滨州市滨城区文汇社区“六个一”服务做好城市社区民族工作

发布时间: 2018-07-26 15:07:45   来源: 山东民委           字体:【

一是加强组织管理,建立一条少数民族组织管理服务保障线。滨城区文汇社区配备专职民族工作人员,改变了长期以来少数民族服务缺层断档的状况,使城市民族工作真正有人员服务、有活动阵地、有资金保障。

二是发展民族经济,创建一条城市民族经济特色产业街。将社区内新华商贸街作为民族经济特色产业的发展平台,积极利用优势资源,主动上门服务,鼓励发展民族特色餐饮,扶持少数民族经济发展。   

三是关注民生服务,打造一条城市民族服务绿色通道。紧紧依托社区组织平台,为少数民族群众的升学、就业、医疗、低保等提供优质服务,筑牢和谐社区之基。

四是畅通联系渠道,发放一张便民服务卡连民心。将社区服务内容、联系方式等用卡片形式,送到少数民族群众手里,方便了群众,拉近了与群众的距离,搭起服务群众的“连心桥”。

五是调动自身优势,成立一个民族自主管理组织。社区成立了民族团结进步协会,广泛开展活动,实现了少数民族群众的自我教育、自我管理和自我服务。

六是丰富文化生活,搭建一个民族文化活动平台。充分发挥社区综合文化中心的载体作用,开展全民文体活动,为增进各民族交流交融、加强民族团结、维护社会和谐稳定,发挥了良好作用。

分享到:
上一篇:威海市环翠区试点宗教活动场所“智慧用电”安全管理系统
下一篇:山东省天主教两会举行“祭奠革命英烈、弘扬爱国主义”教育活动