参观胶东(威海)党性教育基地心得体会

发布时间: 2018-06-08 08:51:23   作者:党派第六党支部 杨秀伟   来源: 本站           字体:【

516日至18日,有幸参加了部机关党委组织的胶东(威海)党性教育基地现场教学活动,追忆红色历史,接受革命熏陶,强化党性修养。3天来,怀着崇敬的心情,默默地领略着这片红色土地的精神风貌,被革命前辈不怕艰苦、不畏艰辛、无畏牺牲的精神感动着,被红色胶东精神激励着。通过一路看、一路学、一路议、一路思,我感到收获很大,主要有以下几个方面:

一、历史事件和英雄人物事迹触动心灵

甲午战争陈列馆讲述甲午战败,北洋水师全军覆没以及签约、割地、赔款事件,彻底打碎了清政府天朝上国的千年迷梦,让我们感受到国破山河碎的切肤之痛,从而开启了中华民族由衰到盛的奋斗历程;历史选择展馆全面展现了甲午战争之后有识之士和各种政治力量对救国图存的艰难探索,展示中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在每个重要的历史关头,让我们清醒地认识到历史和人民为什么选择了中国共产党,中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“管用”,深刻认识到没有共产党就没有新中国,没有中国共产党的领导就没有新民主主义革命、就没有社会主义中国、就没有中国特色社会主义、就没有中华民族的伟大复兴,从而更加坚定了走中国特色社会主义道路的“四个自信”。

天福山起义纪念馆和红色胶东馆讲述了先辈先烈的崇高理想和坚定信念,阐明了“家国情怀、党民同心”的红色胶东精神,展示了烈士惊人的大数据和感人的小故事、胶东将军名录和英雄事迹、人们支援革命形成的“大参军、大支前、大调干、大运兵”壮阔画卷,以及“红色胶东”现象独有的红色基因和文化渊源,使我们对此加深了认识和思考,充分认识到党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,更加坚定了理想信念和宗旨观念。

郭永怀是上个世纪四、五十年代世界知名科学家,为了国家富强、民族振兴,放弃国外优越的工作和生活条件,毅然回国,积极投身我国的“两弹一星”事业,在生命最后一刻,用身体保护了国家机密资料,从他的身上感悟到他的家国情怀和奉献精神;沈秀芹把自己的青春献给了万亩林海,把一颗红心交给了党和人民,年仅29岁因抢救集体财产壮烈牺牲,展现了平凡而伟大的一生,书写了一位共产党人高尚而纯粹的人生,诠释了自力更生、艰苦奋斗的永恒精神,引导大家学习她的崇高精神和纯粹品格,甘做共和国大厦基石的典范。

在威高集团和金猴集团看到了民族企业创新发展的历程及企业创始人的世界眼光、民族情怀、担当意识,彰显了企业在新时期大力实施“军民融合”战略和推动新旧动能转换,推进传统产业转型升级所取得的成就,使我们充分认识科技是第一生产力的深刻内涵,真切感受到自主创新在推动民族走向复兴中所展现的强大力量,坚定了民族复兴的信念和担当意识,使自己增强了更加自觉地立足本职、建功立业理念和决心。

二、深刻体会了红色胶东精神

全面深刻地领会了胶东人民与威海党、政、军共同创造的爱党爱军、无私奉献、生死与共、以命相助的胶东精神的丰富内涵。深切感受到,天福山精神深深根植于胶东大地,与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙精神一样,是我们党和国家宝贵的精神财富,无论在战争年代还是在和平建设时期,始终是凝聚和激励我们自强不息、顽强拼搏、昂扬奋进的强大精神动力。

三、加深了对人民群众是历史的创造者的认识

齐鲁大地,南有沂蒙红嫂,东有红色胶东,革命历史中的英雄人物数不胜数。深刻认识到人民群众是党在革命战争时期克敌制胜的力量源泉,是历史的创造者,人民英雄是中华民族的脊梁,感受到革命战争年代胶东地区密切的党群关系以及军民鱼水深情,体会到人民群众坚定不移跟着共产党走的忠贞信念,领悟到人民群众在推动历史发展中发挥的伟大作用,进一步增强了实现好、维护好、发展好人民群众根本利益的使命感和责任感。

四、进一步强化了党性意识、增强了党性观念

通过重温党的光荣历史和革命先烈艰苦奋斗的历程,深切感受到党性在广大人民群众中的影响力、号召力和凝聚力,心灵受到强烈震撼,党性得到极大锻炼,深深体会到今天的幸福生活来之不易,生长在和平、安定的环境里,一定要继承革命先烈不怕困难、奋勇争先的精神,坚定理想信念,牢记党的宗旨,充分发挥党员干部的先锋模范作用,让党性光芒在实践中闪耀,积极展示新时期共产党人的风采。

缅怀过去,是为了更好地展望未来;传承历史,是为了实现科学地发展。通过这次传统教育,我感慨颇多,收获颇多。在今后的工作中,我将继续继承革命先辈的光荣传统,弘扬革命精神,把红色胶东精神内化为对工作的动力,认真践行群众路线,不断加强学习,增强党性修养,全面提升自身素质,以实际行动,为党的事业贡献自己的力量。 

分享到:
上一篇:参加胶东(威海)党性教育基地学习心得体会
下一篇:寻红色记忆,追峥嵘历史,做合格共产党员
——赴胶东(威海)党性教育基地学习有感