民革山东省委副主委王鸣歧:强化引领 服务大局

发布时间: 2017-06-06 18:03:28   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

习总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时的重要讲话,在广大知识分子和民主党派成员中引起了热烈反响。习总书记讲话充分肯定了我国知识分子的特殊作用、责任担当和历史贡献,对广大知识分子更好地报效祖国、服务人民寄予殷切期望。习总书记还特别关心民主党派换届工作,对中央和省级组织换届工作提出了希望和要求。这都使广大知识分子和民主党派成员倍感亲切温暖、倍感责任重大和使命光荣。

在人类发展历史上,知识分子对推动生产力发展和人类文明进步发挥了巨大作用。1978年全国科学大会和十一届三中全会,确立了尊重知识、尊重人才的根本方针。党的知识分子政策得以落实,科教兴国战略、人才强国战略得以制定实施。近40年来,知识分子队伍空前壮大,作用得到充分发挥,我国科技、经济、军事实力和文化软实力突飞猛进,国家创新能力不断提高。当前,第四次工业革命正加速到来,国际间经济、科技、军事竞争愈加激烈,文化在综合国力中的地位愈加重要,知识和知识分子的作用更加突出。习总书记这篇讲话为做好新形势下知识分子工作指明了方向,提供了遵循,可以说非常及时,意义深远。深入贯彻落实好习总书记讲话,对于我们更好地做好知识分子工作,发挥知识分子作用,把握第四次工业革命先机,实现中华民族伟大复兴具有重大战略意义。

民主党派以中高级知识分子为主体,汇聚了大量人才,许多还是各领域的领军人物。做好知识分子工作,民主党派组织应该也能够发挥重要作用。我们民革一定认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,发挥独特优势,做好党员中的知识分子工作。

引领广大党员牢牢把握正确政治方向

当今世界,各种文化相互影响,各种思潮相互激荡,意识形态领域的斗争依然激烈。知识分子处在文化的前沿,难免受各种思潮和意识形态影响。要把思想政治工作放在知识分子工作的首位,发挥自我教育的优良传统,继续在民革全省党员中深入开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断增强广大党员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持中国共产党领导不动摇。发挥民革组织和党员影响力,正确引导社会舆论,传递正能量。引导民革党员自觉做践行社会主义核心价值观的模范,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持国家至上、民族至上、人民至上,把个人的知识和才华真正贡献于我们祖国发展建设的伟大进程中。

进一步发挥党员作用

鼓励和支持党员在各自的本职工作中不断取得新突破和新成就,鼓励党员创新创业,把科学知识和技术转化为现实生产力。充分调动党员积极性,发挥专业优势,为民革参政议政工作服务。鼓励民革党员充分发挥自身智力优势,积极参与到精准扶贫和精准扶贫的监督工作中,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

对在各个领域作出积极贡献的民革党员,予以及时的宣传报道,给予荣誉和表彰,通过树立典型,鼓励广大党员积极作为、主动作为、有所作为。今年,我们要把近年来民革全省60位优秀民革党员的事迹结集出版,激励和带动全省广大民革党员团结一致谋发展,凝心聚力作贡献。

认真做好换届工作

在各级中共党委领导和统战部门的指导帮助下,我省民革市级组织换届已经圆满结束,省级组织换届筹备工作也正在按计划稳步推进。我们一定将严格按照换届政策和有关要求,全力做好省级组织换届工作,努力换出新干劲、换出新气象。进一步搞好政治交接,让民革与中国共产党通力合作的优良传统代代相传,确保多党合作事业薪火永续。

分享到:
上一篇:九三学社山东省委主委王随莲:团结合作 履职担当
下一篇:省工商联巡视员刘冠凤:积极助推创新创造 着力促进“两个健康”