工商联+工商银行,为民企平稳健康发展提供金融服务

发布时间: 2020-02-28 08:38:14   来源: 山东省工商业联合会           字体:【

省工商联省总商会 工商银行山东省分行

为民营企业应对新型冠状病毒疫情

平稳健康发展提供金融服务

 

为应对疫情防控、为我省民营企业平稳健康发展提供更具实效性的金融服务,省工商联(省总商会)与工商银行山东省分行携手推出民营企业融资优惠政策。

 

 

一、加强平台合作和信息共享

 

进一步加强双方合作,整合优势资源,实现信息共享,通过产业合作、链式合作,助力民营和小微企业发展,实现共赢。省工商联利用平台优势,建立申请融资渠道,征集全省民营小微企业融资需求,各地市工商联加强与各市工行对接,并向山东工行推荐符合条件的有融资需求的企业;山东工行围绕“百行进万企”活动,启动“万家小微成长计划”,选择“产品有市场、行业有潜力、企业有信誉”的小微企业,为其提供“滴灌式”精准服务,建立专门的成长档案,配备专属金融顾问,制定专项发展计划,推出一批服务小微的创新融资产品,致力于打造“三个一批”领先企业,即培育一批小微企业成为细分行业的领军企业,打造一批具有影响力的小微企业知名品牌,支持一批小微企业发展壮大成长为中型企业,并发挥示范引领作用,带动千千万万小微客户共同成长。

 

 

二、建立“绿色通道”,优化信贷政策

 

1.建立信贷审批绿色通道。对省工商联推荐的民营小微客户信贷需求,山东工行切实提高业务办理效率,对客户准入及项目预审业务,采用NOTES邮件、融E联、微信等非现场会议审议。对于省重大项目和直接参与疫情防治工作的重点医院、医疗科研单位、药品和医疗设备生产及流通等企业的合理融资需求,按照特事特办、急事急办的原则,直接报送省行审查审批。

 

2.加大疫情防治重点企业信贷支持力度。对直接参与疫情防控工作的重点医院、医疗科研单位、药品和医疗设备生产及流通等企业融资需求,在控制风险的前提下,山东工行提供足额信贷资源,全力满足卫生防疫、医药产品制造及采购流通、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的合理融资需求。

 

3.加大对参与防疫抗疫小微企业融资支持力度。省工商联加强对智能制造、涉农种植、依托龙头企业产业链上小微企业客群和社区零售、居民生活保障、网上销售、个人商用车等物流服务及在线教育娱乐、云服务平台等第三产业小微企业客群的客户需求摸排,工商银行将主动做好金融服务,提供专项信贷规模保障,确保民生物资生产保障。

 

4.做好金融租赁特色服务。疫情期间,山东工行将为疫情防控医疗、医药生产企业做好租赁业务工作,提供优惠的保理资金支持,以最优惠的租赁资金支持山东的疫情防控相关产业;对疫情防控相关医疗、医药生产企业及上下游产业链企业提供金融绿色服务通道,缩短审批时间,提供高效率的服务支持。

 

5.稳妥开展债务融资工具承销。省工商联对于已注册项目中疫情防控相关企业需求进行征集和了解,包括但不限于医药生产及流通,医疗建筑施工,铁路航空运输,电力、电信基础设施建设,电子商务服务、物流服务等,山东工行将结合新的情况统一时间安排承销目标;对拟新注册项目涉及疫情防控相关用途的,山东工行将在行内流程方面优先保障服务效率。

 

 

三、创新线上融资产品,提高服务覆盖面

 

1.山东工行提供经营快贷、e抵快贷、线上供应链和票据融资等线上产品创新,通过“及时审批、快速到账、随借随还”线上融资服务,有效减少人员流动和疫情传播风险。经营快贷,提供结算、税务、金融资产支持、用工贷、跨境贷、政采贷等重点场景,名单内客户线上直接办理。e抵快贷,线上申请、线上审批,加快审批,并协调辖区不动产登记中心做好疫情期间线上房产抵押登记工作,快速完成贷款发放。线上供应链,疫情期间医院及医疗行业付款需求,工行提供工银e信、e链快贷等创新产品,加强对核心企业全产业链的信贷支持和投放。票据融资,工行提供网上金融资产池质押融资、工银e贴等产品,满足企业票据变现需求。

 

2.实行特殊时期信贷政策。对省工商联推荐的参与防疫抗疫的小微企业和个体工商户,山东工行创新“防疫特别贷款”,对于重点防疫抗疫小微企业提高信用额度,最高可到1000万元。

 

 

四、建立应急机制,保障客户资金需要

 

1.确保结算支付畅通运行。山东工行全力支持当地应急和医疗、军队、社会保障机构、慈善救助组织及其他各类疫情防控相关企事业单位重点客户的支付结算、账户变动、资金存取等需求,第一时间回应解决客户需求。

 

2.建立银行账户防疫“绿色通道”。一是完善受捐账户开立服务,优先受理慈善机构账户开立申请,免收受捐账户的基础结算手续费;二是开辟捐款绿色通道,免收对公客户捐款手续费。三是开通e缴费线上捐款绿色通道,对各类慈善机构和捐款企业及个人实行免费政策,在三个月内免费提供到账伴侣服务,开通e缴费项目可后续补充缴费业务合作协议(零手续费),项目配置多种捐款方式,开通线上他行卡和微信支付,e支付调额至5万元;四是开辟与疫情防控相关的跨境资金调拨绿色通道,提升客户境内外资金使用效率;五是对客户因防疫需要提出的理财、结构性存款、通知存款的赎回等业务需求受理,优先办理,全面满足。

 

3.做好特殊时期账户服务工作。一是提高慈善机构等社会团体开户尽职调查效率;二是对于存在办法中规定必须面对面向法定代表人或单位负责人核实业务意愿的账户业务,业务意愿可采用视频认证、可信电话确认的方式核实,待疫情结束后,相关企业法定代表人或单位负责人补全面对面业务意愿核实视频等资料。

 

4.加强线上服务支持。一是对于柜面传盘代发工资单位,通过线上代发,不影响企业正常经营。二是对于通过企业网银开通到账伴侣、电票签收等功能,电票签收功能免费开通,到账伴侣业务3个月内免费使用,满足企业在疫情特殊时期的电票结算和信息通知需求;对于中小微企业客户,通过企业手机银行小微版(小微平台)“界面简单,功能齐全”服务特点,满足客户转账汇款、账户管理、理财购买等业务需求。

 

 

五、便利结算手续,提高外汇服务效率

 

1.便利防疫物资进口。山东工行对疫情防控相关的物资进口应建立“绿色通道”,简化进口购付汇业务流程与材料。

 

2.对于境内外因支援此次疫情汇入的外汇捐赠资金,山东工行对受赠单位已有的经常项目外汇结算账户,便捷办理资金入账和结汇手续。

 

3.山东工行对疫情防控确有需要的,企业借用外债限额等可取消,并可通过“国家外汇管理局政务服务网上办理系统”线上申请外债登记,便利企业开展跨境融资。

 

4.山东工行对于企业办理与疫情防控相关的资本项目收入结汇支付业务将简化手续;简化疫情防控相关跨境人民币业务办理流程,在“展业三原则”基础上,企业提交的收付款指令,直接为其办理疫情防控相关进口跨境人民币结算业务、捐赠业务以及资本项目下收入人民币资金在境内支付使用,通过事后补充材料的方式对业务背景真实性进行核查。

 

5.山东工行提供网银信用证、网银汇款、网银结售汇等线上金融服务,倡导企业人员“在家办公、少跑银行”,减少人员面对面接触,最大程度降低疫情对正常业务的影响。

 

 

六、到期无还本续贷,做好受困企业到期融资安排

 

对受疫情影响较大的零售、住宿、餐饮、旅游、娱乐、民航、铁路、城市公共交通等行业企业,以及其他受疫情影响较大的企业,山东工行不盲目抽贷、断贷、压贷。对其中发展前景较好但暂时受困的企业客户,山东工行将通过展期、续贷、再融资、调整还款期等方式做好融资接续安排,满足客户持续经营的资金需求。

 

 

七、实施利率和收费优惠

 

对省工商联推荐的小微企业给予贷款优惠利率;对小微企业贷款业务,山东工行严格执行小微客户收费减免有关要求,承担与贷款相关的押品评估、抵质押登记、执行公证服务所产生的费用。

分享到:
上一篇:无
下一篇:山东探索以青年企业家“导师制”促进“传帮带”