省工商联认真落实“全国工商联法律维权服务中心成立大会暨法律服务工作推进会”视频会议精神

发布时间: 2018-10-18 08:31:04   来源: 山东省工商业联合会           字体:【

1015日上午,全国工商联召开全国工商联法律维权服务中心成立大会暨法律服务工作推进视频会议。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣布全国工商联法律维权服务中心成立。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙为服务中心揭牌。广东、安徽等省工商联交流了维权工作经验。最高人民法院、人民检察院、司法部领导到会并讲话,表示要大力支持工商联法律维权服务中心工作,合力为促进非公有制经济健康发展营造良好的法治环境。中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江对推进工商联法律服务工作进行安排部署。全国工商联成立法律维权服务中心,增加编制,配备力量,将进一步推动工商联法律服务工作迈上新的台阶。省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲,省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平及驻会副主席,直属商会、机关各处室负责人50余人在山东分会场参加了视频会议。

 

会后,省工商联随即召开主席办公会对我省工商联和商会贯彻落实会议精神作出安排部署,对我省工商联系统的法律服务工作提出了新要求。会议强调,全省工商联系统要认真落实会议精神,要充分认识法律服务工作是工商联和商会的重要工作职责,要以打造品牌为总体要求,努力赶超,开拓创新,开创我省法律服务工作新局面;要以成立“省民营企业(中小企业)维权援助中心”、“省工商联民商事调解中心”和组建“省民营经济法律服务团”为抓手,形成保护非公有制经济产权、维护企业合法权益的平台和载体。

 

按照会议要求,各级工商联要畅通与商会、会员企业法律诉求沟通渠道,维护好企业和企业家的合法权益;加强与公安、法院、检察院、司法等部门的沟通协调,营造全省非公有制经济良好的营商环境;要发挥律师、专家的专业优势,开展好法律三进活动,提高商会及企业尊法、学法、守法、用法意识;工商联和商协会组织要做好涉法典型案例跟踪反馈工作,帮助企业解决问题,并加强宣传,提高工商联商会凝聚力、影响力;要加强企业诚信管理,对失信企业要按照相关要求进行处理,规范“四好”商会建设;要加强商会和工商联组织法律工作队伍和人才的培养,不断提高法律素养和法律服务水平,为建设法治山东做出新贡献。

分享到:
上一篇:无
下一篇:济宁一队赶在国庆前夕进驻民营企业