省工商联巡视员刘冠凤:积极助推创新创造 着力促进“两个健康”

发布时间: 2017-06-06 18:01:16   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

在刚刚结束的全国两会上,习近平总书记在看望参加政协会议的民进、农工党、九三学社委员时发表重要讲话,强调全社会都要关心和尊重知识分子,对知识分子提出了殷切希望,也为我们更好地团结、引领广大知识分子提供了重要遵循。

在全省上下认真学习全国两会精神之际,省委统战部召开党外人士座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于知识分子的重要讲话精神,广泛听取意见建议,研究部署党外知识分子工作,充分体现了省委和省委统战部对广大党外人士特别是党外知识分子的关心和爱护。多年来,省委统战部高度重视党外知识分子工作,深入贯彻落实中央、省委关于统一战线的系列重大决策部署,紧密团结广大知识分子,充分发挥他们的智慧和才能,引导他们在各条战线各个领域积极投身创新发展实践,为经济文化强省建设作出了重要贡献。

 工商联作为以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,在团结、服务知识分子方面有着独特的优势。很多知识分子自主创办了企业,还有大量的高级技术、管理人才在非公有制企业中担任重要职务,他们都是促进非公有制经济健康发展的重要力量。近年来,省工商联紧紧围绕省委、省政府工作大局,创新工作载体,积极团结、服务广大知识分子,深入开展人才、金融、科技“三对接”活动,推动知识分子的智力成果转化为现实生产力;积极组织开展优秀民营企业家“县区行”,开展“千企帮千村”脱贫攻坚行动,参与“同心·光彩助学”等系列活动,取得了显著成效,有力彰显了工商联组织的地位作用。下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于知识分子的重要讲话精神,以此次座谈会和吴部长讲话精神为统领,进一步发挥自身职能优势,努力为做好新形势下知识分子工作贡献力量。

一是突出思想引领

习总书记强调,广大知识分子要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。今年,省工商联将继续深化以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,我们将认真落实总书记重要要求,重点做好非公企业和非公人士中知识分子的教育引导工作,引导他们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、跟党走,不断坚定“四个自信”,自觉做践行社会主义核心价值观的模范。

 

二是搭建平台载体

习总书记希望广大知识分子积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。在这一过程中,作为社会主义市场经济重要组成部分的非公有制经济,无疑为广大知识分子提供了广阔的舞台和机遇。例如,省委统战部开展的“百名专教授联百企”活动,为很多非公企业送去了转型升级的关键技术,破解了制约发展的瓶颈问题,同时也成为广大知识分子服务全局、服务发展的重要平台。下一步,省工商联将始终坚持统战性、经济性、民间性三性有机统一,充分利用与非公经济联系紧密的独特优势,在促进非公经济健康发展过程中,更加注重发挥广大知识分子的重要作用,帮助他们在实现自身价值的同时,更好地服务于经济社会发展。

三是创新工作措施

习总书记要求,要为广大知识分子工作学习创造更好条件,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,遵循知识分子工作特点和规律,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来。下一步,我们将创新方式方法,不断打造各项特色工作品牌,继续扎实推进“千企帮千村”脱贫攻坚行动,探索推动智力扶贫、技术扶贫与产业扶贫、就业扶贫深度融合,最大限度地实现资源优化配置,引导知识分子和民营企业优势互补,服务全省脱贫攻坚大局;继续深化人才、金融、科技“三对接”活动,搭建好民营企业和广大知识分子之间的桥梁纽带,帮助企业精准对接优秀智力成果,帮助知识分子加快成果转化速度,在互利共赢中更好地团结、服务广大知识分子,有力促进“两个健康”,为加快经济文化强省建设作出新的更大贡献。

分享到:
上一篇:民革山东省委副主委王鸣歧:强化引领 服务大局
下一篇:省知联会副会长、山东师范大学教授李掖平:牢记使命担当 努力建功创业