泛海公益基金、山东泛海光彩基金“同心●光彩助学行动”正式启动

发布时间: 2012-04-16 11:05:48             字体:【

    4月9日下午,泛海公益基金会、山东泛海光彩基金“同心•光彩助学行动”动员会在济南召开,省委统战部常务副部长孙传宏出席会议并讲话,省委统战部副部长、省工商联党组书记孙孺声主持会议。
    孙传宏在讲话中指出,近年来,随着我省高等教育规模的迅速扩张,高校学生数量大幅度增加,贫困生总量也呈现逐年上升的趋势。省委、省政府高度重视家庭经济困难学生上学问题,不断出台新的政策规定,加大财政投入,建立健全以政府助学为主,学校、金融机构、社会捐助等共同帮扶家庭经济困难学生的资助政策体系。“同心•光彩助学行动” 是由省委统战部、泛海公益基金会和省光彩事业促进会共同发起的一项扶贫助学工程,是贯彻落实省委、省政府决策部署,深入开展“同心”行动和光彩事业、“感恩行动”的重要举措,有利于帮助部分特困生解决学习和生活困难,增强他们对党和政府的感情,促进人才培养;有利于展现民营企业家致富思源、扶危济困、回报社会的高尚情怀;有利于扩大统一战线和光彩事业的社会影响。活动每年由泛海公益基金会和山东泛海光彩教育基金共同出资250万元,资助10所本科院校的500名贫困大学生,每所高校评选出50名品学兼优的贫困生,每人发放5000元助学金,连续开展四年。今年的资助对象主要是驻济或距济南较近的设立统战部的10所本科院校的贫困学生。
    孙传宏强调,要精心组织,认真做好受助学生的评选工作。各高校要严格按照评选条件,本着对党负责、对资助方负责和对学生负责的态度,认真开展贫困学生的调查摸底工作,切实摸清情况、分类梳理,建立贫困学生信息档案,努力做到底数清、情况明、数字准。要制定规范具体的评选程序和办法,严格资格条件,认真审核把关,增强每一个操作环节的公开性和透明度,确保公平公正公开。要明确责任分工,做到任务到人、责任到人,切实把好受助学生的资格关,真正把最困难、最优秀、最需要资助的学生挑选出来。
    孙传宏要求,要加强领导,确保活动取得实效。各高校要把这次助学行动作为一项重要政治任务对待,积极争取党委支持,加强领导,切实为活动开展提供保障、创造条件。统战部要牵头负责,结合本校实际,制定方案,研究切实可行的措施,认真细致地抓好组织实施。要充分发挥自身优势,加强与团委、学生工作部门和教学一线人员的沟通协调,建立健全有关制度,完善助学工作机制。要注意发现问题,及时反映情况,总结经验做法,协助我部建立长效工作机制。要突出“同心”行动和光彩事业、“感恩”行动主题,加大“同心”思想宣传报道力度,努力把“同心?光彩助学行动”打造成我省统一战线贯彻落实“同心”思想的品牌和亮点,营造良好的舆论环境和社会环境,扩大统一战线和助学行动的社会影响。
    孙孺声要求,与会高校党委统战部要及时将会议精神向学校党委领导汇报,按照会议要求,进一步提高认识,加强领导,统筹协调,科学安排,认真组织实施这次助学活动。要按照通知要求,履行规定程序,使家庭最困难、成绩最优秀的学生进入受助范围,切实把好事办好。
    山东大学等10所高校党委统战部负责同志参加了会议。



 

分享到:
上一篇:省光彩事业促进会荣获“光彩事业组织奖章”
下一篇:中央统战部来我省调研光彩事业