鄄城:发挥优势 强化引导 积极投身脱贫攻坚主战场

发布时间: 2017-12-07 14:29:05   来源: 鄄城县委统战部           字体:【

按照全国工商联“万企帮万村”工作部署,鄄城县委统战部积极发挥职能优势,引导全县非公有制企业找准企业和贫困群众需求最佳结合点,依托“扶贫车间”就近就地就业模式,投身脱贫攻坚主战场,增强了统战部的凝聚力、号召力和向心力。

 

一、调研论证,积极建言献策

中央、省市加大精准扶贫工作力度以来,鄄城县委、县政府在全县组织开展了精准识别、大走访大调研活动,县委统战部、工商联积极参与、深入调研。发现随着全县发制品、户外休闲用品、纺织服装等产业迅速发展,非公有制企业普遍面临“用工难”问题。比如,全县规模以上发制品企业109家,用工缺口就达8万人。部分企业为缓解用工难题,鼓励群众自建“小窝棚”或利用闲置民宅设置外协加工点,将简单的生产工序放到村里进行加工,也有不少群众主动联系企业,在自已家里组织人员生产,群众增收效果很好。更重要的是,通过调研了解到,全县60%左右的贫困人口,虽然有一定的劳动能力和强烈的就业愿望,但因为老弱病残、缺少技能、需要在家照顾老人孩子,无法外出务工或不被企业接受,面临“就业难”的问题。鄄城县委统战部建言献策,建议县委、县政府找准企业和贫困群众的需求结合点,在全县推广“扶贫车间”模式,解决“双难”实现“双赢”。

 

二、发挥优势,搭建脱贫载体

去年以来,鄄城县委、县政府结合市工商联提出的“百企帮百村”活动,在全县组织开展了“双百共建”活动,鼓励引导联系村的县直部门和企业共100个单位,为帮扶村各建设1个300平方米左右的扶贫车间。作为活动的重要组织部门,统战部积极鼓励引导会员企业参与,深入推进“扶贫车间”建设。

一是广泛动员,加强组织领导。全县“双百共建”活动开展后,及时在《鄄城报》发出倡议,动员非公有制经济人士发挥资本、技术、管理等优势,积极援建扶贫车间,以实际行动回报社会;全县人大、政协“两会”召开期间,工商联界别的全体委员再次向广大会员企业发出倡议书,得到会员企业积极响应。原计划动员50个规模以上企业援建50个扶贫车间,由于企业踊跃参与,结果69个企业共投入资金900多万元,建设了72个扶贫车间,受益群众达1万多人。在扶贫车间建设过程中,结合县扶贫办等有关部门,制定非公有制经济人士建设扶贫车间的时间表、路线图,挂图作战,实行销号制度。统战部挤出工作经费,明确一名负责人靠在工地,加班加点建设,工商联会员企业援建的古泉街道宁业村扶贫车间在全县第一个竣工,作为村集体资产转交村“两委”管理,并出租给该村经济能人进行服装加工,吸纳群众100余人就业,其中贫困群众47人。

二是搞好培训,提供技术支撑。扶贫车间建成后,积极组织非公有制企业,发挥人才优势、技术优势,在车间所在村的贫困群众中开展技能培训活动。特别是对有一定技术含量的加工制作工序,邀请企业技术骨干,组织开办免费培训班,进行现场操作指导,先后举办户外家具、发制品加工、服装加工等免费培训班280期,培训人员22600人。通过培训,使贫困群众掌握了一技之长,在扶贫车间能够顺利带领群众完成加工任务,不少群众脱贫致富后又承租扶贫车间,逐渐成为“小老板”和致富带头人,成为全民创业的亮点。

三是鼓励承租,提供优质服务。在鼓励非公有制经济人士主动租赁扶贫车间的同时,统战部不断加大服务力度,从车间的承租到各方面关系的协调,到车间用电、用水管理和人员的招聘等,都靠前工作,提供一站式服务,解决了承租人的后顾之忧。目前,全县发制品产业共租用扶贫车间151个、服装加工业租用141个、户外家具业租用94个、电子产品业租用23个,其他产业租用127个。在鼓励县内非公有制企业主动租赁扶贫车间的同时,统战部还积极招引外地劳动密集型企业到鄄城承租扶贫车间,并全程提供“保姆式”服务。另外,还帮助69家扶贫车间注册为公司,每个公司年可实现税收10余万元。

 

三、强化引导,拓宽脱贫渠道

一是以结对帮扶促脱贫。统战部要求全县工商联执、常委企业积极作为,实行结对帮持。县工商联副主席、副会长企业负责人每人联系10户以上贫困户,常委企业负责人每人联系5户以上贫困户,与贫困户结成帮扶对子,并明确提出:贫困户不脱贫,帮扶不脱钩、不销号、不收兵。目前,全县工商联执、常委及非公经济人士共结对帮扶贫困村72个,帮扶贫困群众1143户;投入资金700余万元,建设帮扶项目18个,新修道路50余公里。

二是以就业帮扶促脱贫。对具有一定劳动能力、就业愿望强烈的贫困群众,鼓励非公有制企业优先安排进厂工作。在企业吸纳贫困户就业的同时,扶贫车间也帮助企业解决了缺少劳动力的问题,降低了企业生产成本,提高了经济效益,增强了市场竞争力,促进了全县非公有制经济,特别是户外家具、发制品等劳动密集型产业的蓬勃发展。目前,吸纳40人以上就业的扶贫车间占到80%,直接安置和辐射带动就业67603人,其中贫困人口27039人。

三是以公益援助促脱贫。支持、鼓励非公有制经济人士广泛参与贫困村的道路、路灯、下水道等公共事业建设,积极参与扶贫济困活动及慈善事业,通过捐款捐物等形式,对贫困群众进行生活救助、大病救助、求学资助等。去年以来,25家基层商会的214家会员企业捐款、捐物累计达480万元,救助困难家庭1190户;173家会员企业捐助社会扶贫专项资金2640万元。

四是以典型带动促脱贫。对主动承担社会责任、在扶贫车间建设上做出突出贡献的会员企业,在县电视台、《鄄城报》等媒体上进行大张旗鼓地宣传;把吸纳贫困群众就业多少,作为全县金融机构重点支持的对象,并积极推荐授予“中国特色社会主义事业建设者”、“守法诚信优秀会员企业”等荣誉称号;对积极投放加工业务、支持扶贫车间生产的会员企业,进行表彰奖励,县委、县政府对泓聚源工艺品公司、斯维特户外用品公司、藤世家公司、安泰时装公司等10家企业进行了隆重表彰,授予“全县脱贫攻坚特殊贡献奖”,确保积极参与扶贫车间建设的企业在政治上有荣誉、社会上有地位、经济上有发展。

 

四、多方共赢,取得明显成效

去年以来,全县通过扶贫车间等模式,脱贫38919人,超额完成3.6万人的减贫任务。新华社、中央电视台、凤凰卫视等媒体对鄄城县的扶贫模式进行报道,中组部、国务院扶贫办作为典型案例收录进“五大发展理念案例选”丛书《脱贫攻坚》专辑。全国、全省、全市现场会先后在鄄城县召开。

一是增加了群众收入。过去群众在外协加工点务工,月均收入400元左右,而且收入不稳定;现在群众到援建的扶贫车间务工,月平均收入在1500元以上,能够持续稳定地增加收入,实现脱贫致富。

二是激发了贫困群众内生动力。通过组织企业上门培训,不仅使贫困群众掌握了一技之长,弘扬了勤劳致富的优良传统,而且实现了由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,增强了贫困群众脱贫致富的内生动力和自我发展能力。

三是提升了企业实力。扶贫车间帮助企业解决了缺少劳动力的问题,降低了成本,提高了效益,迅速扩大了生产规模,增强了市场竞争力,促进了全县户外家具、发制品等劳动密集型产业快速发展。2016年,全县户外家具产业税收同比增长73.2%,发制品同比增长41.4%,纺织服装同比增长35.6%,实现了脱贫攻坚与产业发展的良性互动。

四是增加了财政收入。劳动密集型产业税收的增加,为地方财政收入做出了积极贡献。这对于鄄城这样的经济欠发达县来说,无疑是另一种意义上的“造血式”脱贫:它正在转变过去脱贫攻坚工作主要依靠财政单向投入的方式,实现了脱贫攻坚与经济发展和财政增收的良性循环,为脱贫攻坚工作的可持续推进奠定了基础。

五是为产业转移探索了路子。通过广泛以商招商等招商引资活动,目前已有青岛、浙江、广州等地的54家劳动密集型企业来鄄城租赁扶贫车间,仅服装鞋帽类企业就租赁了105个,为发达地区劳动密集型企业向中西部地区转移探索了一条路子。

分享到:
上一篇:无
下一篇:东阿县委统战部、县社联会组织 开展“尊老爱老·同心行”健康扶贫活动