李燕:民营企业要志存高远、为国争光

发布时间: 2019-03-13 09:07:17   来源: 大众网            字体:【

李克强总理所作的政府工作报告, 提出了一系列优化民营经济发展环境和为企业减税降费的举措。对此,全国人大代表、齐鲁制药集团总裁,济南市工商联副主席李燕接受济南报业全媒体记者专访时认为,这对民营企业来说是重大利好,“我们发展的信心和劲头更足了”。

 

让中国人的“药瓶子”攥在自己手里。“当前民营经济迎来了新的春天,实现高质量发展,我们充满信心。”李燕说,民营企业只有始终不忘初心,才能为实现高质量发展提供持续的精神动力。不忘初心就是任何时候都要与党中央保持高度一致,积极落实国家部署要求,主动承担社会责任,造福同胞,始终充满正能量,引领行业发展。李燕介绍,齐鲁制药近40年始终“不忘初心”,坚持“有国有厂才有我们幸福的家”的理念,以党建引领发展,以文化滋养员工,以报国情怀为百姓谋健康,实现了企业的持续、稳定、健康发展,让中国人的“药瓶子”紧紧攥在自己手里。

 

民营企业要志存高远。齐鲁制药是山东第一、全国前列的综合性制药企业,2018年主营业务收入230亿元。在当前企业不愿投、不敢投、没钱投的普遍情况下,齐鲁制药坚定不移进行新项目建设和技术改造,促进企业进一步做大做强。对此,李燕语气坚定地说:“实现高质量发展,民营企业要志存高远、创新创造,为国争光、为民族争气。”如何才能推动企业进一步做大做强?李燕认为,必须创新创造,提升供给质量。要坚持研发创新,培育壮大发展新动能,实现智慧产业化,用创新推动品质革命。“首先要‘有得用’,这需要创新。”李燕告诉记者,齐鲁制药以研发立企,研发经费投入2018年为18亿元、2019年为25亿元。未来三年,齐鲁制药计划再投入近百亿元。得益于在创新上的投入,齐鲁制药在产品研发上不断取得突破。截至目前,齐鲁制药上市产品200余种,30多个药物为国内首家或独家,4个药物荣获国家科技进步二等奖。其中,齐鲁制药历时7年研发成功亚裔肺癌患者靶向特效药——国产吉非替尼“伊瑞可”,上市两年拉动进口产品由每盒5000元降到547;即将上市的贝伐珠单抗生物类似药,将成为再一个打破国外垄断的重量级国产药物。李燕认为,在“有得用”的基础上还要“用得好”,这就需要高质量。齐鲁制药坚持“企业的百万分之一就是患者的百分之百”质量发展战略,在国产药质量疗效一致性评价中走在前列,树立了国药品牌,让中国老百姓放心用、大胆用。

 

优秀的企业必须是世界级的。李燕认为,优秀的企业必须是世界级的。“必须对标国际,打造世界级企业。”那么,企业如何才能对标国际?李燕认为,对标国际先进水平,要在理念、标准上与国际接轨,在研发、质量、人才、管理上与国际先进水平看齐。要敢于第一个吃螃蟹,苦练内功,进入高端市场;要勇于进入世界的创新前沿,卧薪尝胆,加强关键技术平台建设,打造核心竞争力。正是因为积极对标国际,齐鲁制药在国际舞台上收获颇丰。近年来,齐鲁制药成为国内首家通过美国FDA、欧盟EDQM、英国MHRA无菌产品认证的企业,产品出口70多个国家和地区。其中,2018年对美出口制剂11个,出口额同比增长131%;头孢制剂在澳大利亚市场占有率第一;作为中国唯一有注射剂出口日本的企业,单品占据了95%的市场份额,为民族争了气、为国家争了光。此外,齐鲁制药还整合全球资源,在美国西雅图、旧金山、波士顿,上海、济南建设五大创新药物研发平台,引进了100多位海归科学家,以“全球新”“全球好”为目标开展了药物研发项目30个。

分享到:
上一篇:汪洋在全国政协十三届二次会议闭幕会上的讲话
下一篇:“凤岐模式”是啥?为何能引发山东全省学习风潮