济南市实施“1165”举措 着力促进两个健康

发布时间: 2018-04-26 09:29:05   来源: 济南市委统战部           字体:【

济南市委统战部认真贯彻落实中央和省、市促进非公有制经济发展的一系列决策部署,探索实施“1165”举措,在加快新旧动能转换、促进两个健康中取得了明显成效。

一、为非公有制企业送1份政策大礼

济南市委统战部在全市范围内组织开展“入企业、摸实情、促发展”百家民企走访调研活动。由市县两级统战部、工商联组成11个调研组,通过对110余家非公有制企业实地调研、召开座谈会、发放调查问卷等形式,详细掌握全市非公有制经济发展现状和困难瓶颈以及支持非公有制经济发展政策落实情况,并形成了《济南市民营经济发展情况调研报告》,市委、市政府主要负责同志对此作出专门批示。通过调研发现,非公有制企业对政策知晓率不高、有关政策未能完全落实、“抽屉政策”现象较为突出。针对这一现象,市委统战部、市工商联编辑了《民营经济政策汇》,汇集了从中央到地方各部门出台的促进非公有制经济健康发展的最新政策,对其进行分章归类,纸质版“政策汇”128篇、网络版“政策云”600余篇,通过线下“政策汇”和线上“政策云”给企业带来以政策解读、政策帮扶、政策传播为核心的政策服务,切实把政策用起来、落实下去。

二、启动运营1个服务非公有制经济云平台

着眼于推动非公有制经济服务引导工作从传统模式向信息化模式转变,济南市委统战部、市工商联在全国工商联系统率先探索启动了“盈商润济”云平台,并成为全市第一家获得济南市政府数据开放平台接入许可的单位。云平台实现官方网站、手机网站、微信公众号三网合一,目前共设立20个频道、74项功能,实现了各类信息的互联互通、政府公开数据的资源整合、惠企政策的实时传递、企业诉求的及时反馈。自201710月启动上线以来,开展了“润平台·商会行”系列活动,会员入驻数量近6000家,编辑政策信息、服务信息、工作动态、通知公告等各类信息1000余篇,微信公众号关注数量达3000余个,文章阅读量超过5万次。后期,全市工商联1.6万家会员企业将陆续入驻云平台。

三、成立服务非公有制经济发展6大专业团队

济南市委统战部、市工商联按照“公共服务+市场化服务融合”的工作思路,依托市工商联会员企业和有关机构成立了“服务省会非公有制经济发展六大专业团队”,即法律服务团队、政策咨询团队、金融助力团队、人才支持团队、专家指导团队、开放引领团队,着力为非公有制经济发展提供专业、精准、菜单式、全方位服务。在管理运作上,六大团队以63家非公有制企业为主体组成,两家行业龙头企业为团长单位,每个团队明确专门人员负责有关工作,各成员单位之间密切配合,并发布了“96字服务信条”,为各项专业服务制定了规范标准。在专业服务上,秉承“让非公有制服务无处不在”的理念,加强与云平台的合作融合,在“盈商润济”云平台设立单独频道,开展更有针对性、时效性的一对一咨询服务,实现了“线上服务”和“线下服务”的全覆盖。在发展模式上,六大团队既充分发挥企业家自我管理、自我教育、自我服务的作用,为工商联会员企业提供免费的专业服务,也注重为团长单位和成员单位提供自我展示的机会和平台,帮助企业通过服务拓展商机,促进各类企业互利共赢、抱团发展。

四、开拓非公有制经济人士素质提升5大培养途径

坚持党管人才原则,把非公有制经济人士素质能力培养提升工程纳入全市人才队伍建设总体规划,开拓集训拓学、名家导学、观摩磋学、实训带学、出国访学五大培养途径,力争用35年时间,打造一支高素质非公有制经济人士队伍。开展集训拓学,依托国内知名高校、科研单位和各级党校、社会主义学院搭建集训平台,有计划有步骤地选派优秀企业家参加集中培训,5年内实现全市工商联会员企业培训全覆盖。组织50余名企业家走进市社会主义学院,参加统一战线党外代表人士党的十九大精神专题学习班。实施名家导学,与专业人才培训公司建立了长期合作关系,共享全国乃至国际优质教育培训资源。建立市内外知名企业家、专家学者人才库,定期举办“名师大讲堂”,牵头举办第一期大讲堂,全国政协委员庄聪生作专题辅导讲座,300余名企业家参加活动。组织观摩磋学,按照“缺什么补什么”的工作思路,分层次分领域组织企业家到世界500强企业、中国民营企业500强企业和科研机构进行实地观摩学习。组织企业家赴东营市实地观摩考察了科达集团、金领集团等优秀企业,现场切磋交流经验体会,取得良好效果。探索实训带学,依托驻济知名企业,建立“省会民营企业家实训基地”,出台《省会民营企业家实训基地管理办法》,选派企业家或高级管理人员到实训基地培训学习。目前,首批建立了5家实训基地,25名企业家分别到实训基地进行为期1年的学习。安排出国访学,依托六大团队中的开放引领团队,组织企业家积极“走出去”,进世界名校、观一流企业、访商会协会、寻合作机遇。组织企业家对捷克、匈牙利、坦桑尼亚、阿联酋等国家进行了经贸洽谈和商会友好交流活动,与匈牙利佩奇市和塞克萨德市建立了友好合作关系。 

分享到:
上一篇:省工商联制定助力山东省新旧动能转换重大工程行动计划
下一篇: “网上工商联”正式推广使用 山东省工商联向“互联网+”新时代迈进