做履行社会责任的楷模——山东三岭汽车内饰有限公司

发布时间: 2012-12-08 14:32:54             字体:【

    “企业是社会的依托,是社会的细胞”。企业只有在发展自身的同时,不断推出有利于社会进步与和谐发展的实际举措,企业才能被社会承认和接纳,才可能有足够的发展空间,并有可能取的更好的经济效益和社会效益。山东三岭汽车内饰有限公司这些年来正是以依托社会、造福社会、奉献社会为己任,谱写了一曲为社会所广泛传颂的华彩乐章。
    一、履行企业的公共责任
    公司自82年建立以来,以滚雪球的方式逐步扩大,不仅创造了一定的经济效益,而且还创造了很大的社会效益。企业员工由建厂初的10多人,发展到现在的550人,公司纳税额由建厂时的几万元,发展的现在的1400多万元。06年以来,公司上缴国家税金更是一年一个台阶,在全县民营企业中名列前茅,连年受到县委、县政府的表彰。从建厂到现在,公司共安排社会下岗失业人员1000多人次,义务出资近百万元,扶持32名有作为的青年增上了创业项目,解决了社会上很大一部分人员的就业问题,为创建和谐社会做出了一定的贡献。2009年1月,公司被德州市创建劳动关系和谐企业工作领导小组授予“德州市劳动关系和谐企业”。
    二、尽到企业公民的义务
    一个企业最基本的单位就是企业员工,企业的员工更是社会的公民。公司在自身发展的同时,更注重企业公民的素质的提高,不断强化企业员工的社会责任,让他们充分认识到作为一个三岭公司的社会公民应当尽到的义务。公司对每一个进厂的员工都要进行企业文化的培训,要求他们理解并熟记“三条具备、三个要求和两条行为准则”,让他们把具备德才兼备的素质、具备遵纪守法的行为、具备尊老爱幼的美德融于日常工作实践中。几年来,先后组织公司员工参加社会环保、义务植树绿化、无偿献血等公益活动等达15批300多人次。公司全体员工在积极履行自己公民的义务的同时,从而提升了公司整体的社会效益。
    三、加强企业道德规范建设
    1、加强员工爱岗敬业的基本道德规范的培养。公司制定了《员工行为规范》,用制度约束员工热爱自己的工作岗位,热爱本职工作。各个车间制定了规章制度,部门制定了岗位职责,公司定期进行考核考评,对评选出的先进部门和个人,给予大彰其鼓地表彰奖励。目前公司形成了人人勤勤恳恳、兢兢业业,忠于职守,尽职尽责,干一行爱一行的良好氛围。
    2、重质量、重服务、重信誉。产品的质量和服务质量直接关系到企业的信誉,是企业的生命。产品质量高、服务质量高,企业的信誉就高,其产品让消费者信得过,企业也就拥有了强大的生命力。相反,产品质量低下,使消费者感觉受到了欺骗,企业也就没有信誉可言。因此,重质量、重服务、重信誉始终是公司第一位的工作。建厂之初,公司就提出了“让顾客放心,同类产品做精品”的质量方针,并做出了“对顾客提出的质量问题8小时内得到处理”服务承诺。公司连续多年被市、县人民政府授予“百佳诚信企业”,2007年被山东省工商行政管理局授予“省级重合同守信用企业”,今年,又被中国诚信万里行活动委员会授予“全国诚信示范单位”。
    3、诚实劳动,合法经营。公司有一套以质量为中心的科学生产管理程序。每位员工严格按照每道工序的操作程序去做,做到诚实劳动,安全科学文明生产。公司生产的产品符合国家的产业政策,经营活动遵守国家的法律法规,无违法违纪问题的发生。
    4、实事求是,不讲假话。公司要求所有人员对领导、对同事、对客户不讲假话、不讲空话。对工作中的成绩和失误不夸大、不回避,实事求是,客观对待。对产品的质量宣传要合乎实际,产品广告不能吹嘘,力求诚、真、实。几年来,公司客户对公司产品信誉无投诉事件发生。
    四、积极推广节能降耗      公司制订了严格的节能降耗措施,为提高公司的经济效益奠定了基础。一是对全体员工进行节能降耗宣传及培训,开展了以“六个一”为内容的节能降耗活动,使人人做节能降耗的模范;二是核定各单位电、水消耗定额,并采取一定的奖罚措施;三是合理安排生产,提高设备利用率;四是引进耗能低、效能高的生产设备;五是进行技术工艺改造、新产品研发等。通过以上系列措施,公司的节能降耗工作取得了显著的成绩,并在2008年被县经贸局评为“08年度节能降耗先进单位”。
    五、深化企业的环境保护管理
    先后投资25万元,分两期修建了厂区污水处理设施,新上噪音低的生产设备6台套,对所有的下角料进行统一存放。同时,以加强自身的环保建设为目的,建造草坪绿化带2000多平方米,植树500多株。由于环保工作成绩突出,在2008年,公司被宁津县环保局评为“环保工作先进单位”。
    六、履行职责回报社会
    公司以服务社会、创建和谐为己任,积极进取、勇于奉献。1998年,公司出资35万元对大柳镇三岭街进行了改建。2002年,捐资10万元对三岭街卫生院进行了改造,购置了部分医疗器械,使卫生院的医疗条件得到了较大改善。2002年10月份,再次捐款16万元为三岭街打深井,同时为街道的600多户村民安装了自来水。2005年4月,响应镇党委、政府的号召,捐资45万元为大柳镇高伊范村铺设了三条柏油路; 7、8月份捐款16万元为高伊范村小学添置了部分桌椅及教具;10月份又为大柳镇敬老院捐款18万元,用于敬老院的公用设施建设及敬老院老人们的生活福利。2008年,四川5.12大地震发生后,三岭公司发动员工带头在全县民营企业中捐款捐物,共捐款捐物达15万元;10月份再次捐款50万元,分两期对大柳镇三岭街集贸市场的公益设施进行了修建,铺设柏油路一条,建街道公厕两个,街道幼儿园一个。这些年来,三岭公司用于社会公益事业的投资达到400多万元。
 

分享到:
上一篇:山东法因数控机械股份有限公司汇报材料
下一篇:16万魏桥人两月普涨工资200元