参加胶东(威海)党性教育基地学习心得体会

发布时间: 2018-06-08 08:52:46   作者:党派第六党支部 王建平   来源: 本站           字体:【

 516日—518日,我参加了省委统战部机关党委组织的胶东(威海)党性教育基地现场教学学习,通过这次学习,心灵受到了震撼、灵魂得到了洗礼、党性得到了锤炼,而且对“善于把马克思主义与中国实际相结合,走自己的路”、“诚心诚意为人民谋利益”、“中国共产党通过自身建设,打造了一支有着铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员队伍”三条红色基因的内涵有了更深刻的理解,更加深刻理解了中国共产党为争取民族独立与人民解放以及实现民族复兴的伟大意义,更加坚定了永远跟党走不忘初心的理想信念。

从刘公岛到天福山,从沈秀芹、郭永怀纪念馆到红色胶东馆、威高集团、金猴集团,一路走来,我们看到了落后破败的晚清中国,看到了争取独立自主的近代中国,看到了自力更生奋发图强的新中国。甲午殇思,血的历史告诉我们落后就要挨打;天福山打响胶东抗战第一枪,革命前辈的宝贵精神跃然眼前;把一生交给党的沈秀琴和以身许国的郭永怀,那份对党的无限忠诚、严谨的科学态度、无私的精神风范,无不让在场同志深受震撼;威高集团作为民营企业的开拓与奋进,新中国和威海在复兴之路上的辉煌历程,让我真切感受到自主创新在推动民族走向复兴中所展现的强大力量,真正领会了“改革开放是必由之路”、“科学技术是第一生产力”的历史结论。

这次,对我感触最深的就是刘公岛爱国主义教育基地。在刘公岛教学点,参观了甲午战争陈列馆、北洋海军提督署,

通过参加讲解,更加详细了解了甲午战争中的实际战况,不只是课本上写的:“中国败,日本胜”诸如此类笼统的字句;而是真正的,写实的,有关战争详情的内容.在这场战争中,中国号称拥有全亚洲最具威力的船舰,满载着中国三十年自强运动的成果,信心满满地与日本应战,结果却是北洋舰队全军覆没,充满爱国热诚的海军们葬身黄海。其实,日本的军舰并不比中国的军舰强大,但日本靠的全国上下一心奋发图强,平时更加刻苦的训练和更加清廉的部队指挥体系。甲午战争前,日本是举国进入戒备状态,上至天皇,下至平民百姓,无一不为战争紧张;战争中,新闻报纸每天提供最新的“日清战争速报”,全国都关心战争的最新动态;战争后胜利,举国欢腾。反观当时的清朝,战争好像只是军队的事, 慈禧还在北京城里庆祝自己的六十大寿。其他大臣整天都是争权夺利,哪有心思关心国防建设。甲午国殇打碎了天朝迷梦,记住历史,是为了让来人鉴往知来,这场甲午战争,是一场深刻的教训,牢记落后挨打的道理。通过聆听讲解,全面了解了甲午战争的全过程及对近代中国的深刻影响,在沉痛的历史事件和历史背景中领悟了中国共产党走上历史舞台的必然性,进一步增强了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的使命感、危机感和紧迫感。

这次党性教育活动脉络清晰,有血有肉,刘公岛是思考,天福山是力量,冰冷沉寂的文物与热血沸腾的故事相互交融,心灵受到了极大的震撼与触动。大家纷纷表示,这次活动看似讲历史,实则是问今天、问自己,今后工作中必将继承先辈们的复兴之志,自觉传承家国情怀,牢固树立全面从严治党的责任意识和发展是第一要务的意识,求真务实,开拓创新,以更高的要求、更大的勇气、更强的信心全力推动各项工作的开展。

分享到:
上一篇:参观胶东(威海)党性教育基地有感
下一篇:参观胶东(威海)党性教育基地心得体会