对新媒体人士统战工作方式方法的思考

发布时间: 2017-08-29 10:16:19   来源: 山东统一战线           字体:【

□ 青岛市委统战部课题组

青岛市市南区是青岛市高端服务业和高端人才的聚集区,也是新媒体企业的聚集区。近年来,凤凰网、腾讯网、大众网、天涯社区等纷纷扎堆落户,达到1100多家,占青岛市新媒体企业总数的80%以上,从业人员2万多人,其中党外人士占89.6%,成为推动经济社会发展的一支新生的重要力量。2014年底以来,市南区坚持先行先试,大胆探索、积极创新,扎实开展新媒体人士统战工作,取得明显成效。在深入总结思考的基础上,我们认为,开展新媒体人士统战工作,必须把握“三条标准”,增强“三个理念”,建立“三项机制”,构筑“七大平台”。

一、把握“三条标准”

1.政治上定力强。就是在思想上对中国共产党、中国特色社会社会主义道路的高度认同,在行动上对坚持中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路的高度自觉,就是能够坚决抵御各种不良思潮的影响和侵害,始终坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

2.舆论上影响大。舆论影响力大是新媒体人士区别于其他统战对象最显著的特征。提高舆论影响力,是新媒体人士追求的最高目标,也是党委政府培养新媒体人士的目标之一。只有他们的舆论影响力大了,才能更好地发挥作用,更好地为党和政府服务。当然,舆论影响力不能只看绝对值,关键要看方向的正与负。我们培养的新媒体人士的舆论影响力首先是正向的,然后才是影响力越大越好。

3.责任上担当多。新媒体人士身处信息传播第一线和舆论主阵地,他们的责任担当,主要体现在传播党的路线方针政策、采集社情民意、服务科学民主决策、引导网络舆情、净化网络空间、维护国家安全等方面。

二、增强“三个理念”

1.积极主动的理念。新媒体人士虽然出现的时间不长,但其发展速度之快,对民众情绪、社会秩序等造成的冲击之大,要求我们决不能掩耳盗铃,实行“鸵鸟”政策,必须高度重视起来,抓紧行动起来,必须克服各种顾虑和担心,积极主动地接触、联系和做工作。

2.平等尊重的理念。新媒体人像所有人一样,渴望得到尊重,渴望体现价值,渴望获得理解。作为统战部门和统战干部,一定要摘掉有色眼镜,克服“怕”“压”“冷”,主动地、平等地、真诚地与他们进行交流,在建立互信中,引发他们内心的真正认同。

3.勇于创新的理念。新媒体人士的思想状况、思维方式、行为习惯等,与传统意义上的统战对象有着非常大的差别。做他们的工作,必须“跟得上”“融得进”“做得实”。具体的方法就是树立需求导向,在他们中走好群众路线,围绕新媒体人士个性化的需求,采取他们喜闻乐见的语言、方法、形式等开展工作。比如,相比较“茶”,他们更喜欢“咖啡”;相比较“开会”,他们更喜欢“沙龙”;相比较“空洞的说教”,他们更喜欢“双向的探讨”;相比较“台上台下”,他们更喜欢“平起平坐”;相比较“说在嘴上”,他们更喜欢“做到实处”,等等。只要坚持以需求为导向不断创新,做新媒体人士统战工作的方法就会越来越多。

三、建立“三项机制”

1.高位推动机制。各级党委要准确把握和深入贯彻中央关于加强新媒体人士统战工作的重要精神,增强责任感和紧迫感,把这项工作摆上重要位置、纳入重要议程,切实加强对这项工作的统一领导、统一谋划、统一部署、统一督查。要加强顶层设计,出台指导意见,确定目标任务、长期规划和具体举措,做到全局谋划、整体推进、重点突破。要及时研究工作中出现的新情况、新问题,确保始终沿着正确轨道良性推进。当前,要抓紧把新媒体知识纳入对党政领导干部的学习内容,让他们了解新媒体,进而用好新媒体,善于用新媒体走好群众路线。要正确认识、客观看待新媒体人士,牢固树立新媒体人士也是政治同盟者、发展主力军的观念,与其他党外代表人士一样,纳入人才培养总体规划。要适时把新媒体人士统战工作纳入对各级党委政府的考核范围,推动各项要求和任务落到实处。各级统战部门负有开展新媒体人士统战工作的主体责任,要坚持调研先行,经常性地通过座谈、研讨、交流等多种形式,察实情、摸人头、提建议,为党委政府科学决策提供参考。

2.协调联动机制。新媒体人士涉及多个部门,必须树立“大统战”的理念,加强资源和力量整合,在联动中形成最大合力。重点是要建立党委统一领导、统战部牵头协调、相关部门各负其责的联席会议制度。联席会议制度决不能仅仅停留于“建”起来,必须要“转”起来。要保证能够高效、有序地运转,关键在于明确各成员单位的职责,不交叉、不漏项,避免出现“九龙治水”的局面。要强化问题意识,把及时发现问题、共同研究问题、认真解决问题作为重点,努力实现联席会议制度的效能最大化。

3.基础保障机制。一是“人”的保障。这个“人”,不但体现在有机构、有编制上,更要体现在有素质上。市南区的实践充分证明,做新媒体人士工作,对统战干部的要求是很高的。新媒体人士性格往往比较率真,如果我们的统战干部老是说外行话、办外行事,就会引起新媒体人士的反感,刚刚打破的“硬墙”就会重新垒起来,反而不利于工作的开展。所以,要抓紧建立一支既熟悉统战业务,又符合新媒体特点、熟悉新媒体运作、具备新媒体素养,能够与新媒体人士说上话、谈得来、处得好的统战干部。二是“钱”的保障。这个“钱”,既要保证来源“足”,还要保证花得“出”,也就是要根据需要拓展经费支出的范围。做新媒体人士统战工作,需要有针对性地分类施策,只是开开会是不行的,更需要小范围的、甚至是点对点的交流,这些工作,同样需要花钱。所以,要积极争取财政部门的理解、支持和许可,适当拓展经费支出范围。

四、构筑“七大平台”

1.政治引导的平台。突出政治性,是我们开展新媒体人士统战工作的最本质要求,必须牢牢记在心中、紧紧抓在手上。但现在最大的问题是在方式方法上,新媒体人士对空洞的说教、硬性的灌输十分反感。这就要求我们必须加以改进。从市南区的实践看,新媒体人士对党的发展历程、政策主张等,更倾向于亲身的观感、独立的思考和真实的表达。因此,要寓政治引导于日常活动中,注重隐性教育,打好“听”“看”“讲”(包括“写”出来)的组合拳,把教育培训、实地参观、座谈交流等有机融合起来,在春风化雨、润物无声中有效激发他们坚持中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路的内在动力,始终与中国共产党风雨同舟、砥砺前行。

2.信息获取的平台。针砭时弊,是新媒体人士的职业特点。这些年来,出现的负面舆情,在很大程度上是新媒体人士无法获取准确、全面、足够的信息,从而主观地进行了断章取义的、甚至错误的报道和评论。其中,尤为突出的是政府召开新闻发布会,还是习惯于邀请报纸、广播、电视等传统媒体,而不邀请新媒体人士。这实际上是一种因噎废食的表现。政府部门为了拦住个别负能量的新媒体人士,而把大量正能量的新媒体人士拒之门外了。“知情”才能“发声”。作为统战部门,一方面要主动为新媒体人士鼓与呼,加强与宣传部门和政府相关部门的联系沟通,推动他们把新媒体纳入主流媒体序列,并积极推荐富有正能量的新媒体人士与其他传统主流媒体人士一起,同等地参与到新闻发布会、情况通报会、年度评议会中去;另一方面要建立经常性意见表达反馈机制,畅通新媒体人士向党委政府反馈社情民意、表达意见建议和利益诉求的渠道,将沟通和交流日常化,及时回应诉求、解决问题,把“意见”纳入体制之内。条件成熟的地方,要积极探索成立新媒体代表人士人才库或智囊团。当前,大众的工作生活节奏和阅读浏览习惯,使他们只能在有限的时间内,阅读简短、明了的信息。他们可能不读报纸、不看电视、不听广播,但不会不看微信公众号和朋友圈。这实际上是党委政府宣传自己主张的“宝地”和“富矿”,必须挖掘好、利用好。这方面,统战部门要发挥好牵线搭桥的作用。这也是团结凝聚新媒体人士的重要方法之一。

3.促进发展的平台。要生存、求发展,是任何组织和个人的基本要求,新媒体企业和新媒体人士也是如此。许多新媒体之所以经常制造噱头、引起关注,其背后是对经济利益的追逐。目前,微信公众号和朋友圈的广告效应,往往比广播、报纸、电视还要强,许多非公有制企业也有利用新媒体做宣传的强烈愿望。作为统战部门,要发挥统一战线人才荟萃、资源丰富、联系广泛等优势,在尊重市场经济规律的前提下,在非公有制企业与新媒体企业和新媒体人士之间做好牵线搭桥的工作,实现双方的互利共赢。要加强与相关政府部门的联系沟通,为他们的发展排忧解难。要着眼于促进产业资源整合、规划行业自律,探索成立新媒体人士行业协会,使其成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体和开展新媒体人士统战工作的有力依托和抓手。

4.联谊交流的平台。新媒体人士统战工作,说到底还是做“人”的工作。统战部门要用好联谊交友这一行之有效的方法,广交、深交新媒体人士。要领导带头,起到“联系一个、带动一片”的作用;要注重个性,探索适应新媒体人士特点的交友方式;要以诚相见,交心知心、以心换心,对他们的不足和缺点要善意诚恳地提出来,对新媒体人士的意见建议要从善如流;要平等待人,经常促膝谈心,切忌居高临下、官气十足,否则,只能更加引起他们的反感;要循循善诱,耐心听取意见、提出批评,防止态度生硬、方法简单;要坚持原则,在一些大是大非的问题上,决不能视而不见、听而不闻,要坚决进行必要的批评和交锋,从而达到讲原则与交朋友的统一;要排忧解难,积极主动、力所能及地帮助他们解决工作、生活,特别是发展中遇到的困难;要持之以恒,要保持交友的连续性,不能因为变了岗位就断了联系。总体来讲,就是要把联谊交友工作做得具体实在、入情入理,更加富有亲和力、感染力和吸引力。需要注意的是,新媒体人士有相互交流的强烈愿望,但往往在场所和经费等方面难以保证,统战部门要创新方式方法,通过支持举办“新媒体人士沙龙”等多种形式,为他们之间的沟通交流和互促共进提供必要的帮助。

5.作用发挥的平台。新媒体人士与各方面群众有着广泛、紧密的联系,在引导、发动和组织群众等方面具有独特的优势,是密切党与人民群众联系的生力军。发挥好新媒体人士的作用,核心是用好新媒体人士的舆论影响力。要引导他们成为党的路线方针政策的传播者、社情民意的采集者、科学决策的参与者、政策实施的推动者。新媒体已经成为当前舆论斗争的主战场,直接关系国家意识形态安全和政治安全,要引导他们发挥专业优势,做网络舆情的引导者、公众情绪的平息者、思想观念的引领者、网络生态的维护者、国家安全的保卫者。市南区的实践证明,党委政府在制定政策时听取新媒体人士的意见建议非常有意义,一方面可以促进决策的科学化,另一方面,因为充分听取了新媒体人士的意见建议,也可以保证政策实施的顺畅、有效。因此,在促进新媒体人士发挥作用方面,统战部门要当好“说客”和“桥梁”,让党委政府及相关部门与新媒体人士之间互相认可、良性互动。

6.锻炼成长的平台。新媒体人士独立性比较强,在发现环节,个人自荐和组织推荐比较少。所以,要发现新媒体人士,一方面要“上门找”,根据网信部门、网络文化行业提供的线索,登门拜访。特别是在工作起始阶段,这种做法很重要。工作开展后,则要注意发挥已经掌握的新媒体人士的作用,请他们做好推荐工作。就现阶段新媒体人士的培养而言,主要是提高政治把握能力和参政议政能力。政治把握能力是“魂”,是“根”,任何时候都不能放松。参政议政能力的提高是新媒体人士发挥作用的重要基础,一方面要加强相关理论政策和方式方法的培训;另一方面要主动为他们参政议政搭建平台,多做鼓励、支持、组织的工作,使他们在实践中不断提升能力。新媒体人士同其他党外代表人士一样,都应该有相应的政治安排和社会安排。在整个社会还不太认可的情况下,统战部门要敢于“破冰”,可以少量安排,但不能不安排。要通过安排树立导向,这种导向,既是对新媒体人士的认可和肯定,也是对社会舆论的纠正和引导,可以较好地起到“安排一个、影响一片”的作用。要探索建立新媒体人士跟踪管理机制和综合评价机制,将其政治表现、思想状况、发挥作用情况,纳入评价和管理内容,在保证这支队伍素质能力的同时,也在他们中间形成一种导向。

7.宣传推介的平台。新媒体人士追求人格独立、喜欢天马行空的性格特征,决定了他们希望与党委政府“划清界限”“撇清关系”。这一点,至少在形式上是这样的。因此,对新媒体人士的宣传推介,主要是面向党委政府及相关部门的推介。要改变党委政府及其相关部门对新媒体人士的偏见,是一项十分重要、紧迫而又难度很大的工作。统战部门要积极帮助新媒体人士消除社会误解、塑造正面形象。要重视发现并培养一批优秀新媒体人士,让他们参与到党委政府及相关部门的工作中来,在反复交流和持续互动中,使党委政府及相关部门进一步了解他们、信任他们、支持他们,实现党委政府及相关部门与新媒体人士的良性互动。

分享到:
上一篇:山东省年轻一代民营企业家思想动态研究
下一篇:改革与创新宗教场所财务管理的模式与路径研究——以临沂市为例