台儿庄区委统战部:当好“四大员”,助力民营经济发展

发布时间: 2020-03-17 12:11:25   来源: 大众网           字体:【

枣庄市台儿庄区委统战部注重做好与党委中心工作的结合文章,解放思想,大胆摸索,持续在加强民营经济政策宣传、呼应民企需求、破解民营经济发展难题、创新营商环境等方面用力发力,探索出一条服务民营企业发展的新路子,有力推动了当地民营经济的大发展。

开动“直通车”,做惠企政策“宣传员”。将中央和地方政府关于促进民营经济发展在财政、税收、收费、用地、金融、用工、环保、供电、海关、科技创新、对外贸易、招商引资、行政审批制度等方面制定的惠企政策规定进行全面梳理,编印《台儿庄区关于国家支持民营经济发展政策规定汇编》300册;组织工商联、新阶层联谊会到辖区内156家民营企业,开展“送政策上门”宣讲活动170多次,为民营企业家吃下“定心丸”。

架起“连心桥”,做政企沟通“联络员”。提请区委建立区四大班子领导干部及区直部门联系帮扶民营企业制度,28名在职县级领导、28个区直部门结对帮扶28家规模以上民营企业;统战部门全员与民营企业开展“一对一”联系帮包,畅通经常性联系渠道。区委统战部将区委区政府及区直部门有关民营企业发展的重大决策,通过民营企业家微信交流群、民营企业家座谈会等平台,及时进行推送、解读,并听取企业家意见。

擦亮“望远镜”,做营商环境“监督员”。“营商环境就是竞争力,就是转型发展的新优势。区委统战部会同纪检、财政、审计、市场监管等部门开展营商环境大调研,对存在的问题及时督导整改。组织民营企业家对全区民营经济发展环境开展评议,提高了积极营造良好发展环境、支持民营经济发展的意识和责任感。清退政府部门、国有企业拖欠民营企业欠款会1482.78万元。同纪监部门印发台儿庄区政商交往正面清单和负面清单,构建了亲清新型政商关系。

当好“店小二”,做民营企业“服务员”。设立服务民营经济工作室,公开服务电话,安排专人值守,对民营企业反映的问题及时登记、及时处理、及时反馈。与工商联、金融部门持续开展“金融服务乡镇行”活动,组织小微企业银企对接会,开展中小微企业“首贷”培植计划,引导金融机构开展“应收账款质押贷款”,培育小微企业信贷增长点,帮助小微企业融资累计5400余万元。开办金融大讲堂,推进金融知识宣讲,主动对接资本市场。协调区司法局在工商联设立民营企业维权律师团,免费提供法律服务。 

分享到:
上一篇:无
下一篇:工商联+工商银行,为民企平稳健康发展提供金融服务