威海市环翠区试点宗教活动场所“智慧用电”安全管理系统

发布时间: 2018-10-22 08:42:24   来源: 山东民族宗教订阅号           字体:【

宗教活动场所建筑主体多为木质结构,纳凉取暖电器设备较多,举行活动时人员密集,存在极大的安全隐患。为提升宗教活动场所消防安全管理水平,防范和杜绝场所电气火灾隐患,近日,威海市环翠区民宗局在华夏城太平禅寺试点安装 “智慧用电”安全管理系统,用科技手段保障宗教活动场所安全。

 

智慧用电安全管理系统是物联网技术与云平台技术的结合,通过监测用电线路中的电流、温度、剩余电流等因素,数据统计分析处理,异常报警等功能,实现对用电线路的实时监控,在电气火灾防患中发挥着重要作用,实现了人防物防技防的三结合,切实保障宗教活动场所信教群众的生命和财产安全。

 

为落实电气安全管理制度化、规范化要求,民宗局和消防大队统一制作了宗教活动场所消防安全知识图片,举办消防安全培训班,指导各宗教活动场所定期对电器产品及线路进行排查,对检查发现的问题明确整改时限。同时还督导各镇街与辖区内宗场所签定安全生产责任书,全面落实安全责任。

 

目前,威海市环翠区共有宗教活动场所6处。下一步,区民宗局将在太平禅寺试点的基础上在全区宗教活动场所大力推广“智慧用电”做法,确保全区宗教活动场所安全稳定。

分享到:
上一篇:无
下一篇:滨州市滨城区文汇社区“六个一”服务做好城市社区民族工作