着眼科学发展 加快结构调整

发布时间: 2012-12-08 14:30:56             字体:【

万达控股集团有限公司

    万达集团创建于1988年,在各级党委政府、有关部门和社会各界的大力关心支持下,现已发展成为拥有总资产100多亿元、占地460多万平方米、员工12000多名,涵盖轮胎、机电、化工、地产开发、资本运营五大产业的国家大型企业集团。企业先后荣获中国企业500强、全国五一劳动奖状、改革开放三十年山东省优秀企业等荣誉称号,并拥有国家级企业技术中心和博士后科研工作站。近年来,万达集团始终坚持以科学发展观统领全局,把建设资源节约型、环境友好型企业放在突出位置,通过深入实施项目带动战略,积极转变发展方式,不断优化产业结构,2009年实现销售收入135亿元,利税12.3亿元,出口创汇1.2亿美元;今年1~5月份,公司累计实现销售收入85.9亿元,利税8.45亿元,出口创汇6000万美元,保持了持续健康快速发展的良好态势。
    一、加大科技研发和环保投入,积极推行节能减排新技术
近年来,公司累计投放环保资金5亿多元,用于节能节水、废弃物综合利用、清洁生产和发展环保产业等领域,实现了环境保护和经济建设的协调发展。公司先后淘汰了一大批落后的技术工艺和产能设备,积极引进消化吸收先进技术,走出了一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。为提高聚丙烯酰胺产品的市场竞争力,公司投资8000多万元从英国引进了世界一流的硫化床干燥工艺设备,吨产品蒸汽消耗量减少3吨,电耗减少280度,大大的节约了能源。为有效治理国家产业化示范工程——聚酰亚胺薄膜生产过程中产生的废气,公司投入大量资金进行设备改造,采取全封闭循环系统,每年可回收二甲基乙酰胺300余吨。公司先后被授予山东省环境保护优秀企业、山东省环境友好型企业和山东省环保产业骨干企业等荣誉称号。
    二、以循环经济为核心,努力培植新的经济增长点
    发展低碳经济和新能源战略是应对当今全球经济新格局的有力手段。多年来,公司坚持产业延伸与创新并举,产量优化增量提升互动,促进传统产业新型化、新型产业规模化,走出了一条点、线、面相结合的循环经济发展模式。轮胎产业作为公司重点培育和发展的龙头产业,我们一直注重引进国际一流的生产和检测设备,采用国际先进的生产技术工艺,以“绿色、低碳、科技、质量”为目标,大力实施节能减排,努力发展循环经济,做到了经济、社会与生态效益的和谐统一。当前,万达宝通轮胎产业已形成3大系列100多种型号的产品,产能达到300万条,跻身2009世界轮胎75强第41位,产品畅销全国,并远销130多个国家和地区。
    2010年来,面对黄河三角洲开发建设上升为国家战略这一重大历史机遇,公司董事局提出了“弘扬创新文化、打造知名品牌、管理持续提升、争创一流效益、实现跨越发展、铸就百年万达”中长期战略发展思路。经过科学谋划,计划再投资50多亿元,上马建设一系列符合国家产业政策、符合黄三角建设实际的重点工程项目。今年4月13日,总投资30亿元的3000万条半钢胎和投资12亿元的150万条全钢无内胎等多个项目相继开工建设,与中石油强强联合、共同投资5亿元建设的5万吨聚丙烯酰胺项目也于6月15日正式投入运营,掀起了万达在后金融危机时代逆势上扬的新高潮。上述项目全面达产后将新增销售收入100多亿元,利税10亿多元,在2~3年的时间内,我们将实现再打造一个新万达的目标。
    三、以生态文明为目标,全力创建环境友好型企业
    为积极响应国家“保护环境、节能减排”号召,2008年公司投资5000多万元建设了污水处理厂,排放浓度均低于国家标准。为实现废水利用,2009年公司又投资1.23亿元建设了日处理1万立方的回用水工程,回用率达到100%;同时,污水处理废渣进行焚烧发电,杜绝了废水、废渣排放,有效改善了周边水域水质。
    万达热电联产项目是省发展计划委员会批复的垦利县第一家热电联产项目,自2004年投产以来累计淘汰驻地企事业单位低效锅炉37台,年节约标准煤8万余吨。为进一步做好清洁排放,热电公司又投资2000余万元进行烟气脱硫,系统脱硫率达90%以上。此外,公司还创新思路,以“蒸汽代油”方式与胜利油田合作,年可为国家节约燃油3万余吨;以“BO”模式与化肥厂展开合作,把其产生的工业废气用于发电,有效提高了驻地环境空气质量。
    四、以“销地产”为跳板,大力拓宽国际市场空间
    随着经济贸易区域化和世界经济一体化进程的不断加快,一些国家和地区不断扩大开放程度、不断制定优惠的市场准入待遇,这为我们转移优势产能、做大优势产业,实现“销地产”或“邻地产”创造了有利条件。2007年我公司在印度尼西亚成立了万达珍宝电缆股份有限公司。生产的潜油泵电缆填补印尼国内空白,具备中国产能三分之一强,改写了印尼潜油泵电缆40多年来依靠进口的历史,打破了美国垄断的局面,并逐步成为印尼潜油泵电缆第一品牌。与此同时,公司进一步开拓视野,树立“国内小产品国外也有大天地”的思想,发挥技术优势,努力开辟新的发展空间。2009年11月,公司在印尼又上马建设了年产60万米抽油杆项目,目前正在进行设备安装,计划于7月20日举行投产仪式。此外,公司还计划在新疆库尔勒经济开发区成立电缆分公司,实现以新疆跳板,辐射哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等国家市场的目的;公司还计划借助印尼“销地产”成功经验,在厄瓜多尔筹建分公司,生产潜油泵电缆和变压器,辐射南美洲国家油田、电力系统市场,着力打造国际化万达机电。
    多年来,在企业各项事业实现健康快速发展的同时,万达集团秉承“产业报国,奉献社会”的企业使命,不断增强社会责任感,积极参与社会公益事业建设。近年来,公司先后为扶贫救灾、新农村建设、希望工程、教育医疗等社会公益事业捐款捐物共计8000多万元,赡养和安置社会四残人员600余人。在新疆喀什地区疏勒县塔孜洪乡援建了万达希望小学,为汶川、玉树地震灾区捐款300余万元,2010年7月为贵州省毕节地区赫章县小水窑和集中供水工程捐款30万元。公司先后被评为全国助残先进集体、全国工商联系统抗震救灾先进集体、全国优秀福利企业、山东省捐资助学先进单位、尚吉永同志被全国妇联授予“全国助西爱心大使”等荣誉称号。
    2010年,是黄河三角洲高效生态经济区建设上升为国家战略的开局之年,下一步,我们将牢牢把握这一重大历史机遇,紧紧围绕“弘扬创新文化、打造知名品牌、管理持续提升、争创一流效益、实现跨越发展、铸就百年万达”这一中长期发展思路,不断强化工作落实力度,充分解放思想,开拓进取,为建设经济文化强省、实现富民强省新跨越不断做出新的更大的贡献。

 

分享到:
上一篇:枣庄市“四个重视”大力加强非公有制经济人士思想政治工作
下一篇:青州市向非公企业党组织选派105名“第一书记”