加强爱国宗教教职人员的培养

发布时间: 2008-07-31 11:46:43  
字体:【

    宗教教职人主要是指各宗教中主持宗教仪式,带领信教群众进行宗教活动或者掌管教务,有一定称号的人员。如佛教中的比丘、比丘尼、喇嘛、活佛;道教的道士、道姑;伊斯兰教的阿訇;天主教的主教、神甫、修士、修女;基督教的牧师等。目前,我国务宗教教职人员约30万人。
    宗教教职人员由于其特殊的地位和影响,往往能起到党和政府所不能起到的作用。在我国现有各宗教团体和重要宗教场所的负责人,大多是年事已高的宗教界人士,他们长期以来与党和政府合作共事,在处理宗教方面出现的矛盾和纠纷中发挥了积极作用,在信教群众中享有很高的威望。改革开放二十多年来,我国各宗教培养了一批年轻的宗教教职人员,有的担任了团体或一些宗教活动场所的重要职务。但是,从总体来讲,我国宗教教职人员队伍后继乏人的状况还没有从根本上改变,有的宗教面临这方面的问题日益突出,一些地方宗教团体班子老化的问题也没有得到有效解决。无论是从宗教自身发展的需要,还是全面贯彻党的宗教信仰自由政策,引导宗教与社会主义社会相适应的发展方向,保证宗教领导权牢牢掌握在爱国爱教的人士手中,支持和帮助宗教团体有计划、有步骤地培养爱国守法、有较高宗教造诣的宗教教职人员,已经成为宗教工作中一项具有战略意义的工作。


 

分享到:
上一篇:积极引导宗教与社会主义社会相适应
下一篇:坚持独立自主自办原则