省新知联副会长、山东文楷律师事务所主任温江鸿:发挥法律专业优势 助力社会治理创新

发布时间: 2017-06-06 17:41:32   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

学习了习近平总书记在参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组会上发表的重要讲话,我深受鼓舞,有两点感受非常深刻。

一是习总书记对广大知识分子给予了高度评价

他指出,“我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。”“全社会都要关心、尊重知识分子,要充分信任知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。”作为党外知识分子中的一员,学习了习总书记的重要讲话精神,我和大家一样倍感亲切和温暖,更加坚定了我们与中国共产党同心同德同向的决心和信心。

二是习总书记对广大知识分子寄予了很高期望

他希望我国广大知识分子身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观;积极投身创新发展实践,不断增加知识积累、不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。作为党外知识分子中的一员,我们一定要脚踏实地以实际行动践行社会主义核心价值观,带动身边更多的群众干事创业,为实现中国梦贡献自己的智慧力量。

结合自身实践,我认为,作为法治社会的建设者和维护者,特别是作为一名党外律师,要充分发挥自身优势,主动参与社会治理,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献聪明才智,不辜负习总书记对我们的期望和厚爱。

一要讲政治。积极参加统战部门组织的各类学习实践活动,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。

二要树形象。时刻坚守法律原则和职业操守,秉承法治精神,时时处处依法办事,维护社会公平正义,树立党外律师的良好形象。

三要促和谐。充分发挥律师在服务社会治理中的优势作用,通过担任村居法律顾问、政府法律顾问、参加“同心·山东律师服务团”等多种形式,为基层干部群众提供法律服务,维护当事人的合法权益,为经济文化强省建设营造法治氛围。

四要尽职责。充分利用法律专业特长和独立第三方职业身份,在参政议政中发挥独特作用,为民主问题鼓与呼。在推进政府法治建设进程中,从扮演事后救火者的角色,到更多地在政府决策的事前、事中介入,协助政府处理突发事件和疑难案件,参与行政决策、执法监督等方面,为打造法治政府、法治社会创造良好条件。

 

分享到:
上一篇:省知联会副会长、山东师范大学教授李掖平:牢记使命担当 努力建功创业
下一篇:无