致公党山东省委主委赵家军:以“侨”搭桥 服务中心

发布时间: 2017-06-06 18:08:31   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

习近平总书记的重要讲话将我国“尚贤使能”的传统政治智慧与“人尽其才,各尽其能” 的现代治理理念融合一体,展现了中国共产党广开进贤之路、广纳天下英才的真诚情怀与博大胸襟,是党和国家现阶段知识分子政策的集中阐释,为全体知识分子、特别是民主党派知识分子更好地投身中国特色社会主义伟大实践吹响了新的集结号,指明了工作方向,提供了行动遵循,必将进一步激发我国广大知识分子弘毅报国的政治热情。

中共山东省委历来高度重视党外知识分子工作,特别是近年来,先后制定出台了《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》等系列文件,成立了党外知识分子联谊会、社会新阶层党外知识分子联谊会、欧美同学会等团体,为更加广泛地团结和凝聚全省广大党外知识分子搭建了广阔平台,同时也为进一步做好党外知识分子工作奠定了坚实基础。

致公党山东省委将认真学习贯彻习近平总书记政协联组会重要讲话精神:

一是结合开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,引领全省广大党员进一步坚定理想信念,凝聚思想共识,在任何时候、任何情况下都要做到在思想上充分信赖、在政治上坚决维护、在组织上自觉服从、在感情上深刻认同,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,积极投身到中国特色社会主义建设的实践中。

二是作为具有“侨海”特色的参政党,致公党山东省委将依托我省区位优势和文化资源优势,以“侨”搭桥,推动民间的对外交流与合作,讲好中国故事,讲好多党合作的故事,同时持续加强与台湾爱国洪门社团和香港、澳门致公协会的联系,为促进港澳人心回归、台湾民心认同和海外侨心凝聚助力添薪。

三是以换届为契机,进一步加强自身建设,深化政治交接,不忘初心、维护核心、服务中心、奉献热心,不断强化履职参政,在凝聚共识上多尽所能,在服务大局上多作贡献,为实现山东在全面建成小康社会进程中走在前列和“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。

两点建议:

做好党外知识分子工作,关键是加强思想政治引导

当前,党外知识分子思想价值观念更加多元化,也更容易受到各种因素的影响。因此,做好党外知识分子工作,需要及时了解掌握他们的思想动态,不断创新思想政治工作的内容、形式和方法,深入细致地开展思想教育和政治引导,进一步提高思想政治工作的针对性和有效性,帮助他们解决好各种思想认识问题,以进一步凝聚思想政治共识。

做好党外知识分子工作,基础是加强队伍建设

近年来,中共山东省委高度重视党外知识分子队伍建设,逐步形成了一支政治素质好、专业水平高、涵盖领域广、年龄结构合理的党外知识分子代表人士队伍。下一步,党外知识分子工作的重点应放在旗帜性人物和后备人才的发现、培养和使用上。一方面,要加强规划。注重工作的长远规划与整体设计,建立各级党外知识分子人才库,健全机制、形成党外知识分子动态人才梯队,做到备、用结合,切实做到人尽其才、才尽其用、人事相宜。另一方面,要加强培养。应从理论和实践两方面提高党外知识分子的能力素质。在理论方面,有计划、分层次地开展培训活动,切实提高他们政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题的能力。在实践方面,给予党外知识分子更多轮岗、挂职等锻炼的机会,帮助他们不断丰富工作经验,提升履职能力。

分享到:
上一篇:农工党山东省委主委段青英:坚持正确政治方向 履职尽责引领担当
下一篇:九三学社山东省委主委王随莲:团结合作 履职担当