全省各级商会组织积极行动 助力新旧动能转换重大工程

发布时间: 2018-10-26 08:30:34   来源: 山东省工商业联合会           字体:【

山东省全面展开新旧动能转换重大工程以来,省工商联扎实推进“新旧动能转换重大工程助力年”活动,发挥桥梁纽带作用,聚焦“九大行动”做大做强服务民营企业发展平台;发挥示范引领作用,带动全省各级商会组织创新活动载体,延长服务手臂,不断提升促进“两个健康”的能力和水平。在省委、省政府的高度重视和持续关注之下,全省主动服务民营企业高质量发展的氛围空前高涨,各地党委、政府,各级工商联组织以坐不住、等不起的紧迫感和使命感,积极搭建活动平台,整合资源优势,激发民营企业发展潜能,为经济实现高质量发展增添动力。

 

搭建活动平台 汇聚民营企业新动能

 

省工商联按照省委、省政府安排部署,围绕全面展开新旧动能转换重大工程,组织召开了民营企业家座谈会;以电视电话会议形式举办了“齐鲁企业家大讲堂”,为超过万名企业家解读了新旧动能转换重大政策;举办了全国省级山东商会会长座谈会,在全国范围内引起强烈反响,各地山东籍企业家纷纷抢抓机遇,积极投身山东新旧动能转换。潍坊市工商联参与举办了首届潍坊发展大会,并具体承办了首届全球潍坊商会高端峰会,广泛凝聚助推创新发展的智慧和力量。日照市工商联参与举办了首届“毋忘在莒”发展大会,参会企业家共叙乡情、共谋发展,落实投资项目金额过百亿元。淄博市工商联举办了“齐商论坛—民营企业家对话新旧动能转换”活动,通过对话交流形成“头脑风暴”,推动民营企业更新发展理念。临沂市工商联组织召开了助推非公有制经济高质量发展工作座谈会,为企业家解读政策热点,为民营企业牵线优质项目。济南市工商联开通了“全球贸易大数据中心”平台,举办了支持非公有制经济发展政策专场解读会,帮助民营企业对接项目、尽享政策,抢抓重大发展机遇。东营市工商联参与举办了“知名浙商进东营”经济恳谈会,搭建起鲁商、浙商的交流合作平台,吸引广大浙商投身山东新旧动能转换重大工程。

 

对接地方发展 挖掘民营企业新优势

 

省工商联直属商会会长积极参加走进临清、走进兰陵等县区行活动,以企业家视角为当地产业发展出谋划策,推动实现企业升级与地方发展的双赢。省浙江投资企业商会充分发挥在鲁50万浙商的潜力、优势,组织召开了“梁山(济南)经济合作恳谈会”、新旧动能转换—东营经济技术开发区(上海)项目对接洽谈会”等一系列活动,为民营企业找寻增长点、突破口,同时有效扩大了地方招商引资。省工商联直属商会大力发动会员企业参加了新旧动能转换枣庄(济南)项目对接洽谈会,菏泽市(杭州)招商引资、招才引智、归雁兴菏项目推介会,“千年运河共同扬帆”—2018济宁(杭州)投资环境说明会,“中国金都·山东招远·国家级黄金特色小镇全球征集方案发布暨2018年(杭州)招商推介会”等,推动民营企业与地方政策、项目、产业的深度融合。

 

聚焦十强产业 焕发民营企业新活力

 

山东省工商联副主席、省书业商会会长单位——山东世纪金榜科教文化股份有限公司投资2.37亿元,在长清区平安镇规划建设世纪金榜文化产业发展基地,作为文化创意、数字出版、印刷装帧的重要支撑。山东省民营企业家协会副会长单位——山东联合企业集团、山东东海集团积极践行新旧动能转换发展战略,分别投资建设了全国首家上市企业孵化产业园,以“服务链+资金链+资本链”的创新模式,重点孵化四新企业;与平原县政府签约投资60亿元建设温泉康养小镇,以创新促转型,加快推动地方新旧动能转换。山东省旅游业商会会长单位——山东龙冈旅游集团联合两家企业共同投资10亿元,发起设立了山东省新旧动能转换精品旅游产业基金,进一步扩大山东旅游企业的品牌影响力,优化山东旅游产品体系和产业布局。山东省工商联石油与清洁燃料业商会会长单位——山东联星能源集团在临沂规划投资60亿元建设能源交易中心,打造产学研金全产业链基地与产业园以及相关配套设施项目,推动形成产业集聚。山东省工商联石油与清洁燃料业商会副会长单位——山东泰德新能源有限公司在威海投资1000万元建设威海知识产权交易中心项目。推动知识产权的金融化、证券化、市场化,促进知识产权成果转化,打造从知识产权交易到企业成长上市的完整知识产权服务产业链。

分享到:
上一篇:无
下一篇:省工商联认真落实“全国工商联法律维权服务中心成立大会暨法律服务工作推进会”视频会议...