台湾运动员连续四年来鲁训练 鲁台之间结下一段体育情缘

发布时间: 2020-01-08 08:40:17   来源: 省台港澳办           字体:【

编者按:自2016年以来,每到暑假期间,山东省体育局都会迎来一批特殊的客人,他们来自宝岛台湾,其中有运动员,也有教练员,通过在山东的交流学习,与山东的教练员和运动员结下了深厚的情谊。截至目前,山东体育局共接待台湾来访人员413人,山东到访台湾22批次,体育在鲁台之间架起了一座“心桥”。

(图说:台湾运动员来鲁训练)

 

据了解,2015年,山东省体育总会跟台北市体育总会签署了双方的交流协议,加强体育产业、竞技体育、群众体育等方面的交流,其中最主要的是签署了一份台湾青少年运动员来山东参加专业训练的协议,由此拉开了台湾青少年来鲁训练的序幕。

“每年暑假,有近百名台湾运动员来山东进行为期一个多月的专业体育训练,以大学生和中学生为主。”山东省对外交流体育中心的主任石显军介绍说:“涉及到田径、举重、柔道等多个项目,训练场地以山东省体育训练中心为主,赛艇、皮划艇等项目分布在青岛、日照等地。”

 

(图说:台湾运动员来鲁训练)

 

谈及与台湾运动员相处的情形,山东的教练员们都有诸多感慨。“两岸一家亲,他们就跟我们自己的队员一样。”男子举重队的领队崔爱红说:“台湾来的运动员成绩弱一点,技术上也相对粗糙一些,我们教练团队根据每个运动员的情况,制定了专门的训练计划。”

2018年,崔爱红所带的男子举重队分到了9名来自台湾的青少年运动员,他们和山东的运动员一起训练了将近一个月的时间,结下了深厚的感情,而在崔爱红看来,这是一个相互学习的过程,“虽然我们的运动员成绩要好一些,但台湾青少年身上爱学习的劲儿头值得我们学习,来山东训练学习的时间毕竟有限,他们就用手机把我们教练教的方法一点一点拍下来,每个人都特别珍惜来山东学习的机会。”

除了日常训练,省田管中心备战办主任王佃江,同时也是中长跑教练,在台湾青少年跟队训练期间,还开设了书法班,“两岸同宗同源,文化中有很多共通的地方,大家相处的都像一家人一样,我们现在和台湾的运动员、教练员还经常发微信交流。”

 

(图说:台湾运动员在比赛中)

 

石显军说,交流是双向的,山东的运动员、教练员也时常去台湾学习交流,“四年以来的坚持,取得了显著的成效,台北市体育局在台湾地区运动会首次拿到了金牌第一,特别是他们的赛艇和皮划艇项目,之前的水平很差,但经过来山东交流,成绩有了很快的提升。”他补充说,2019年10月份,山东的运动员赴台湾,学习台湾的强势项目跆拳道等,效果也非常好。

最近几年,鲁台之间的交流越来越频繁,领域也越来越宽泛,体育也成为了特别重要的一方面。2019年11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),其中第25条和26条均与体育有关,其中强调要“积极为台湾运动员、教练员、专业人员来大陆考察、训练、参赛、工作、交流等提供便利条件”。

近期,省台港澳办、省发展改革委协调20多个省有关部门、单位结合各自职责,出台山东省贯彻落实“26条措施”办事指南,将每一条都对应到所属部门,体育局也针对要求将责任进行了细化。“我们和台湾的体育部门正形成一个多层面多层次的对口交流合作,特别是青少年之间的交流,将对他们更好的了解山东,了解大陆起到重要的作用。”石显军说。

分享到:
上一篇:无
下一篇:鲁澳共享经贸合作发展机遇 全省有澳门投资企业35家