媒体开放日在山东团代表中引起强烈反响 永葆这股勇往直前的精气神

发布时间: 2018-03-08 10:23:23   来源: 大众网            字体:【

 “这不仅是一次开放日,也是一次学习日、宣讲日,是习近平新时代中国特色社会主义思想如何在山东转化为具体实践的生动一课。”37,临沂市市长张术平代表,仍在回味前一天山东代表团媒体开放日的情形。

让张术平印象深刻的,是淄博原山林场党委书记孙建博代表和林场一帮人的创业经历——原山林场从一个光秃秃、穷得濒临倒闭的“要饭林场”,发展成为国家级森林公园,森林覆盖率达到94.4%,年接待国内外游客上百万人次。“正像刘家义书记点评的,这不正是对习近平总书记‘两山’理论的生动诠释吗?”张术平感慨,这也使我们深刻感受到,只要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,就没有过不去的坎儿,没有什么事业是干不成、干不好的。

作为一名来自基层一线的代表,豪迈集团电火花科研小组组长王钦峰说:“记者抛出的一个个问题,代表了社会各界对山东的关注点。代表们的回答深入浅出、扎实客观。听完这堂课,自己对山东的亮点、短板和未来的工作重点都有了更深的认识。”

180多名境内外记者前来采访,不少人把关注点放在了新旧动能转换上,这充分说明新一届省委抓新旧动能转换抓到了点子上,不仅得到省内一致拥护,也受到境内外媒体的高度关注。”省发改委主任张新文代表告诉记者,他对两个细节印象深刻。“海尔集团公司总裁周云杰代表被问及贸易战时,如意科技集团有限公司董事局主席邱亚夫代表谈到品牌时,所表现出的豪迈自信、积极向上的精神风貌,生动展现了一个地区在上升时期昂扬奋进的精神头,这就是企业景气指数和企业家信心指数。”张新文感慨说。

“开放日结束后,有记者找到我,说山东产业以前给人的印象是粗大笨壮,你所讲的如意故事让大家不得不改变这个印象。我对这位记者说,山东正在推进新旧动能转换重大工程,像如意这样的企业今后会越来越多。”如意集团董事局主席邱亚夫代表表示,这次开放日让他坚信,山东人一旦转变了观念,转到高质量发展的路子上去,齐鲁大地迸发出的创造力一定是惊人的。

“我回答记者,不怕贸易战,因为我们有领先的工业互联网模式。而作为山东企业,更让我们有底气的,是党中央的关怀和支持,是山东雄厚的产业基础,是建设新旧动能转换综合试验区的重大历史机遇。只要我们鼓起士气、干事创业,就一定能在新一轮发展中取得更大辉煌。”海尔集团公司总裁周云杰代表也深有同感。

作为一名新代表,聊城市茌平县贾寨镇耿店村党支部书记、村委会主任耿遵珠第一次经历这样的“大场面”,现在说起来还十分激动:“开放日开放得振奋人心!刘家义书记说,山东不仅要打造生态环境上的绿水青山,而且正大力营造政治上的绿水青山,全省党员干部的精神状态特别好,心齐气顺劲足。”在现场真切感受到开放、自信的气魄,感受到浓厚的干事创业氛围,耿遵珠有种坐不住的紧迫感:“经过多年奋斗,我们耿店村成为鲁西地区远近闻名的‘大棚村’, 乡村振兴蓝图已经绘就,回去后要不懈奋斗,带领老百姓苦干实干,让老百姓过上更好的日子!

代表们纷纷表示,这次开放日,生动展示出了一个人气更旺、士气更高、底气更足、风气更正的山东。只要全省上下始终保持这么一股自信、开放、创新、奋进的精气神,就一定能在决胜全面建成小康社会的进程中走在前列。

分享到:
上一篇:尤权:对宪法进行修改是时代必然、实践必要、法治必需!
下一篇:习近平到山东代表团参加审议