汇聚齐鲁英才 共襄百年大计

发布时间: 2017-06-06 18:53:05   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

吴翠云

 

今年全国两会期间,习近平总书记在参加民进、农工党和九三学社委员联组会时发表的重要讲话,在山东统一战线引起了强烈反响。讲话充分肯定了知识分子为我国革命、建设和改革事业作出的重要贡献,对知识分子引领践行社会主义核心价值观、积极投身创新发展实践和建设科技强国的伟大事业提出殷切希望,充分体现了总书记对知识分子的关心、关怀,体现了党和国家对知识分子的高度重视和充分信赖,极大地激发了广大知识分子创新创业的热情,也为做好新形势下知识分子工作指明了方向。

山东是人口大省、文化大省,智力资源密集,人才资源丰厚。截至2016年,山东各类人才总量已达1477万人,其中党外知识分子1033万人,约占全省人才总量的70%。党外知识分子是人才队伍的重要组成部分,党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作。深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在全省上下积极营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,团结引领各领域党外知识分子为实现“两个一百年”奋斗目标、为经济文化强省建设贡献智慧和力量,是各级统战部门义不容辞的责任和使命。

全省各级统战部门要以习近平总书记重要讲话精神为指引,切实增强责任意识,配强工作力量,改进工作方法,提高同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领,自觉做党外知识分子的挚友、诤友,真正从思想上、事业上、组织上、情感上把全省党外知识分子紧密团结起来,凝心聚力共绘蓝图、同心同德共襄盛事。

——自觉做党外知识分子政治思想上的引路人。汇聚齐鲁英才,首先要凝聚共识,同心同德。在新的历史时期,世界格局剧烈变化,多元文化激荡交融,我国经济社会正处于大转型时期。要保持稳中求进的发展态势,必须凝心聚力,引领全省各领域党外知识分子切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚定不移地同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,与中央和省委中心工作同频共振,不断巩固和发展统一战线团结奋斗的共同思想政治基础,为迎接党的十九大、省第十一次党代会召开,营造良好氛围。

——自觉做党外知识分子建功立业的铺路人。汇聚齐鲁英才,就要为党外知识分子建功立业搭建平台、铺路架桥,实现精准引导。党外知识分子的优势在人才、在智力、在技术、在创新。要善于通过统战工作,引导广大党外知识分子紧紧围绕推进供给侧结构性改革、实施“一带一路”战略等重大决策部署,整合优势资源,激发创新活力,积极投身全省统一战线“凝心聚力‘十三五’行动”“同心扶贫攻坚行动”,干事创业、服务发展,以实实在在的作为和成绩彰显党外知识分子应有的价值和优势。

——自觉做党外知识分子成长成才的举荐人。汇聚齐鲁英才,就要坚持加强培养、注重使用,充分发挥党外代表人士队伍建设源头和基地的作用,为统一战线培养和输送优秀人才。要重视统筹发挥骨干和群体的作用,以省党外知识分子联谊会、省社会新阶层党外知识分子联谊会、省欧美同学会等统战团体为载体,切实建设一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理、作用突出的党外知识分子代表人士队伍。要积极举荐优秀党外知识分子代表人士担任各级人大代表、政协委员、政府参事、特约人员,在各级人大、政府、政协、司法机关及有关人民团体中担任领导职务,支持他们丰富阅历、补齐短板,锻炼提高、健康成长。

——自觉做党外知识分子情感上的贴心人。汇聚齐鲁英才,不仅要用心,还要用情。要进一步加强联谊交友工作,建立健全各级党政领导干部、统战部门负责同志、职能处室联谊交友制度,对党外知识分子政治上充分信任、工作上大力支持、生活上关心照顾。要重视做好青年教师、新的社会阶层人士、归国留学人员等重点群体工作,热情帮助、真诚服务,帮助他们解决工作生活中的困难。要注重改进方法、创新形式,善于运用新媒体等现代技术手段开展线上线下互动交流,以真情换真心、以真情汇力量,充分激发党外知识分子的家国情怀和担当精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献

 

分享到:
上一篇:无
下一篇:团结引领广大党外知识分子坚定信念、勇担道义
争做践行社会主义核心价值观的典范