不忘初心跟党走 奋力建功新时代——滨州医学院“医疗扶贫”工程再起航!

发布时间: 2018-07-26 15:58:43   来源: 山东知联           字体:【

近日,由滨州医学院党委统战部策划组织,校学生工作处、团委和公共卫生与管理学院共同参与实施的烟台市贫困村居民查体暨完善健康档案暑期行动出征仪式举办。滨州医学院党委副书记李文喜出席并致辞,烟台市疾病预防控制中心、学校有关部门单位负责人和60多名师生志愿者参加出征仪式。

居民健康档案是对居民的健康状况及其发展变化、影响健康有关因素进行规范记录的系统化文件,有了这些信息,患者患病后到医院就诊时,医生就能采取更有针对性的措施,能极大提高患者的治愈率。每年,滨州医学院党委统战部都会组织学院及附院党外医疗专家到贫困村举办送医送药下乡、义诊等活动,在活动过程中,发现广大农村特别是贫困村村民的健康意识和观念仍有较大差距。在建档过程中,通过对村民基本医疗信息的采集、既往病史的询问、健康档案的完善,能极大提高村民的健康意识和观念,进一步提升村民的健康水平和生活质量。

活动的目的是深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥医学院校服务地方、服务基层百姓的资源优势,积极助力烟台市健康扶贫工程。以健康档案为载体,更好地为贫困村村民提供连续、综合、适宜、经济的公共卫生服务和基本医疗服务,进一步提高农村医疗水平。

前期,以省级贫困镇龙口市石良镇为试点,计划用一个月时间深入全镇67个村,登门入户为贫困居民进行健康查体、完善健康档案以及疾病预防与健康教育等工作。后期,将成功经验逐步扩展至全市重点建档立卡的贫困人口和重点扶贫对象。在走访入户的过程中,还将为贫困户送去滨州医学院统一战线各界人士捐赠的70多床棉被和200多袋大米,为助力打赢脱贫攻坚战贡献统一战线力量。

本次活动,精心挑选60多名富有责任心、奉献精神的师生,由民盟滨医支部盟员、校公共卫生与管理学院董兆举教授培训、带队,深入百姓家中,进行为期半个月的查体、咨询、问诊及建档工作。尽管条件艰苦、天气炎热,但没有人叫苦,没有人抱怨,志愿者们用实际行动服务百姓、奉献地方、回报社会,青春建功新时代。

分享到:
上一篇:无
下一篇:潍坊医学院组织民主党派党外人士赴革命圣地西柏坡开展红色教育