铸造坚强堡垒 促进企业发展

发布时间: 2012-12-08 14:32:09             字体:【

——威高集团有限公司党委抓党建促发展工作纪实

  威高集团有限公司党委下设14个党支部,现有党员337人。近年来,集团公司党委全面贯彻落实科学发展观,瞄准打造“具有世界竞争力、亚洲领先,最受人尊敬的医疗器械和医药企业”的目标,牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”工作理念,坚持以党建工作为抓手,以自主创新为动力,一跃成为全国同行业的排头兵。2009年,实现销售收入75亿元、利润9.2亿元、上缴税金4.1亿元,分别增长45%、44%、102%,并荣获国家科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖。2005年,胡锦涛总书记视察威高集团时,对企业党建工作给予了充分肯定。2006年,威高集团有限公司党委被授予“山东省先进基层党组织”荣誉称号。
  抓班子、强队伍,夯实科学发展的组织基础。“打铁先要自身硬”。全面贯彻落实科学发展观,实现已确定的奋斗目标,抓好党员干部队伍建设是关键。一是合理配备领导班子。不断加强“一把手”队伍建设,注重把基础学历高、政治素质高、党员模范作用强、创新意识强、善于领导科学发展的管理人才选配到主要岗位上,担任党组织书记,落实“一岗双责”制度。同时,合理配备班子成员,优化班子结构,实现合理分工、优势互补、专业配套的最佳组合,提高领导班子的整体效能。2008年,党委班子成员将数亿元的个人股金收入,全部用于企业发展和慈善事业,充分展现了他们崇高的思想觉悟和奉献精神。党的十七大代表、威高集团有限公司党委书记、董事长陈学利同志先后被评为山东省优秀共产党员、全国劳动模范等荣誉称号。二是加强党员队伍建设。以确保质量为前提,严把发展党员“入口关”,注重在博士后工作站、研发中心,在各类技术骨干、生产经营骨干中培养发展党员,把生产一线的青年职工中的优秀分子吸收到党员队伍中来,再把这部分党员培养成生产经营的能手、创新创业的模范,做到了重要岗位有党员、主要骨干是党员、关键时刻见党员。据统计,集团公司党员队伍中,大专以上学历的80人,硕士以上学历的23人,80%以上的党员担任集团公司中层以上干部,成为企业自主创新的主体和加快发展的中坚力量。2008年,在金融危机的不利形势下,广大党员干部齐心协力,迎难而上,加强与美敦力公司的股份合作,融资2.41亿美元,为企业发展蓄足了后劲。三是重视党员干部教育培训。以提高党员干部思想政治素质为重点,创新方式方法,定期组织党员干部学习科学发展观等重要论述,提高党员干部认识问题、分析问题、解决问题能力。结合业务需要,针对不同党员干部、职工特点,采取邀请国内外专家现场授课、选派人员外出培训学习等形式,加强对市场经济理论、现代企业管理等方面知识培训。同时,公司党员人手一册《从优秀到卓越》、《基业长青》、《李嘉诚的八种能力》,不断提高党员的政治素质和经营管理能力,强化了党员的自主创新意识,为企业发展筑牢了思想理论基础,成为企业生产经营的中流砥柱。
  聚人才、促创新,提升企业发展的核心竞争力。威高集团凭着良好创业环境和海纳百川的宽广胸怀,吸引了一大批高层次人才为我所用。人才引领科技创新,自主创新是威高的生命线,更是威高立于不败之地的可靠保证。威高集团党委一班人思新谋变,加快技术改造步伐,引进了一批世界一流生产技术和生产设备,年投入技改资金达到3亿元,使生产线基本实现了自动化和半自动化。广泛开展产学研合作,通过项目对接、成果转移、联建实验室等方式,分别与中科院大连化物所、第三军医大学、四川大学、青岛科技大学合作建立了5个集产、学、研于一体的“威高技术研发中心”,建立了企业博士后科研工作站,依托博士后工作站和5个研发中心,使威高自主创新能力发生了质的飞跃,威高医疗植入器械工程实验室被批准为国家重点工程实验室。先后承担了12个国家级科技项目,22个新产品获得省级科学技术进步奖,平均每年研发新产品60多种,其中30%以上获得国家专利,不少产品达到了国际先进水平,其中“人工肾”,填补了国内血液净化领域自主品牌的空白,为企业发展蓄足后劲。避光输液器、自毁式安全注射器、血液分离器产品是国家重点新产品;药物涂层冠状动脉支架、静脉留置针、基因重组蛋白A免疫吸附柱、胆红素吸附柱、非PVC输液器、人工关节、人造血浆等新产品,成为近年来高科技含量、高附加值产品的突出代表,上市后迅速抢占了市场制高点。特别是药物涂层冠状动脉支架,虽然只有一枚针大小,但是纯利润甚至超过了一辆普通家用轿车,打破了美国强生公司、波士顿科技公司等在中国市场的垄断,成为该领域民族工业第一品牌。
  以人为本、心系员工,激发企业发展活力。威高集团公司把创建“劳动关系和谐企业”作为调动职工积极性、增强企业凝聚力的重要工作来抓,坚持以先进文化引领企业发展,着力提高企业的软竞争力。一是打造先进企业文化。在威高二十多年的发展历程中,始终坚持以“携同白衣使者,开创健康未来”为宗旨,本着“自强不息、创新发展,精益求精、追求卓越”的企业精神,按照“‵满足并努力超越顾客的最大需求′,体现我们对客户负责的服务理念;‵10000-0′,即产品万分之一的瑕疵就意味着百分之百的失败!”的经营理念,通过精心培育、不断提炼,逐步形成了以“和谐、感恩、责任、忠诚”为核心的企业文化价值体系,增强企业向心力。二是开展丰富多彩文化活动。威高80%的职工是青年,公司党委先后投资数百万元,成立了职工文化娱乐中心,设立了图书阅览室。在职工公寓安装健身器材,设立篮球场地、羽毛球场地。每年“三•八”妇女节,组织文艺汇演和卡拉OK大奖赛,每年5月份举办“五•四”春季篮球赛,定期组队参加各项文体竞赛活动,丰富职工文化生活,陶冶职工情操,增强了全体职工的归宿感和自豪感。三是关注职工生活。坚持以人为本,尊重职工主体地位,关心职工生活,让职工在工作中有幸福感,在生活中有归宿感,在社会上有自豪感,激发职工内在动力。投入巨额资金,购置了近200套住宅楼,全部分给职工。面对金融危机带来的不利影响,威高集团不仅不减员、不减薪,而且还为员工增加工资。为提高一线职工的福利待遇,公司对定额计件工资进行了改革,人均年增资1000多元。四是帮助职工排忧解难。员工们遇到了困难,无论是生老病死、天灾人祸,公司都会想方设法帮助渡过难关。2008年,有一名销售员得了肺癌,花费了40多万,对这名销售员的家庭来说简直是天文数字。公司党委发动党员捐款,千方百计帮他筹集资金,为他治病,感动了广大员工和职工家属。在这样一个充满人情味、充满关怀的企业,员工们有安全感、认同感和归属感,把企业当作了他们的家。
  践诺守信、奉献社会,增强企业持久发展动力。在威高集团发展壮大的同时,公司党委一班人也意识到,企业的财富来源于社会,必须回报于社会;要担负起企业的社会责任,促进社会进步与和谐。在威高集团党委的倡导下,威高集团向市残联捐款100万元,在威海市启动“威高光明行动”,为500名贫困白内障患者免费实施复明手术,为创建“全国白内障无障碍市”做出重大贡献。继“光明行动”之后,威高集团党委又发起了“威高爱心工程”,每年向中华慈善总会捐助价值700万元的骨科器械,让100名贫困脊柱侧弯患者挺直了腰板。他们还发起了威海首届“十大孝星”评选活动,奖励十大孝星,弘扬尊老爱老的社会风范。在2007年威海市慈善月活动中,威高集团主动认捐了4000万元的慈善基金。投资20多万元帮助包扶的贫困村改善村容村貌。接纳各类残疾人500余人,让他们通过在各个岗位发挥作用,给他们更多地树立自信、维护自尊的机会,让他们靠自食其力,过上了和正常人一样的生活。四川汶川大地震发生后,为及时向灾区供应急需的医疗器械,威高集团立即调整生产计划,广大一线工人和共产党员,以满腔热情投入生产,全力以赴支援灾区。共向灾区捐款320多万元,捐助各种医疗器械500多万元;同时向灾区供应各类器械3.8万件,价值3200多万元,体现了企业“秉承国恩、回哺社会”的社会责任感。
  通过卓有成效的党建工作,今天的威高集团已成为国家863计划成果产业化基地、国家火炬计划重点高新技术企业、中国专利发明之星企业、山东省百强民营企业。“洁瑞”商标被评为“中国医疗器械第一品牌”。2010年,威高集团销售收入将再增25亿元,利税将再增2亿元。到2013年,销售收入达到230亿元。
 

分享到:
上一篇:16万魏桥人两月普涨工资200元
下一篇:枣庄市“四个重视”大力加强非公有制经济人士思想政治工作