民盟山东省委主委温孚江:不忘初心 胸怀大局 勇于担当

发布时间: 2017-06-06 18:43:30   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

中共十八大以来,习近平总书记多次就人才工作发表重要讲话。在今年全国“两会”期间,习近平总书记参加民进、农工党、九三学社委员联组讨论时再次强调,伟大的事业更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。总书记的讲话充分体现了党中央对知识分子的高度重视和殷切期望。民盟是以从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子为主体的民主党派,落实总书记的要求充分发挥知识分子的作用责无旁贷。

引导广大盟员始终胸怀大局,坚守正道,身体力行,做社会主义核心价值观的模范遵循者和践行者

中国传统知识分子历来有浓厚的家国情怀,“位卑未敢忘忧国”;有强烈的社会责任感,重道义、勇担当,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。上世纪民族危难之际,民盟诸位先贤创立民盟的初衷,也正是这种家国情怀和坚守道义的体现。

新的时代下,家国情怀的新内涵就是习近平总书记强调的“坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我”,把个人价值实现同国家和民族发展紧紧联系在一起,同人民群众的期待紧紧联系在一起。中国民主同盟是爱国统一战线的组成部分,是具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。民盟盟员和民盟所联系的知识分子,是党外知识分子的重要组成部分,理应承担起国家和社会赋予的重任,自觉做践行社会主义核心价值观的模范。民盟山东省委将以民盟传统教育为抓手,积极引导广大盟员不忘合作初心,在民盟历史的学习和优良传统的传承中,知晓来路、明了方向,将老一辈盟员的历史选择内化为当代盟员的自觉选择,更好地与中国共产党继续携手前进。通过继续深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导广大盟员不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动身边的人遵循社会主义核心价值观,把承担的社会责任融入到民盟履行职能的历史责任中去,把个人的价值实现融入到中华民族伟大复兴的“中国梦”中来。

引导广大盟员积极投身创新发展实践,立足本职,扎实工作,主动担当,积极作为,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献

创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。当前国家之间的竞争,越来越体现为创新能力的竞争。目前,我国正处于经济发展新常态,发展模式的转型期、发展动力的切换期,国家对科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切。知识分子积极投身创新发展实践,就应想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。这是知识分子义不容辞的使命,另一方面也是知识分子显示身手的重要历史机遇。曾任民盟中央副主席、名誉主席的著名数学家苏步青教授,在九十岁高龄时仍以“丹心未泯创新愿,白发犹残求是辉”来表达自己生命不息创新不止的心声,成为我们广大盟员的行动楷模。民盟山东省委将竭力引导盟员投身创新发展实践,并通过参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商等各种方式,围绕我省深化科技体制改革和创新驱动发展等重大问题积极建言献策。

进一步加强自身建设,不断提高山东民盟履职能力和水平

当前山东民盟市级组织换届基本完成、省级组织换届在即,我们将以换届为契机,加强学习教育,确保人事继替中盟的政治方向不变、优良传统不变、优势和特点不变,努力换出新干劲,换出新气象,推动民盟事业和我省多党合作事业更好发展;继续推进全面从严治盟,进一步加强思想建设、组织建设、制度建设特别是领导班子建设,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力;2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,民盟省委将积极创新盟务工作方式,紧扣“十三五”规划实施和经济社会发展目标,继续发挥“全盟参政”优势力量,坚持问题导向,深入调查研究。按照“不调研不发言”的要求,进诤言、献良策、做挚友,为我省加快经济文化强省建设和在全面建成小康社会进程中走在前列作出应有贡献。

 

分享到:
上一篇:团结引领广大党外知识分子坚定信念、勇担道义
争做践行社会主义核心价值观的典范

下一篇:民建山东省委主委郭爱玲:弘扬优良传统 深化政治交接