审时度势,以自身变化应对外部环境变化 拼搏进取,改革创新积极抢占行业制高点

发布时间: 2017-04-19 13:46:25   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 

 

 

美团点评、大洋百货战略合作,联手打造互联网O2O消费平台,变革创新全新购物体验

 

作为一名企业家,他诚信勤奋,求真实干,在数十年的生涯中,敢于创新,能迎难而上,历经风雨而不衰,他就是现任大洋百货集团有限公司的董事长黄清海。

临危受命,转型发展,占领循环经济制高点

1998年,黄清海担任上海联合水泥有限公司董事总经理时,可谓内外交困。自97年金融危机以来,房地产上下游一片萧条。在这种艰难的背景下,他提出了“行业联盟、协作沟通”,说服行业内企业维护市场秩序。为解决公司应收账款的问题,他和销售部门实地考察客户,对其进行分级管理。针对未来的发展,公司提出了“不求大、但求精”的企业战略,决定走循环经济的发展道路,全面开展水泥窑协同处置城市固废,半年不到就摆脱困境,还解决了闵行发电厂、龙华污水厂等多家单位的后顾之忧。

公司累计处置各种城市固废800余万吨,占领了循环经济的制高点,实现了水泥行业的绿色崛起。2001年3月公司在香港联交所成功上市(HK.1060),更是连续十多年被认证为高新企业,成为大都市工业企业的样板。

创新营销,拓展融合,积极布局移动新媒体

2001年黄清海还担任了文化中国传播集团有限公司(现称阿里影业,HK.1060)总裁及执行董事。在其履职期间,集团管理层凭借敏锐的市场嗅觉,积极布局移动新媒体的版图,在移动互联网领域提供专业化服务。此后集团营业范围逐步扩大,涵盖了影视制作、报刊发行、新媒体运营、手机及网络游戏、影院建设等5大板块,先后投资发行了一大批有影响力的影视作品。

开源节流,扭亏为盈,开创产业地产新模式

2003年,黄清海担任天安中国投资有限公司(HK.0028)总裁,天安的主营业务是房地产,当时存在盘子大、运转慢、管理层与项目脱节等种种问题,效益不理想。他在和公司高管讨论时说:“未来怎么样取决于今天怎么做。我们要拆掉两堵墙,一是企业外部的墙,利用好外部的资源,盘活资产。二是企业内部的墙,部门之间要信息共享,权责明确”。不久公司就确定了“合理分配、简化程序、盘活资产、开源节流”的十六字方针。

公司首先打通了人才发展的制度关卡,确立了将项目利润与员工收入挂钩的激励机制。同时公司内部对80多个项目进行重新定位,在工作流程上精简程序,一举扭转了拖沓的工作作风,提升了工作效率。此外,公司还通过整理借贷、精兵简政等措施,将固定费用从每年2.3亿元下降到1.5亿元。此后,天安效益迅速提升,在2004年,仅南通天安花园项目就创造了1亿元的利润。

但黄清海和他的团队心里很清楚,公司要想走得更远,必须在产品模式上有所突破,他们把目光放在了“天安数码城”上。他们发挥创新精神,洞察城市和企业的需求,整合园区服务,建设了一站式服务平台,实现了产业链的聚集效应,开创了城市产业地产的新模式。短短几年时间,公司治理下的天安数码城就覆盖了珠三角、长三角等重要区域,成为城市新兴产业聚集的重要平台,2005年天安也成为全国最具潜力的十大房地产上市公司。

二次创业,改革创新,开拓智慧百货新潮流

2015年12月,黄清海担任大洋百货集团有限公司之董事长兼总裁。他花了两个月的时间将17家门店都考察了一遍,与团队共同制定了互联网+百货+金融的发展战略。2016年,在大洋百货15周年店庆之际,大洋与美团联手开展里程碑式的跨界合作,引领新一代数字百货的潮流风尚,正式拉开了中国百货业O2O运营时代的崭新篇章。

近一年来,大洋百货先后与民生银行、腾讯、慧银等合作,全面采用智能云端收银平台CPOS系统,实现移动支付全覆盖,真正占领了结算系统制高点。大洋百货积极开拓时尚智能消费市场,必将在新的一年里实现业绩的逆势成长。

二十多年来,面对外部环境的不断变化,黄清海也曾尝遍酸甜苦辣,走过不少曲折的路。但无论在哪里,他以自身的不断变化应对外部环境的变化,经历了一次次风雨的洗礼,完成了一次次跨越转型。“不论遇到什么艰难险阻或人生辉煌,都不应气馁或骄傲。”他这样告诉团队成员,“唯有以谦虚进取的精神面对一切,才能驾驭大局,使企业立于不败之地”。在十三五的经济浪潮中,唯有志不求易者成,事不避难者进。

 

附件:tzb/u/cms/www/201705/18135520vipg.jpg 

分享到:
上一篇:山东德迈国际信息产业园——济南“侨梦苑” 侨胞圆梦新家园
下一篇:文化与历史的激荡—对话省海外联谊会常务理事、宝龙大沽河艺术村“掌门人”