习近平主席访港 引起省海外联谊会住港理事热烈反响

发布时间: 2017-07-10 10:37:43   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 

 

 

 

 

6月29日至7月1日,习近平主席视察香港,出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并发表重要讲话。习近平主席的系列讲话在省海联会住港理事中引起热烈反响,他们认为讲话回顾了历史经验教训,科学分析了“一国两制”的成功实践和香港出现的新问题新情况,有利于增进香港社会的凝聚力,更为香港的未来发展注入了信心和力量。

习近平主席在讲话中强调,中央贯彻“一国两制”方针坚持两点,一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向。省政协委员、省海联会常务理事、香港立法会议员、经济民生联盟主席卢伟国说,习近平主席2007年起主管港澳事务,今年亲临香江,与港人共同见证20年的不平凡历程,我和很多港人一样,感到非常兴奋。习主席的讲话再次印证中央倾力支持香港的决心。相信在中央的关心支持下,香港社会各界齐心协力,抓住国家发展机遇,积极支持新一届特区政府依法施政,香港这颗“东方之珠”会变得更光更亮。省政协委员、省海联会副会长、香港俊业资源有限公司董事黄惠珍也认为回归祖国20年里,香港这颗“东方之珠”迎来了无数璀璨瞬间,也经历过风雨。习主席的讲话让她更加清醒的认识到,只有正确认识并坚持“一国两制”,才能发挥香港的独特优势,才能保持长期繁荣稳定。

“如竹苞矣,如松茂矣”。回归20周年的香港就像弱冠之年的青年,承前启后,既有不错的家底,也有巨大的潜力。习主席希望特区政府广泛团结社会各界,全面准确贯彻“一国两制”方针,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,扎扎实实做好各项工作。省政协委员、省海联会常务理事黎嘉恩供职于香港德勤公司,他讲到回归20年来,在与祖国共同

发展的道路上,香港的自身特色得以保持,中西合璧风采依然,各项事业取得长足进步,在维持金融中心地位的同时,进一步提升了自己的国际竞争力,这些都与“一国两制”的政策和中央政府的支持密不可分。相信有祖国作为坚强后盾,有中央政府的大力支持,有香港特区政府和社会各界的团结奋斗,香港必将继续保持繁荣稳定,把“一国两制”事业推向新的发展阶段,迎接中华民族的伟大复兴。省政协常委、省海联会副会长、香港建通集团有限公司董事长郑和国说,香港今日的地位是几代香港人打拼出来的,来之不易,失却就难再挽回,香港要海纳百川,营造安全、自由与开放的氛围,吸引更多的人流、物流、商贸流,才能促进香港的长期发展。在新形势下,要“化解戾气、增进和气、弘扬正气”,香港各界要在爱国爱港的旗帜下团结起来,以开放的胸怀包容世界,和谐发展,把香港家园建设好。

回归20年,香港与内地交流交往频密深入。从波澜壮阔的“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设,到“沪港通”、“深港通”、“债券通”等政策安排,都为香港发展提供了宝贵机遇。省政协委员、省海联会副会长、香港天成数码控股有限公司董事长黄清海认为香港应当发挥自己在现代服务业的独特竞争优势,抓住机遇,撸起袖子加油干,香港才能在时代大潮中找准定位、奋发有为,继续在国家发展乃至世界舞台上大显身手。中银香港副总裁、银行公会署理主席杨恩慈讲到,习主席在讲话中特别强调了“始终聚集发展这个第一要务”,指出了香港未来的工作重点和努力方向。今年是香港回归祖国20周年,适逢中国银行在港服务100周年,我们对香港的光辉前景充满信心。作为香港最大的中资金融集团,中银香港今后将大力支持香港特区政府依法施政,并一如既往地推动香港与内地的交流合作,尤其在深化两地经济金融合作交流中更多更好地发挥桥梁作用。

习近平主席在会见香港社会各界代表人士时指出,要关心青年,帮助解决问题,为他们成长成才创造良好条件,使爱国爱港光荣传统薪火相传,使“一国两制”事业后继有人。省海联会理事、香港山东青年会会长魏鹏8年前来到香港学习,和许多年轻人一样,经历了求学、就业的人生两个重要阶段。他说这8年间香港沿着伟大的“一国两制”路线保持平稳快速的发展,让他本人和身边居住在香港的朋友们收益颇丰。香港山东青年会要团结帮助青年朋友,加强对青年的爱国主义教育,也要团结家乡和香港的力量来建设香港,回馈家乡,更要带领青年会的朋友们全力支持祖国和香港推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大发展战略,为香港和祖国的发展献计献策,贡献力量。同样作为80后年轻人,省海联会理事、香港华通国际传媒总经理高源说:在我身边的香港年轻人,对此次习主席访港的反应还是比较正面的,我们都认为习主席和夫人很有个人魅力,而且我们觉得这次有一种国家重新照顾香港的感觉,对未来我们也充满着期待。

香港与山东在地理位置上虽然远隔千里,但鲁港之间的交流交往也是日益频繁。香港是山东第一大外资来源地,很多香港企业在山东落地生根。省政协常委、省海联会副会长、香港恒萃集团主席陈汉才来山东投资已经20余年,亲眼见证了鲁港二十年的发展变化。他感触很深,表示要更积极带动香港与山东的交流,要做实、做真,不做秀,不做虚。省海联会理事、香港华瑞建筑规划设计事务所(国际)有限公司总经理何文青近年来长期在内地从事建筑设计工作,他说作为香港人,不但没有遭受到排斥,还有一些政策上的便利,建筑师专业资质互认让他在事业上获得了更广阔的发展空间,得益于在香港所具备的国际化视野及专业水平,他的一些设计作品也在青岛成为标杆,推动了青岛建筑设计水平的进步。习主席此次赴港,很提振港人精神,相信下一步,香港和内地的融合会越来越密切。

分享到:
上一篇:赵强会见澳门山东商会访问团
下一篇:赵强会见纽约山东同乡会、美国孔子基金会访问团