省知联会副会长、山东师范大学教授李掖平:牢记使命担当 努力建功创业

发布时间: 2017-06-06 17:59:48   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

作为一名文化教育工作者和无党派人士,学习了习近平总书记在看望参加全国政协民进、农工党、九三学社委员时的重要讲话精神后,感到深受教育、深受鼓舞、深受启发。我深刻体会到,习总书记的讲话深刻辨析论述了“何谓知识分子”和“知识分子何为”两个问题。围绕总书记关于知识分子“何谓”与“何为”所作精辟论述的学习,我有三点体会。

第一,总书记关于“何谓知识分子”的论述,体现了党对知识分子的尊重,让我们明确了定位,振奋了精神。

习总书记指出,我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。习总书记的讲话全面总结梳理、辨析论证了知识分子之于党和人民、之于时代和社会、之于世道和人心的重要价值和意义,既有总揽全局的高度,又有纵论古今的深度。讲话充分肯定了我国知识分子在各个历史时期所担当的使命和所作的贡献,充分肯定了广大知识分子为国家为人民建功立业的光荣传统。指出知识分子是对时代、社会、人民、国家有所担当的、有理性思考和思辨能力的,在重大的历史节点和历史事件中,始终把国家利益摆在首位的为民担当、为民请命、为民鼓与呼的社会中坚力量。习总书记的讲话与中国共产党尊重知识、尊重人才的优良传统是一脉相承的。党的大政方针始终建立在爱护、关心、尊重知识分子的基本立场之上,党的知识分子工作始终秉持聚四海精英、揽八方英才,充分调动知识分子的智、能、才、力,为国为民建言献策、建功立业的博大胸襟和一贯态度。从中国近代历史的发展历程看,在国家和民族每一个重要时期,广大知识分子都在中国共产党的领导下,积极参与其中并发挥了重要作用。抗日战争期间、社会主义建设期间、改革开放期间以及在当前供给侧结构性改革、深化推进后工业文明时代建设的新历史节点上,知识分子始终都在为国家、为人民思虑着、忧患着、努力着、奋斗着。当这些所有的历史事件和功绩,被习近平总书记如数家珍地讲述谈起,我们从心底倍感自豪,深受鼓舞,既体会到了总书记重才识才的博大胸襟,也感受到了总书记爱才容才的温情雅量,让我们这些党外知识分子感到特别的感动和温暖。

第二,总书记关于“知识分子何为”的论述,体现了党对知识分子的期望,让我们明确了方向,确立了目标。

当我们一次一次地沉浸在习总书记所列数的知识分子历代贡献的时候,我们更感到肩头的责任和义务。习总书记要求我们自觉做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理;希望我们积极投身创新发展实践,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。习总书记关于“知识分子何为”的论述,其精神实质就是知识分子在新的形势下、在新的大局中,应该如何担当作为、知行合一,努力践行和完成为民、为国、为时代、为大众服务、建业、立功的使命职责。知识分子是一群具有理性思维能力和忧患批判意识的社会精英。正如鲁迅曾经倡导的,知识分子要有建设目标、要有悲悯情怀、要有人文关怀意识的思考、忧患和批判。今天,知识分子一方面应该为时代和人民鼓与呼,另一方面又应该保持足够的清醒和警戒。面对经济社会发展大好形势,我们要始终以清醒的意识和冷静客观的态度,积极面对前行中的种种困难和不足。继续传承“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大局情怀,在鼓与呼、赞美和讴歌的同时,时刻保持对不足和缺陷的警醒,认真履行力进良言、建言献策的使命担当。只有这样,才能不负习近平总书记对知识分子的殷切希望,也才能将习近平总书记的各项要求落到实处。

第三,总书记关于“聚天下英才而用之”的论述,体现了党的容才之量、用才之道,为我们注入了活力,增添了动力。

习总书记提出,要为广大知识分子工作学习创造更好条件,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,遵循知识分子工作特点和规律,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来。作为一名党外知识分子和无党派人士,由于没有自己的党派组织,往往单兵作战的多,群体优势发挥较少。省委统战部作为党外知识分子工作的主管部门、无党派人士之家,组织成立了省党外知识分子联谊会,为我们发挥整体作用搭建了平台。31,省委统战部组织召开省知联会会长会议,就2017年工作进行了研究部署,结合这次深入学习习总书记重要讲话,让我们更加坚定了紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的信心和决心,为我们扎实开展工作注入了新活力,增添了新动力。2017年,我们要紧紧围绕中央和省委的决策部署,为发展大局汇人心,为强省建设献智慧,为社会进步担道义,为弘扬正气著文章。一是要团结引领全省广大党外知识分子牢固树立“四个意识”,夯实共同思想政治基础;二是要继续深入开展“百名专家联百企”活动,积极参与创新驱动发展战略;三是要继续开展党外知识分子“同心”服务活动,热心参加“同心扶贫攻坚行动”;四是打造省知联会“知识与文化”系列品牌活动,引领党外知识分子传播知识,弘扬文化,牢记使命担当,展现家国情怀,更好地践行习近平总书记对知识分子寄予的厚望。

分享到:
上一篇:省工商联巡视员刘冠凤:积极助推创新创造 着力促进“两个健康”
下一篇:省新知联副会长、山东文楷律师事务所主任温江鸿:发挥法律专业优势 助力社会治理创新