农工党山东省委主委段青英:坚持正确政治方向 履职尽责引领担当

发布时间: 2017-06-06 18:10:09   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加关心和重视知识分子,特别是在这次看望参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员时所作的重要讲话,体现了中共中央对知识分子的充分尊重和信任,是对包括农工党员在内的广大知识分子在中国特色社会主义伟大事业中发挥更大作用的深切勉励和殷切期待。今天,省委统战部专门召开会议学习贯彻习总书记重要讲话精神,充分体现了以吴翠云部长为班长的省委统战部班子强烈的“四个意识”特别是看齐意识、核心意识,为我们树立了榜样,作出了示范。农工党山东省委将以此次座谈会为契机,在全省农工党员中迅速掀起学习高潮,深学细悟,知行合一。

如何坚持正确的政治方向

必须把讲政治放在第一位,不断提高政治站位和政治觉悟,筑牢共同思想政治基础。坚定不移地坚持中国共产党的领导,以习总书记系列重要讲话为指引,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持清醒的头脑,做到心中有尺,口中有度,行动有准,特别是“在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。”这“三个不能”的要求,有着鲜明的现实针对性,为我们各民主党派特别是民主党派中高级知识分子、社会公众人物、民主党派领导划出了面对大是大非不能为之的明确红线。

如何在尊重关心知识分子上作表率

总书记说,“全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围”。农工党作为以从事医药卫生、人口资源、生态环境工作的高、中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,更应该主动担责、走在前列。要密切同知识分子的联系,经常深入知识分子中,同知识分子广交朋友,特别是同那些学术造诣高、社会影响大的知识分子建立良好沟通关系,及时向他们通报中央、省、市对一些重大问题的判断和工作大政方针,及时听取他们的意见,做到上情下达、下情上传。要为广大知识分子搞好服务,尽心竭力为他们干事创业搭建平台、创造条件,积极帮助他们解决实际问题,为知识分子给予更多关注、更好关心和更为及时的关爱。要做党的知识分子政策的重要践行者,成为知识分子的挚友、诤友,以朋友的身份去引导知识分子发挥作用。要更加积极主动地与中共团结合作,更加忠实地履行参政党职能,大力实施“人才强党”战略,切实加强思想建设、组织建设、制度建设和机关建设,努力建设高素质的参政党队伍。

如何更好地履职尽责、发挥作用

参政议政是民主党派的第一要务。习总书记在讲话中特别强调今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,有不少问题需要深入研究、妥善应对、合力攻坚。我们要紧扣山东“十三五”规划实施,组建一支高素质的参政议政队伍,就事关山东经济社会发展的重大问题加强调查研究,积极参加中国共产党领导的政治协商,多提务实管用的对策建议,不断提高参政议政的能力和水平。充分发挥农工党优势,紧紧围绕助力“健康山东”、“美丽山东”、“和谐山东”建设和助力精准扶贫“五个一行动”,统筹参政议政、民主监督、政治协商和社会服务工作。

做一名优秀的农工党员

习总书记在讲话中高度肯定我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。作为农工党知识分子,能不能担当起精英的称号,这是值得我们深入思考的问题。因此要教育我们的党员按照习总书记“坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我”的要求,将“立党为公、参政为民”作为每一位党员的政治责任,认真践行社会主义核心价值观,以爱国、敬业、诚信、友善的公民基本道德规范作为个人行为准则,从自我完善做起、从一点一滴做起,展现当代中国公民积极向上的精神风貌;坚守自由、平等、公正、法治的社会主义核心价值观基本理念,彰显当代中国知识分子胸怀天下的家国情怀;追求富强、民主、文明、和谐的国家价值目标,体现参政党成员不断追求进步、建功立业,报效国家和人民的理想追求,内化于心、外化于行,立德为先、始终如一。教育和激励他们立足本职,干事创业,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出新贡献。

做好换届的相关工作

习总书记在讲话中特别强调今年各民主党派中央及其省级组织要进行换届,各民主党派要搞好政治交接,努力换出新干劲、换出新气象。我们要将之作为换届工作的总目标,统一思想,凝聚共识,增进责任意识。中共中央在致农工党十五大的贺词中说:“中国农工民主党具有光荣历史和优良传统。1930年成立以来,一代又一代农工党中央领导人带领广大成员与中国共产党亲密合作、团结奋斗,经受了血与火的考验,走过了不断追求进步的光辉历程。”2017年是中央和省级组织换届年,我们要继承农工党先辈的革命意志,发扬我党在长期的革命实践中形成的与中国共产党风雨同舟、患难与共的宝贵经验和优良传统,深化政治交接,增进政治共识,始终不忘跟着共产党走的初心,继续在中国特色社会主义道路上携手前进。以换届为契机,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,换出新干劲,换出新气象,推动自身建设迈上一个新台阶。

分享到:
上一篇:民进山东省委主委骆宝臻:立足本职 建功报国
下一篇:致公党山东省委主委赵家军:以“侨”搭桥 服务中心