动的通知》精神,“同心·山东律师服务团”赴海南省白沙县,在当地统战和司法部门的积极协调下,组织开展了形式多样的法律服务工作,产生了良好的社会效益和影响,受到各方面的好评。

组织领导好。山东省委统战部高度重视对口帮扶工作,积极联系省司法厅和省律协,组建成立了“同心·山东律师服务团”。加强与海南省当地各部门的联系交流,沟通了解情况,在摸清帮扶地区实际需求、尊重帮扶地区意见建议的基础上,充分做好帮扶活动的统筹谋划和各项对接准备工作。分管部领导亲自调度情况、周密部署,实地指导具体帮扶工作、参加法律咨询,推动了帮扶工作因地制宜、卓有成效的开展。海南省委统战部部长王勇对这次帮扶活动给予充分肯定和高度的评价。

人员、时机选择好。为发挥山东统一战线成员法律人才荟萃的优势,在中央统战部律师服务团5名山东成员的基础上,山东省委统战部扩大规模,吸收了山东省社会新阶层党外知识分子联谊会领导班子和常务理事中的优秀律师,成立“同心·山东律师服务团”。服务团在全国第一个宪法日前夕,赴海南省白沙县开展法律帮扶工作。服务团成员继承和发扬我省开展“同心”品牌活动积极认真、扎实有效的优良传统,勇于承担社会责任,积极参与法律服务活动,切实推动帮扶工作取得实实在在的效果。通过帮扶活动的开展,树立了新的社会阶层的良好社会形象,受到当地人民群众的赞扬,为法治白沙建设贡献了力量。

服务项目落实好。对口帮扶中,开展了“六项活动”。一是组织了一次普法教育宣传活动。121日上午,服务团成员和海南省司法厅、白沙县司法局的领导同志一起来到白沙县文明湖广场,向广大市民和过往群众开展法制教育宣传,发放各类宣传材料3000余份,向群众提供免费法律咨询160人次,对促进当地广大群众学法懂法用法,依法维护合法权益、通过法律途径解决各类矛盾纠纷,推动法治社会建设发挥了积极的作用。二是举办一次专题讲座。给白沙县科级以上干部举办了一场“依法行政专题讲座”,听了2个小时的专题讲座,县政府工作人员、政法干警普遍感到收获很大,进一步提高了依法履职的意识和能力。三是提供“造血式”服务。以培养一批当地的法律人才为基础,一方面“走进白沙”,协商当地有关部门,着手在帮扶地区举办法律工作人员培训班,加强对当地法律人才的培训工作。另一方面“请到山东”,邀请白沙县部分有律师资质的法律工作人员到山东的优秀律师事务所学习培训。四是捐助白沙县建立了一个“同心·法律书屋”,服务团成员自发捐助5万元,购置法律书籍、书柜等。五是设置了服务团微信服务平台、专用电子邮箱,利用现代信息手段,开展法律咨询服务。六是与白沙县工商联执委开展一次座谈交流活动,就怎样依法经营和如何更好维护企业权利问题进行了座谈。二十多名当地企业负责人参加了座谈会,现场气氛热烈,与会人员围绕企业经营发展中的诚信守法经营、依法维护企业权益等法律问题积极交流互动,与会企业负责人对服务团各位律师的义务咨询和建设性建议给予高度评价。服务团领队、山东省委统战部巡视员王晓炜表示,山东省委统战部组织服务团到白沙县开展系列法律服务活动,是贯彻十八届四中全会全面推进依法治国的总要求的具体体现,是集中优势法律资源服务法治社会建设的好形式。服务团的工作是长期的,在大家的共同努力下,必将为维护白沙县人民群众和企业合法权益,为白沙县的经济社会发展做出应有的贡献。

 

分享到:
上一篇:“同心·山东律师服务团”赴云南双柏县开展集体帮扶活动
下一篇:山东统一战线开展“同心帮村富民行动”为帮包村小学捐资助学