莱西:全方位做好服务非公有制企业工作

发布时间: 2017-08-10 19:15:49   来源: 山东统一战线           字体:【

今年以来,莱西市委统战部积极围绕中心大局和两个健康主题,把服务非公有制企业发展作为基层统战工作的重要着力点,努力通过全方位、多角度的服务,促进和引导非公有制企业适应新常态,加快转型升级,不断凝聚发展共识、集聚发展合力。

统筹安排,切实加强领导

成立了企业服务工作领导小组,印发了《关于进一步加强企业服务工作的意见》,并将服务非公有制企业作为重中之重,纳入文件内容和领导小组的工作职责。调整了市委常委分工,确定由统战部部长负责非公有制企业服务的牵头协调工作。为解决统战部人员编制少、工作压力大的难题,在市委统战部增设非公有制经济服务科,增加6个事业人员编制。建立完善领导帮包负责、信息传递沟通、政策公开解读、督导考核激励等多项机制,为进一步做好服务非公有制企业工作提供了制度保障。

上下齐动,积极走访调研

组织开展民营企业大走访大调研活动,莱西市委、市人大、市政府、市政协主要负责同志和班子成员带头走访规模以上重点企业和成长型企业,强化沟通交流,帮助解决困难,实现集思广益,拉近政企距离,努力建设既的新型政商关系,受到了企业和社会各界的一致好评。目前,大走访大调研活动已进入汇总分析阶段,各相关单位、街道(镇)已结合走访调研,摸清了企业的真实需求,明确了企业服务的重点和方向,提升了服务的针对性。

点面结合,带动整体提升

编制了《现行支持企业发展政策汇编》,推动建立公开透明的政策环境,帮助企业用好用活各项优惠政策,为推动经济快速健康发展夯实基础。在面上铺开的同时,莱西市委统战部积极寻求突破重点,通过解剖麻雀的方式不断积累经验,提高服务质量,做到有的放矢。今年3月,与莱西市供电公司一起圆满解决了雀巢公司供电电压暂降造成设备停运的问题。近期,围绕部分民营企业房产证办理中遇到的问题进行专题研究,针对难点问题集中攻坚。

内外交互,深化联系沟通

充分挖掘统战系统内部资源,借助台办、工商联、侨联、知联会、海联会、新阶层联谊会等各方面的渠道,广泛加强与各领域、各行业民营企业的联系沟通。推动市领导、职能部门负责人带头与非公有制企业负责人联谊交友,积极构建大统战,努力共绘同心圆。市委、市政府组织召开全市企业家座谈会,现场帮助30家民营企业解决近70个问题。市委统战部也多次举办座谈会、交流参观、外出考察等活动,促进政府有关职能部门与企业负责人之间相互深入了解,激发思想火花,深化协作共赢。

 

分享到:
上一篇:烟台市芝罘区“三大服务机制”助力非公经济健康发展
下一篇:潍坊市组织召开非公有制经济健康发展座谈会