创业路上不止步 爱党拥军多奉献

发布时间: 2013-07-24 11:44:40   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

朱呈镕,女,山东临沂人,19539月生,1994年入党,高中文化。现任山东朱老大食品有限公司党支部书记、总经理,临沂市总商会副会长,山东省民营企业家协会副会长。山东省优秀女民营企业家、三八红旗手,山东省爱国拥军模范,山东省优秀共产党员,省工商联系统抗震救灾先进个人;全国老区女性创业创新标兵。

沂蒙,一片神圣的土地,诞生了诸葛亮、王羲之、王祥等无数圣贤奇才;沂蒙,也是一片红色的沃土,诞生无数可歌可泣的革命英雄儿女:如沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂,他们的大无畏精神后来被概括为沂蒙精神,至今仍然激励着广大沂蒙人民在新的领域昂首阔步前进。

在这片英雄辈出的土地上成长起来的朱呈镕,对国家、对军队更是有着特别的爱和满腔的情。她把“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神当作自己的不懈追求;她致富不忘社会,热心社会公益事业,用爱心回报社会,用真情关爱革命老前辈;她走边关、下基层、进连队,十几年如一日坚持拥军优属,树立了新时期共产党员的楷模,被称为“沂蒙新红嫂”。 

从“销售大王”到下岗女工

改革的浪潮和失业的压力开启首次创业路

 

1974年,朱呈到临沂市白瓷厂工作,1984年,由于工作需要,调入临沂市毛毯厂,在销售战线上一干就是9年,从挡车工到销售科长,她始终扎实工作,曾多次被市政府、市纺织局授予“市级先进女职工”、“市纺织系统销售大王”等荣誉称号。

1997年,临沂市毛毯厂破产,朱呈镕下岗了。刚下岗时,朱呈镕感到无所适从,是安于现状,还是重新再创业,她陷入了左右为难的境界。一个偶然的机会,朱呈镕遇到了一位机械厂的高级工程师,他下岗后,为了生计开起了修车行,当听说他一天只挣一元五角钱却一直坚持着时,朱呈镕的心被深深地打动和震撼了。心想:“我不能吃闲饭,我要再创业,为自己、也为下岗职工谋一条生存的路”。走在街上,一位蹬三轮车的老人让朱呈镕想起了浙江义乌穿梭于大街小巷的人力脚蹬三轮车。人力三轮车绿色环保、无污染、不占用机动车道、乘坐方便,而且能安置下岗职工,也能让一个家庭摆脱困境,义乌能行,作为全国第二大批发市场的临沂应该也能行。说干就干,朱呈镕用房产作抵押,贷款5万元,从温州购进了50辆人力三轮车,办起了“运达三轮车出租公司”,开始了艰苦创业之路,为下岗职工开辟了一条重新再就业的希望之路。

1998年,朱呈镕涉足食品行业,成功开发无核夹心冰糖葫芦,确立了“朱老大”品牌,意思是要干就干大事业,要干就要争第一、当老大。为了打开销路,朱呈镕不断打破传统的制作工艺,采用先进生产技术,将山楂去核后,添加各种优质馅料,研制开发了草莓、果酱、豆沙、巧克力等十几个品种的“夹心”冰糖葫芦,外裹一层食用糯米纸,并加以精美的外包装,改变了传统的冰糖葫芦放在草靶子上裸露销售卫生差、市场销路窄的缺陷,把冰糖葫芦打进了商场超市。随着事业的不断壮大,19993月她成立了山东朱老大食品有限公司。2005年在全国上下高度重视食品质量安全的关键时刻,朱呈镕投资2100万元,建起了国际标准化、技术一流的自动化流水生产线,日产量达20吨,产品涉及到速冻水饺、馄饨、汤圆、糖葫芦、山楂糕等多个品种。2010年,朱老大系列水饺被授予“中国名饺”荣誉称号。以引领时尚的生态美食餐饮,推动了餐饮业的第二次革命。经过十多年的艰苦奋斗,公司现已成为集餐饮服务、速冻食品加工、生产、销售为一体的现代化企业,注册资金300万元,总资产4000万元,职工400余人,2011年实现销售收入2000万元,上交利税150余万元。

 

从民营企业家到党支部书记  党建工作助推企业发展

 

2005年,朱呈镕在公司建立了党支部,并兼任党支部书记。作为企业和党组织负责人,她不断探索党建工作和企业发展结合的新路子。

企业积极开展“三培养”活动,把生产经营管理能手培养成党员、把党员培养成生产经营管理能手、把生产经营管理能手中的党员培养成企业决策层成员。现已培养入党积极分子42名,发展党员22名,为企业持久发展提供了坚强的人才支撑和组织保障。在创先争优活动中,公司党支部结合实际,实行党员挂牌上岗、公开承诺等制度,设立党员先锋岗、党员责任区,开展“技能大比武”、“金点子评比”等活动,使党员的先锋模范作用发挥在岗位上、体现到生产经营中,成为企业发展的“助推器”。公司党支部先后多次被评为“先进基层党组织”、“优秀民营企业党组织”;多名员工被评为“优秀共产党员”;朱呈镕也先后被评为临沂市优秀共产党员、山东省优秀共产党员,2012年,被推选为临沂市第十二次党代会代表,临沂市第十八届人大代表。

党建工作扎实有效地开展,促进了企业的长足发展。“朱老大”商标被评为“山东省著名商标”。公司先后荣获“中国百家诚信示范企业”、“中国公益爱心企业”、“山东省双拥工作社会化示范单位”、“山东省就业和社会保障先进单位”、“全国下岗职工自主创业示范点”、“市级农业产业化重点龙头企业”等荣誉称号。朱老大速冻食品车间被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

心系企业 情系员工

把好事办进每一位员工的心坎里

 

“朱老大的每一位员工都是我的亲人。”这是她经常挂在嘴边的话。

朱呈镕作为沂蒙新红嫂,从骨子里就具有沂蒙山妇女特有的善良、朴素、贤惠的本性。“我是下岗工人,我知道下岗工人的苦。”朱呈镕曾是一名下岗工人,深知下岗工人和困难群众的难处。工作上,朱呈镕优先安排下岗工人和困难群众。有的岗位1个人就可以干,朱呈镕往往要安排3个人,目的就是让他们能多拿一份工资,解决生活困难。生活上,尽自己所能,热情伸出援助之手,帮助下岗新就业职工和困难员工子女交学费,派发生活补贴和给予经济上的帮助,为残疾儿童赠送衣物、学习用品和慰问金,资助生病住院素不相识小姑娘。为了激励更多的下岗职工创业致富,朱呈镕先后到各地作创业事迹报告40余场,为广大下岗职工创业发展传授经验。她还积极参加妇联、工会等组织开展的“情系西部,共享母爱”、济贫扶困献爱心、捐助特困失学儿童等活动,多次为困难群众捐款捐物。

 

从心怀感恩到万里拥军  爱党爱军铸就沂蒙情

 

十几年来,朱呈镕坚持不懈地开展拥军优属活动,把“爱党爱军”的沂蒙精神落实在行动上。

不论是“八一”建军节,还是大年三十;不管是零下30度的冰天雪地,还是零上40度的高温酷暑;无论在北方万里之遥的“中国东方第一哨”,还是在南方抗击雪灾的最前沿;无论是在首都北京,还是在偏远的海岛;无论是抗旱打井部队,还是拉练海训官兵;无论是铁军独立团,还是鸭绿江畔好五连,到处都有她拥军的身影。十年来,她拥军行程超过10万里,送鞋垫3万多双、水饺100多吨,做报告130余场,文艺演出60余场,累计捐款捐物达300余万元。

2003年“非典”疫情发生后,朱呈镕第一时间奔赴小汤山医院慰问医护人员,并带去了她连夜组织员工加班生产的5000公斤水饺。一位部队首长动情地说:“战争年代,沂蒙老区人民冒着枪林弹雨拥军支前。非典时期,你们不顾生命危险来到小汤山。见到你们就像看到了战争年代的红嫂,请老区人民放心,我们一定能够战胜非典。”她也成为非典时期到小汤山医院现场捐赠的第一人。小汤山抗“非典”的历程中留下了沂蒙人民和“沂蒙新红嫂”的足迹。

2011年,为了向党的90华诞献礼,朱呈镕组织“沂蒙六姐妹”伊淑英等9位新老红嫂,历时3个月,绣制了带有“永远跟党走”字样的90平米巨幅党旗,专程送到北京天安门国旗护卫队、献给党中央。

朱呈镕用自己的实际行动,表达了对党的无限忠诚,对伟大祖国和人民军队矢志不渝的热爱。她说:“我很庆幸为自己找到了一份永不退休的工作,生命不息、拥军不止。一人拥军红一点、人人拥军红一片,我要号召更多的爱心人士加入拥军队伍,把沂蒙老区人民与子弟兵的深厚情谊永远传承下去!”

 

从军属到兵妈妈  母爱无疆情系子弟兵

 

2005年,朱呈镕将女儿送到了部队,以实际行动践行了自己的拥军誓言。

2008年春节前夕,朱呈镕通过媒体了解到人民子弟兵抗击雪灾的事迹后,连夜奔赴河南信阳,向战斗在一线的人民子弟兵送去了5吨水饺和60箱汤圆,战士们吃着热腾腾的水饺汤圆,激动地热泪盈眶,亲切的喊她“妈妈”。

每年的春节,朱呈镕都到临沂武警训练基地和战士们过年,为他们煮水饺,陪他们拉家常,让远离家乡的年轻战士们像在家里一样,感受到妈妈的温暖。现在,朱呈镕已经认了1000多个兵儿子,像母亲一样关心他们,鼓舞他们安心服役、报效祖国。

过往军营中的每一抹军绿都已然成为了朱呈镕挥之不去的记忆,并在她的延展中永恒。每当部队的老兵退伍,她都要鼓励老兵回乡建功立业。10多年来,她还安置了26名退伍战士到自己的企业中工作。

2001年底,临沂市罗庄籍的战士徐吉祥从武警消防总队退伍返乡后,几番周折,也没用找到一份像样的工作。一天,徐吉祥抱着试试看的心态,找到了朱呈镕。说明来意后,朱呈镕让他做起了朱老大水饺的代理商,并当场承诺了一些优惠条件。在征得家人同意后,徐吉祥干起了朱老大水饺的代理生意。朱呈镕一边代理自己的企业,一面帮着徐吉祥找关系,联系业务,在朱呈镕的帮助下,到2008年底,徐吉祥成了朱老大水饺最大的代理商。

20025月,时任中央军委副主席的迟浩田上将为朱呈镕亲笔题词:“学红嫂无私奉献、为人民鞠躬尽瘁”;2010年、2012年,迟浩田两次为其题词:“爱国拥军、无尚光荣”、“弘扬沂蒙精神、传承红嫂业绩”。全国妇联原主席顾秀莲为朱呈镕题词:“当代红嫂”!

创业不止,奉献不息。朱呈表示,在新的历史时期我们将在市委、市政府的正确领导下,在市直各部门的大力支持下,面对新形势、新要求,脚踏实地,开拓创新,以更加饱满的热情和政治责任感,为部队和军属做实事、做好事, 把“红嫂精神”代代相传下去,更好地为军队和国防建设服务。

 

分享到:
上一篇:无
下一篇:一腔赤诚铸辉煌