淄博市坚持“四个突出”大力开展民族团结进步创建工作

发布时间: 2018-08-21 17:04:28   来源: 省民委           字体:【

一是突出高位推动,夯实创建工作基础。把创建活动作为一件关系全局的大事来抓,纳入经济社会发展总体规划来部署,纳入精神文明建设全过程,健全创建工作机制,创建工作列入各区县、各有关部门监督检查的内容,实行目标责任制,确保民族团结进步创建活动作为民族工作的一项重点任务,层层有人抓、级级有人管。

 

二是突出宣传教育,营造浓厚创建氛围。坚持开展好日常宣传教育。各地在广播电视、报纸报刊、电子屏幕和户外展板宣传党的民族政策;以党政机关和企事业单位为主阵地,将党的民族理论和民族政策法规作为重点内容列入党校干部培训重要内容,增强广大党员干部维护和促进民族团结的责任感。

 

三是突出立体扩展,实现创建活动广覆盖。坚持创建工作重在平时、重在交心、重在行动、重在基层,扎实推进创建活动进机关、进企业、进社区、进镇街、进学校、进宗教活动场所。在中小学校园,把创建工作寓于校园文化建设,通过召开全市民族团结进步创建活动“进学校”现场会、开展民族团结政策知识巡回宣讲等形式,进一步实现民族团结教育和学校文化建设的融合推进;在重点宗教活动场所,以民族法治、民族团结和社会主义核心价值观为主要内容,开展和谐创建活动,促进了民族团结进步教育在宗教领域的深化。

 

四是突出示范引领,增添工作亮点和活力。积极开展民族团结进步模范推选和“示范单位”创建工作,吸引全市各单位、各族干部群众积极参与到创建活动中来。截至目前,全市各级民族团结进步创建活动“示范单位”、教育基地已有95家,其中,周村区永安街街道灯塔民族社区被命名为全国民族团结进步教育基地,临淄区金岭回族镇被命名为全国民族团结进步创建活动“示范单位”。各级有力发挥先进典型引领作用,引导各族干部群众,在维护民族团结进步、促进经济社会发展进程中作出积极贡献。

分享到:
上一篇:无
下一篇:青岛市新疆籍人员服务站揭牌仪式举行