民建山东省委主委郭爱玲:弘扬优良传统 深化政治交接

发布时间: 2017-06-06 18:40:41   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

习近平总书记“两会”期间在民进、农工党、九三学社委员联组会上发表的重要讲话,立意高远、内涵丰富,充分体现了党和国家对知识分子的重视、关心和关怀。民建各级组织、广大会员学习后,倍受教育、深受鼓舞。

习近平总书记的重要讲话语重心长,他说:“伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。”

习近平总书记说:“希望我国广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。”习近平总书记说:“希望广大知识分子积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。”

“三个至上”“两个始终”“四个不断”突出了习近平总书记重要讲话中的关键词:尊重、凝聚、作用。使我们想到,从革命战争年代,毛泽东强调“知识分子于中国革命之胜利功不可没”,到改革开放以来,党中央尊重知识、尊重人才各项方针政策的不断提出,既充分体现了中国共产党一贯重视知识分子的鲜明态度,也传承了中国共产党尊重知识分子的优良传统和政治优势。而今天,习近平总书记重提知识分子问题,是站在国家战略和全局高度上,充分肯定知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲和国家的宝贵财富,再一次阐述了在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,更加需要发挥知识分子的特殊作用。这是对知识分子的深情厚爱,也是对知识分子提出的殷切希望。

民建是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。全省7366名会员中,经济界会员占到了80.8%。其中有不少专家学者、企业家。具有本科以上学历的会员占总数的60%,具有中高级职称的会员占总数的52%。会员中有中国科学院院士、长江学者,有省、市政府人才库的成员。有各行各业的骨干精英,领军人物。近年来,在参政议政、社会服务、科技创新、技术进步等领域中,都取得了很好的成绩。有的获得了国家自然科学奖、国家科学技术进步奖,有的荣获山东省省长质量奖、山东省科技进步奖等。应该说,我们会员中有相当一部分是知识分子。做好会内知识分子凝聚共识、汇聚力量、发挥作用的工作责任重大、使命光荣。

深入学习领会习近平总书记“34”重要讲话精神

结合全会正在深入开展的“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动,以及“不忘合作初心、继续携手前进”专题教育,继续做好会员的教育培训工作,团结引导会员自觉践行社会主义核心价值观,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。

积极为会员搭建好的平台

聚焦发展大局,充分发挥与经济界密切联系的特点和优势,紧扣“十三五”规划实施和今年经济社会发展目标,把会员的智慧和力量凝聚到参政议政、经济建设、社会服务、深化改革、创新驱动中,引导会员以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当、积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。

弘扬民建优良传统、深化政治交接

扎实做好换届工作,努力换出新干劲、新气象、新面貌,进一步推进自身建设,与中国共产党秉持共同理想、坚持共同奋斗,汇集磅礴合力,以优异的成绩迎接中共十九大、省第十一次党代会和民建十一大的胜利召开!

分享到:
上一篇:民盟山东省委主委温孚江:不忘初心 胸怀大局 勇于担当
下一篇:民进山东省委主委骆宝臻:立足本职 建功报国