不忘初心、牢记使命——胶东(威海)党性教育基地学习有感

发布时间: 2018-06-08 08:55:27   作者:联服处党支部 李涛   来源: 本站           字体:【

 2018516日至18日,部机关、直属单位和省民主党派机关党总支45名党员在机关党委专职副书记耿汝新同志的带领下,赴胶东(威海)党性教育基地,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦民族复兴,增强党性意识。

在三天的学习中,围绕着学习教育主线“梦碎、梦醒、筑梦、圆梦”,在刘公岛甲午海战纪念馆、天福山起义纪念馆、威高集团和金猴集团、荣成沈秀芹纪念馆、郭永怀事迹纪念馆等地进行学习实践活动,通过视频、展板、实物、文史资料等形式,充分展现了革命前辈一心向党、不怕牺牲、勇于担当、无私奉献的革命精神。

党性教育第一站,是北洋水师基地之一——刘公岛。从甲午战争陈列馆,到北洋海军提督署。这里曾驻泊着当年亚洲第一、世界第六的北洋水师,却写下甲午海战全军覆灭的悲壮;这里是扼守渤海、拱卫京畿的门户,却由此掀起帝国主义瓜分中国的狂潮,打断近代中国民族复兴的向往。

“吾国四千年大梦之唤醒,实自甲午战败割台湾、偿二百兆始。”公车上书、戊戌变法、同盟会成立、辛亥革命、五四运动、中国共产党诞生……在历史选择展馆,以详实的史料、生动的陈列,展示了鸦片战争以来,在民族危难之时无数有识之士对救国之路的艰难探索,回答了为什么历史和人民选择了中国共产党。落后就要挨打、腐败导致灭亡、“人无精神不立、国无精神不强”,通过一幅幅浩瀚的历史画卷,为我们展示了甲午战败后华夏儿女前赴后继的救亡图存之路。历史无情,民心是秤,共产党为多数人的利益而不懈奋斗,最终赢得了多数人的拥戴,赢得了历史的选择。

在随后的两天里,陆续参观了天福山起义纪念馆、威高集团和金猴集团、荣成沈秀芹纪念馆、郭永怀事迹纪念馆,各馆内一张张历史照片、一件件珍贵文物、一幅幅重现场景让所有人肃然起敬,其中令我印象最深刻的是参观郭永怀事迹纪念馆。

1909年,郭永怀同志出生在山东省荣成县滕家镇西滩郭家村;1939年考取中英庚子赔款留学生,赴加拿大多伦多大学深造;1941年,进入美国加州理工学院,师从世界著名航天工程学家冯卡门,一举突破“声障”这个世界级难题,蜚声中外;1946年,赴美国康奈尔大学执教,成为该校航空研究院三大创立者之一,并创立了国际上公认的PLK方法。

新中国成立后,郭永怀同志毅然拒绝美国同事邀请他参加的机密研究项目,放弃美国康乃尔大学教授的优厚待遇,携妻挈女义无反顾踏上归途,毅然回到当时百废待兴的祖国。领导和参与了我国核弹、导弹和人造地球卫星的研制工作,为我国国防科技事业呕心沥血、鞠躬尽瘁,1968125日,郭永怀从青海试验基地赴北京汇报,因飞机失事不幸遇难,时年59岁。当人们从机身残骸中寻找到郭永怀时,吃惊地发现他的遗体同警卫员紧紧抱在一起。烧焦的两具遗体被吃力地分开后,中间掉出一个装着绝密文件的公文包,竟完好无损。1999年国庆50周年前夕,中共中央、国务院、中央军委授予23名科技工作者以每枚均由515克纯金制成的“两弹一星功勋奖章”。其中惟一以烈士身份被追授此勋章的便是郭永怀。

郭永怀把自己短暂的一生献给了祖国的科学事业,他的这种一心为公、无私奉献的精神,为年轻的共和国提供了永不衰竭的精神动力,树立了历久弥新的精神力量。我们将继承郭永怀先生的精神和遗志,在今后的工作中不忘初心,牢记使命,坚定信念、振奋精神,立足本职、勤奋工作,为全面推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。

分享到:
上一篇:无
下一篇:参观胶东(威海)党性教育基地有感