参观胶东(威海)党性教育基地心得体会

发布时间: 2018-06-08 08:48:26   作者:党派第五党支部 万雅囡   来源: 本站           字体:【

51618日,我跟随省委统战部党性教育培训班,前往胶东(威海)党性教育基地进行参观学习。从刘公岛到天福山,从沈秀芹、郭永怀纪念馆到威高集团,一路行来我怀着无比崇敬的心情,用心领略这片红色土地的精神风貌,我被眼前的景象深深震撼着,被革命前辈不怕艰苦、不畏艰辛、无畏牺牲的精神感动着,被胶东精神激励着。一张张图片、一件件实物、一个个故事都深深地打动了我。

在刘公岛教学点,我们参观了甲午战争陈列馆、北洋水师提督署、历史选择展馆,深入学习了中日甲午战争的悲壮历史,以及无数仁人志士为救亡图存进行艰难探索,最终选择了中国共产党员的伟大历程。在这里,我们看到了落后破败的晚清中国,看到了争取独立自主的近代中国,看到了自力更生奋发图强的新中国。从沉痛的历史事件和历史背景中,我们深刻领悟了中国共产党走上历史舞台的必然性,进一步增强了民族复兴使命感和责任感。只有经常对这段历史进行深刻地反思和总结,不断从中汲取历史的智慧,清楚地认识到落后就要挨打、腐败导致灭亡、没有民族精神和国家意识焉能不败的道理,才能不忘初心、继续前进,才能真正理解“只有社会主义才能救中国”,真正理解当前正在践行和不断发展的中国特色社会主义道路、理论、制度的正确性,真正做到“四个自信”。

在天福山起义纪念馆和红色胶东馆,大家在讲解员的引领下,详细了解了胶东党组织发展历程、天福山起义伟大壮举、胶东军民抗战故事等内容。在争取民族独立的过程中,胶东大地50多万优秀儿女积极参军参战,7.6万多人为国捐躯,10万多人因伤致残,280多万人次踊跃支前,7250名干部南下北上……红色胶东,描绘了“大后方、大参军、大支前、大调干”的恢弘画卷,也谱写了感人至深的鱼水深情。我们怀着无比敬仰的心情面对“天福山起义纪念塔”三鞠躬,并重温了入党誓词,深切感受到,天福山精神深深根植于胶东大地,与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样,是我们党和国家宝贵的精神财富,无论在战争年代还是在和平建设时期,始终是凝聚和激励威海人民自强不息、顽强拼搏、昂扬奋进的强大精神动力。

沈秀琴和郭永怀现场的事迹也令人深受震撼,感触颇深。“把一生交给党安排”的沈秀芹舍己为公、艰苦创业,对党的事业无比忠诚,为抢救国有财产献出了年轻的生命。“以身许国、科技报国”的郭永怀同志从年轻时候起就无时无刻没有忘记报效祖国,他毅然放弃国外优厚的物质待遇,登上归国航船,以优秀的学识为共和国的“两弹一星”事业做出了杰出贡献,在生命的最后一刻仍然保护国家的绝密资料。两位英模人物用自己的智慧、心血乃至生命为国家建设添砖加瓦的事迹,让我们感到强烈的震撼,他们被他们对党无限忠诚、对事业一往无前、对群众一往情深的精神和家国情怀,激励着我们用扎扎实实的工作作风和工作实践,为党的事业尽其所能。

在党性教育基地威高集团和金猴集团,通过参观产品展厅,详细了解企业创新发展历程、企业文化以及主要高科技产品,了解改革开放以来我国民营企业在开拓与奋进中为国家建设做出的重大贡献,真切感受到自主创新在推动民族走向复兴中所展现的强大力量,充分认识了“改革开放是必由之路”、“科学技术是第一生产力”的深刻内涵,真切感受自主创新在推动民族走向复兴中所展现的强大力量和民营企业强烈的社会责任感、使命感。

通过参观学习,我感慨颇多,收获颇多,不仅开拓了视野,心灵也受到极大震撼,明白了自身责任和担当,进一步增强了爱党、爱国、爱人民的情怀,深刻理解了历史和人民为什么选择了共产党、中国共产党为什么""、中国特色社会主义为什么"管用"等重大历史和现实话题。通过重温党的光荣历史和革命先烈艰苦奋斗的历程,深切感受到党性在广大人民群众中的影响力、号召力和凝聚力,心灵受到强烈震撼,党性得到极大锻炼。深深体会到今天的幸福生活来之不易,生长在和平、安定的环境里,一定要继承革命先烈不怕困难、奋勇争先的精神,坚定理想信念,牢记党的宗旨,把学到的东西真正融入工作之中,牢记使命,不忘初心,积极作为,充分发挥党员干部的先锋模范作用,让党性光芒在实践中闪耀,积极展示新时期共产党人的风采。

缅怀过去,是为了更好地展望未来;传承历史,是为了实现科学地发展。在今后的工作中,我将继续继承革命先辈的光荣传统,弘扬革命精神,把红色胶东精神内化为对工作的动力,认真践行群众路线,不断加强学习,增强党性修养,全面提升自身素质,以实实在在的行动,为党的事业贡献自己的力量。 

分享到:
上一篇:寻红色记忆,追峥嵘历史,做合格共产党员
——赴胶东(威海)党性教育基地学习有感

下一篇:一场心灵的洗礼 一次党性的升华——走进胶东(威海)党性教育基地