文化与历史的激荡—对话省海外联谊会常务理事、宝龙大沽河艺术村“掌门人”

发布时间: 2017-04-12 13:31:54   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

冬日里,在风景如画的大沽河畔,少海湖边,赴一场风雅之约,在那里宝龙大沽河艺术村雏形初现,它涤荡着大沽河流淌千年的历史的氤氲与即墨古镇的丰厚、宝贵的历史遗存。青岛宝龙美术馆、大沽河博物馆、宝龙房车公园、历史文化街区、艺术家村落、宝龙艺墅,形成一片深耕历史文化的核心区域,宜居、宜商、宜游,临空、临湖、临河……

记者采访了宝龙集团发展有限公司常务副总经理、青岛公司执行董事蔡尔航先生。蔡尔航,生于八十年代,较“商人”更多一份书卷气,他习书法,崇尚“道家”的道法自然,对于中国传统文化娓娓道来,深度解读了宝龙大沽河艺术村项目背后的“文化密码”。

在历史上,构筑新的文化聚落——大沽河艺术村

记者:青岛宝龙大沽河艺术村位于青岛的“母亲河”大沽河畔,承载着传承大沽河的历史文脉的历史使命,集团在项目设计和选择上,如何兼顾历史传承与保护使命?

蔡尔航:宝龙·大沽河艺术村着眼于文化、艺术区域氛围的打造,就必须重视历史这一重要的文化组成部分,毕竟一块土地的文脉,深深影响着其未来文化的走向。

我们在项目的历史街区年代上具有“穿越性”,将复建北宋时期的海神庙、明清时期的胶州州署。商业街区里则增加了现代化的元素,比如玻璃幕墙,届时将入驻非物质文化遗产保护项目,中医养生馆、国学院,以及以中国画为主的美术馆,艺术家村,国家级省级画院写生基地、青少年儿童艺术培训中心,这些都志在传承、保护、发扬我们的传统历史和文化。

不止于文化,更关乎心灵——湖海之间,自在心灵栖息地

记者:您说了宝龙·大沽河艺术村从文化和艺术出发,那么出发之后,对于艺术村的运营与定义,您是如何思考的呢?

蔡尔航:文化与艺术,实质上还是发自人心的一种追求或者说喜好。现在很多朋友一谈到文化与艺术,往往就想的太高太远,直至曲高和寡。其实文化与艺术的真正目的,还是希望可以服务于生活,在点滴之间,取悦人的心灵,让人们在这个节奏越来越快的世界,找到一种平衡。

因此,宝龙·大沽河艺术村的未来,将不局限于一时一地的文化艺术修养,而是将我们拥有的800亩广阔天地整体运营起来,并于千倾大沽河生态保护区相联系,打造一处拥有6大游览线路,数十个文化互动景点的大型文化生活社区,在这里喜欢安静的客户可以独守画室或博物馆、美术馆之中,将天地美景落于笔尖,喜动的更可以呼朋唤友,同游生态景区,享受房车露营、平湖群钓、搜罗美食等乐趣,让每一位到访者都能够各取所需,身心自在的享受自然,享受生活,进而达到由身体到心灵的舒展。

丰盛选择,尊重每一颗渴望自在的心——大沽河艺术村,6大游览线路

记者:您说到要满足人们“心灵自在”的追求,但就像刚才聊到的,不同的人对“自在”都有不同的看法,对此宝龙将如何权衡呢?

蔡尔航:这个问题非常好。每个人的“自在”是不一样的,相互之间有交流,更需要有相对独立的空间,这一点正完美对应了大沽河艺术村千倾山海间的广阔天地以及4500年历史的璀璨文化的两大优势。

宝龙·大沽河艺术村依托广袤土地以及千年丰富的文化积淀,打造了“自然观光·艺术品游·家庭游览·团队体验·生态体验·艺墅生活”六大游览线路,将艺术村内部5大区域数十个景点与著名的少海十二景相结合,让每一位朋友都能够各取所需,享受最适合自己的生活方式。

实景运营,未来并非还未到来——文化产业

记者:您提到将艺术村内5大区域与著名的少海12景相连,组成丰富的游览线路,那么请问目前艺术村对于这5大区域的打造进展如何?

蔡尔航:宝龙·大沽河艺术村内目前规划以房车公园、博物馆、美术馆、历史文化街、别墅住区5大板块,目前其中的房车公园、美术馆均已经对外开放,并累计接待了近万人的到访。

其中大沽河博物馆建筑面2万余平米,整体采用覆土建筑的形式,宛如一条蜿蜒的山脉融入自然中;馆内分为自然资源展馆、河流历史及传说展馆、主要产业展馆、民俗手工艺品展馆、传统民间文艺展馆、现代文艺展馆六大展馆,目前大沽河博物馆主体已完工,建成后会成为青岛的以大沽河青岛母亲河为原素的文化特色旅游景点。

青岛宝龙美术馆建筑面积3200㎡,其中展厅面积2300平方米,展线总长486米,是宝龙投资的首个专业美术馆,以展览、交流、研究与收藏中国近现代艺术精品为主,目前馆藏作品400余幅,价值3.2亿元。

青岛宝龙房车公园是青岛首家专业房车露基地,目前我们的房车公园除了提供游客房车停靠补给和住宿体验外,还有汽车影院,极限攀岩,高空断桥,障碍赛道等拓展功能;2016年我们计划再引入真人CS,跑跑卡丁车,儿童水上世界,恐龙展,冰雕展等休闲娱乐项目,同时进一步完善餐饮、健身、超市等配套为游客提供丰富而便利的服务。

诗意的栖居——宝龙艺墅

记者:之前您提到大沽河艺术村内,是拥有别墅住区的,那能否请您为我们介绍下这座身处景区腹地的住境呢?

蔡尔航:好的,宝龙·大沽河艺术村的别墅住区分为“艺术家村落”与“宝龙·艺墅”两大组团,其中“艺术家村落”仅针对中国当代著名艺术家开放,这里并不销售别墅,而是将土地的使用权完全交给艺术家们,由他们创作能够体现其艺术追求的房子,再由宝龙代建。

“宝龙·艺墅”则是以119-220㎡小面积大庭院别墅为主的新型别墅住区,整体采用“菩提式”社区规划,同时宝龙艺墅双面邻水,湖水与植被的融合、植被与建筑的融合,保证每栋房子、甚至每棵花草的存在都和谐统一,仿佛从自然中生长出来一般。

艺墅共有3种产品,分别是228平米的亲水独栋,160平米的微奢独栋,和花镜联排。每栋别墅都有超大的花园及露台的赠送,其中亲水独栋与微奢独栋的庭院面积分别达到约1000㎡与400㎡,花园面积超过建筑本身面积数倍,充分保证自然的亲近度。

记者:项目在销售上将采取哪些政策?

蔡尔航:我们的别墅不着急卖,“一线”的画家甚至可以用画作来交换。我们将跳出传统地产项目“快建快销”的套路,在艺术项目上做“非标准化”的沉淀。

未来,改变一成不变的生活——千倾湖海间,自在心归处

记者:请您谈一下对整个项目未来的憧憬和期望?

蔡尔航:宝龙大沽河艺术村淡出了以往快建快销地产开发模式,是我们集团在文化旅游领域的一次大胆尝试。对于项目的未来,我们是抱有极大愿景的。

首先,我们希望通过一系列艺术的,历史的,国学的,甚至宗教的载体提供给我们的居民一处高雅的文化养心社区。

整个项目建成后,将大大改变胶州及青岛西海岸文化旅游的项目档次和格局,为市民提供文化栖居和旅游、休闲的理想场所,也希望宝龙大沽河艺术村能成为青岛市委市政府在大沽河综合治理上的画龙点睛之笔。

 

附件:“诗与远方“在眼前——宝龙·大沽河艺术村“掌舵人”蔡尔航tzb/u/cms/www/201705/18142814qvb4.docx

分享到:
上一篇:审时度势,以自身变化应对外部环境变化 拼搏进取,改革创新积极抢占行业制高点
下一篇:无