山东省党政代表团赴苏浙粤学习

发布时间: 2018-07-06 09:33:27   来源: 大众网            字体:【

75日清晨,由省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团一行50余人,启程赴广东、浙江、江苏学习。5日中午已抵达广州,下午即将开始为期4天的“取经”之旅。

这次学习活动,是在改革开放40周年,全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和重要指示,落实省委十一届五次全会安排的背景下部署的。代表团成员包括省直有关部门、各市及部分省内代表性企业的负责同志。

在省委十一届五次全会上,刘家义就落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,进一步解放思想、深化改革、抓好落实提出明确要求,发出了新时代思想再解放、改革再深入、工作再抓实的动员令,释放出强烈的信号:只有改才有出路、只有闯才有活路,唯有改革开放才是正确的路径。落实全会提出的要求,实现高质量发展,打造对外开放新高地,扩大高质量招商引资,使山东再领改革风气之先、再立开放波澜潮头,必须有实打实的推进措施。关起门来夜郎自大不行,坐井观天自以为是不行。走出去向先进省市学习,是先导、是重要环节。

代表团成员们表示,要深入领悟总书记的谆谆教诲,认真学习三省的好经验好做法,主动对表对标,引导全省上下形成比学赶超的浓厚氛围,鼓足干劲、奋发图强,重塑山东改革开放新优势。

记者观察到,此次代表团的人员组成和安排可谓“新风扑面”——代表团成员没有助手,没有秘书,自带行李及学习资料。大家要一边学习、一边思考、一边总结,在深入学习的基础上,每人都要撰写学习报告,切实做到学有所悟、学有所得、不虚此行。

大家表示,这次赴南方学习要真学真思真悟、真正把学习成果转化为实践成效。要带着问题学、带着使命学、带着责任学,努力把三省好思想好经验好做法学到手,转化为推动新时代现代化强省建设的磅礴之力。

第一站

时间:75日下午

地点:广东省琶洲互联网创新集聚区

据闪电新闻报道,75日下午3点,山东省党政代表团来到广东省琶洲互联网创新集聚区。这也是本次赴南方三省学习考察的第一站。现场,山东省党政代表团听取琶洲互联网创新集聚区对外招商引资、推动产业转型升级、新经济发展和规划建设情况介绍。

琶洲互联网创新集聚区位于广州市海珠区琶洲的西部,与珠江新城、国际金融城隔江相望,周边区位优越、交通便利,金融、人才、科研要素集聚,是广州市科技创新走廊与重点城市功能板块、创新板块和重大交通枢纽中心。

登高远眺,项目建设热火朝天,一片繁忙景象。记者了解到,集聚区总占地面积37万平方米,总建筑面积320万平方米,规划48个地块。

就在一周前,琶洲西区3宗商业地出让进行限时竞价。土拍刚刚开始,琶洲西区的AH040125AH040126地块就迅速成交,两宗商务用地都被三一重工拿下。其中,125号地块成交总价约11亿元,126号地块成交总价10.5亿元,折合楼面价均为15220/平。而作为酒店式公寓用途的琶洲西区AH040117地块则被珠江实业拿下。

广州市委副书记、市长温国辉介绍说,几年来,琶洲互联网创新集聚区吸引了腾讯、阿里巴巴、复星、唯品会等互联网和科技创新龙头企业进驻,企业投资总额超630亿元。

广东省委副书记、广州市委书记任学锋说,这里最大的一个特点是没搞房地产。“如果做房地产,直接受益至少1000亿元,但这会影响一个城市的高质量发展”。考察团成员边听边记边思考。高起点定位规划、高端创新资源不断汇聚、高效聚力发展建设……琶洲互联网创新集聚区的发展给党政考察团成员都留下了深刻印象。

珠江南岸,占地2.1平方公里的广州市海珠区琶洲互联网创新集聚区起步区,工地塔吊林立,施工热火朝天。不久的将来,腾讯、阿里巴巴、小米、唯品会等近20家互联网巨头将在这里做“邻居”。

珠江南岸,占地2.1平方公里的广州市海珠区琶洲互联网创新集聚区起步区,工地塔吊林立,施工热火朝天。不久的将来,腾讯、阿里巴巴、小米、唯品会等近20家互联网巨头将在这里做“邻居”。

在广州市海珠区环球贸易中心,代表团一行远眺正在建设的琶洲互联网创新集聚区,听取集聚区建设情况介绍,不时交流记录。

在广州市海珠区环球贸易中心,代表团一行远眺正在建设的琶洲互联网创新集聚区,听取集聚区建设情况介绍,不时交流记录。

第二站

时间:75日下午

地点:广州周大福金融中心

75日下午,山东省党政代表团南下学习考察第二站来到了位于珠江边的广州周大福金融中心考察学习。现场,山东省党政代表团听取广东省城市CBD建设、乡村振兴、海洋经济等情况介绍。

广州周大福金融中心位于广州金融中心的中心位置,广州金融中心是中国三大国家级中央商务区之一,包括天河北、珠江新城、广州国际金融城三大板块,主要服务于珠三角经济圈,是华南地区最大的CBD。这里是中国300米以上摩天建筑最密集的地方,也是广州地区世界500强企业最密集的区域。作为广州的金融中心和总部基地,这里吸引了140家世界500强企业设立项目机构、超过100家总部企业,以及全广州七成的金融机构和九成的外资银行。在这里,有15栋写字楼年税收超过10亿元。

 

分享到:
上一篇:山东省党政代表团在江苏省学习
下一篇:习近平:切实贯彻落实新时代党的组织路线 全党努力把党建设得更加坚强有力