青岛市各民主党派工商联领导干部和无党派代表人士暑期读书班开班了!

发布时间: 2017-08-09 09:09:49   来源: 青岛统一战线           字体:【

87上午,2017年全市各民主党派、工商联领导干部和无党派代表人士暑期读书班开班仪式在胶州宾馆举行。中共青岛市委常委、统战部部长王久军,民革市委主委薛长湖,农工党市委主委宣世英,市政协副主席、致公党市委主委刘光烨,市政协副主席、九三学社市委主委赵铁军,市政协副主席、市工商联主席姜巧珍,中共胶州市委书记孙永红等出席开班仪式。开班仪式上,王久军部长为读书班全体学员作动员讲话,孙永红书记介绍了胶州市经济社会发展情况,胡义瑛常务副部长主持开班仪式。

此次读书班的主要任务是:深入学习中共十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻理解习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,准确把握新形势下统一战线和多党合作的新要求、新部署,积极贯彻落实省第十一次党代会、市第十二次党代会精神,努力深化政治交接,进一步统一思想、凝聚共识,明确任务、抓好落实,不断开创全市统一战线和多党合作事业新局面,为加快建设宜居幸福创新型国际城市贡献智慧和力量。

王久军在讲话中强调要围绕三个方面的内容进行学习研讨。

一是要紧紧围绕深化政治交接、增进政治共识进行深入研讨。要提高政治站位,深刻认识政治交接重大意义。各民主党派、工商联和无党派人士要教育引导广大成员在多党合作的历史经验中深化对优良传统的认识,在老一辈言传身教中增强对优良传统的理解和把握,在多党合作的生动实践中不断赋予优良传统新的时代精神,切实承担起多党合作的亲历者、实践者、捍卫者的政治责任,做到政治信念不淡化、政治方向不偏移、政治传统不中断。要把握时代内涵,始终不渝地坚定政治信念和政治方向。当前和今后一个时期,各民主党派、工商联和无党派人士要把学习习总书记“726”重要讲话精神作为一项重大政治任务,认真组织好讲话精神的学习宣传贯彻,团结和带领广大成员坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,始终坚持中国共产党的领导,始终在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致,不断增强维护核心的思想自觉和行动自觉,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,凝聚政治共识,汇聚各方力量。要明确任务要求,确保多党合作事业薪火相传。当前,各民主党派、工商联和无党派人士正在开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、非公有制经济人士理想信念教育实践活动和党外知识分子践行社会主义核心价值观主题活动,要进一步研究思考如何发挥好各项活动在深化政治交接中的平台载体作用,进一步创新教育形式,丰富活动内容。通过扎实有效的活动,使各民主党派、工商联和无党派人士与中国共产党团结合作、砥砺相随的历史精神和优良传薪火相传,推动青岛统一战线和多党合作事业蓬勃发展。

二是要紧紧围绕把握履职方向、发挥围绕中心服务大局的优势作用进行深入研讨。要认真学习张江汀书记在党外人士座谈会上的讲话精神,立足青岛发展新定位,结合新形势下民主党派、工商联和无党派人士履职尽责的新要求、新使命、新任务,深入分析和研究依法履行职能的新思路、新举措,努力汇聚智慧和力量,真正在助推改革中拓展工作职能,在服务发展中推进工作创新。要进一步提高政党协商的能力和水平,有效提升参政议政的效能,积极探索开展党外人士民主监督工作,不断促进非公有制经济人士的健康发展和非公有制经济人士的健康成长。无党派代表人士要立足本职岗位,积极参政议政、建言献策、服务社会,真正在自身能力上有新提升、在助推发展上有新作为、在履职尽责上有新担当。

三是要紧紧围绕提升“五种能力”、着力加强自身建设进行深入研讨。要切实抓住领导班子建设这个关键,进一步健全本党派、本团体加强领导班子建设的新机制,树立“头雁”意识,在学习研究、履行职能、团结协作、发扬民主等方面做好模范带头,真正使班子起到领而导之的作用。要切实加强组织建设,重点从组织发展、基层组织建设、民主党派内部监督三个方面对本党派、本团体的组织建设工作进行思考。要切实加强机关建设和制度建设,围绕建立完善工作制度和办事流程、加强机关干部的教育管理、加强机关作风建设等进行深入研讨,切实建立起科学完整、系统规范、运转高效的机关工作制度体系,确保各项工作有章可循、有序开展,不断提高机关工作的制度化、规范化、科学化水平。

分享到:
上一篇:福山区高疃镇着力打造“合力、活力、实力、魅力”统战工作格局
下一篇:济宁市各民主党派、无党派人士第二季度恳谈交流会暨阅读文件会议召开