2018香港山东周,省委书记刘家义都见了谁?

发布时间: 2018-12-05 08:31:15   来源: 大众日报            字体:【

刘家义拜会林郑月娥

 

124日下午,省委书记刘家义在香港礼宾府拜会了香港特别行政区行政长官林郑月娥女士。

 

林郑月娥欢迎山东代表团访港,出席每年一度的香港山东周活动,并预祝活动圆满成功。她表示,香港与山东经贸关系密切,往来频繁。香港是山东企业境外融资及上市的首选之地,欢迎山东企业继续利用香港在金融及其他专业服务领域的优势,把香港作为外资“引进来”、山东企业“走出去”的平台,与香港共同把握“一带一路”建设的机遇,开拓国际市场。山东正在积极发展高新技术产业,着力培育良好的创新创业环境,香港也正在中央支持下建设国际创新科技中心,两地在科技创新方面交流合作的空间广阔。感谢山东对特区政府驻山东联络处工作的大力支持,期望山东继续落实各项便利港人特别是青年人在内地生活和发展的措施。

 

刘家义说,香港在国家改革开放进程中,具有特殊地位和独特优势,发挥着不可替代的作用。习近平总书记对做好香港工作提出了明确要求,为我们深化鲁港合作指明了方向。这些年来山东的发展,离不开香港同胞的大力支持,一大批香港企业家到山东投资兴业,促进了山东经济社会发展。山东是经济大省、资源大省、文化大省、教育大省,随着“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设深入推进,鲁港合作潜力更加巨大、前景更加广阔。我们将为双方各领域合作营造更好环境,提供更多“山东机遇”,欢迎香港企业到山东投资兴业,欢迎广大香港青年到山东学习交流,推动鲁港交流合作再上新台阶。

 

省领导王清宪、任爱荣等参加会见。

 

 

 

鲁港金融合作座谈会举行 深化鲁港金融合作 共享山东发展机遇

 

124日下午,鲁港金融合作座谈会在港交所举行。省委书记刘家义、香港交易所董事总经理毛志荣出席座谈会并讲话。

 

 

座谈会在轻松热烈的氛围中进行。香港交易所首席中国经济学家巴曙松、瑞银银行集团执行副主席蔡红军、中银国际控股有限公司首席执行官李彤、德勤中国事务所副主席黎嘉恩、黑石集团(香港)有限公司大中华区高级顾问程胜等分别作了热情洋溢的发言。大家纷纷表示,山东是经济大省,制造业基础雄厚,知名品牌多,正在推进的新旧动能转换,带来了无限生机,同香港资本市场合作潜力巨大,期待与山东进一步深化合作,实现优势互补,相信山东的明天一定会更加美好。刘家义认真听取发言,与大家深入讨论,并同部分山东在港上市企业负责人进行了交流。

 

 

刘家义说,非常高兴与香港金融界同仁见面交流。当前,山东正按照习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示要求,坚定践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,建设海洋强省,打造乡村振兴齐鲁样板,打造对外开放新高地,高质量发展已全面起势。山东金融市场快速发展,也在不断完善,希望港交所在金融资本市场培育等方面给予山东更多帮助,开展多种形式的交流合作,一如既往支持有条件、有资质、有前景的山东企业在港上市,促进企业更好发展。欢迎各位多到山东走一走、看一看,在体验齐鲁文化魅力的同时,进一步深化鲁港金融合作,共享“山东机遇”。

 

 

毛志荣简要介绍了香港交易所发展情况。他说,港交所是支持内地发展的重要金融平台和资本力量,近年来随着沪港通、深港通的顺利推进,港交所积极加强与内地资本市场的合作,更好满足国际投资者投资中国、国内投资者投资世界的需要。香港一直是内地企业境外上市的首选,希望双方加强合作交流,共同推动更多山东优质企业赴港上市。

 

省领导王清宪、任爱荣等参加座谈会。

 

 

 

刘家义会见中联办主任王志民

 

124日,省委书记刘家义在香港拜会了中央政府驻香港特别行政区联络办公室,会见了中联办主任王志民。

 

刘家义代表省委、省政府对中联办给予鲁港合作的大力支持表示衷心感谢。他说,我们这次来港,主要是贯彻落实习近平总书记关于香港工作的重要指示要求,举办以“选择山东 共享机遇”为主题的2018香港山东周活动,同香港各界建立更加紧密、更高层次的交流合作关系,借助香港国际化平台高质量招商引资、招才引智,推动鲁港合作取得更多务实成果。多年来,中联办为促进鲁港交流合作做了大量工作,希望中联办继续关心支持山东发展,多为深化鲁港交流合作提供指导、牵线搭桥,帮助我们为服务国家大局作出山东应有贡献。

 

王志民对山东一直以来给予香港和中联办的大力支持表示感谢。他说,鲁港合作关系紧密,香港工商界看好山东的投资环境和发展前景。希望鲁港在融入“一带一路”建设、促进青年交流、推动高质量发展等方面进一步深化合作。

 

省领导王清宪、任爱荣等参加会见。

 

 

 

香港金融界人士畅谈鲁企赴港上市融资机遇——

 

愿为山东发展插上资本市场的翅膀

 

124日下午,香港港交所董事会会议室内,一场热烈的对话正在展开。

 

作为2018香港山东周的重要组成部分,鲁港金融合作座谈会在这里举行。超过30名来自港交所及香港投资银行、律师事务所、会计师事务所等金融专业服务机构的负责人,分享在山东的发展和收获,畅谈鲁企赴港上市融资机遇,尤其是山东全面推进新旧动能转换重大工程中蕴藏的巨大机会。

 

CVC资本中华区高级顾问梁伯韬是香港金融界资深人士,加入金融行业已近40,见证了中国改革开放的历史。“1993,青岛啤酒作为第一家在香港上市的内地企业,可谓创造了一个里程碑,从此拉开了内地企业海外上市的帷幕。”梁伯韬说,他本人也于上世纪90年代初开始,到访过山东很多城市,“过去20多年,山东在创业、创新、医疗、教育等方面都有长足的发展,所以香港与山东有非常多的合作机会。”

 

港交所是香港金融市场最为典型的代表,其董事总经理兼内地业务发展主管毛志荣介绍,香港资本市场一直是服务实体经济非常重要的平台,过去20多年,香港为内地企业提供超过6万亿港币的直接融资,“我们非常希望借助这一次香港山东周活动,使更多山东企业充分利用香港资本市场,为企业的发展插上资本市场的翅膀”。

 

他特别关注山东新经济企业的发展。今年4月份,香港推出了一系列上市制度的改革,聚焦服务新经济、新模式以及科创企业的发展,主要集中在同股不同权、生物科技两个领域。得益于这些制度改革,2018年港交所成功迎接了一大批新经济、“独角兽”企业登陆。“未来,我们希望携手香港金融服务机构、携手中资券商,不断打造为山东新经济服务的良好生态环境。”毛志荣表示。

 

“我是山东姑娘,出生在青岛,所以对山东非常有感情。”瑞银银行集团执行副主席蔡红军首先叙起了乡情,“过去几年,我真的跟山东非常有缘分,做了很多项目,包括今年初帮助威高收购了美国的一家医疗器械公司,这也是中国企业最成功的医疗器械行业收购之一;为海尔在法兰克福融资4亿美元……”

 

“山东几个美丽的城市,从青岛到威海再到烟台,我已经去过很多次。”蔡红军表示,“上周五,瑞银集团获批首家外资控股券商,将来我们可以更好地为山东企业在境内外提供更多更全面的金融服务。”

 

中银国际控股有限公司首席执行官李彤认为,当前,我国正在大力推进新一轮金融服务业开放,在此背景下,将有更多国际资本更深度地对接山东实体经济。为此,中银国际愿意协助山东企业提升效率,做好三个结合:将山东推进新旧动能转换带来的无限商机跟香港国际化、专业化的优势相结合,山东制造业与香港金融服务业相结合,以及两地重要战略区域各自的优势做好互补。

 

来自省地方金融监管局的资料显示,香港已成为鲁企境外融资的重要平台。目前,山东已有51家公司在香港上市,占全省境外上市公司总数的46%;累计在港融资978亿元,占全省境外融资额的85%。港资主要投资行业为房地产业、商务服务业、制造业、金融业、批发和零售业、新能源、基础设施、节能环保等。

 

港交所首席中国经济学家巴曙松注意到,目前山东经济保持稳中有进态势,经济总量位居全国第三。目前从港交所情况来看,双方还有很大合作空间。他建议,山东应更加充分利用香港丰富的金融产品,同时发挥济南区域性产业金融中心、青岛财富管理金融综合改革试验区等独特资源优势,寻找改革开放新的突破口。“港交所愿搭好平台,把香港金融界的专业水准、专业服务和山东金融需求对接好。”巴曙松表示。

分享到:
上一篇:无
下一篇:汪洋:大陆对台湾开放的大门只会越开越大