加强高校党外代表人士队伍建设的几点思考

发布时间: 2017-08-29 10:55:37   来源: 山东统一战线           字体:【

高校是党外代表人士队伍建设的重要基地和重要源头,要创新高校党外代表人士队伍的建设思路,必须以实现“两个满意”为目标,注重从“两条线”开展工作,着力做好“两个层面”的工作。

一、以实现“两个满意”为目标,理清高校党外代表人士队伍建设的工作思路

作为高校党委的统战部门,要对学校党委负责,为党外人士服务,以实现“两个满意”为工作目标。

一要让党外人士满意。党外人士是高校统战工作的主要对象,要认真落实好党外代表人士参加学校重要会议制度、定期通报工作情况制度等各项制度,加强党员领导干部与党外代表人士的联谊交友,加大对党外代表人士的实践锻炼和教育培训工作,全面提高党外代表人士的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,使他们从思想感情上认同党的领导、认同中国特色社会主义,坚定始终跟党走的信心和决心。

二要让学校党委满意。统战部门作为学校党委的重要工作部门,必须时刻心中有党,通过创新工作思路,把高校党外代表人士紧密团结在学校党委周围,使党外人士在学校人才培养、科技创新、社会服务、文化传承、国际合作与交流中发挥更大作用,为学校改革发展汇聚起更加强大的正能量,在工作中充分体现和  彰显统战工作的重要法宝地位和作用,通过“有为”实现“有位”,赢得学校党委的肯定和认可。

二、注重从“两条线”开展工作,全面落实高校党外代表人士队伍建设的各项政策

以高校党外代表人士为重点的统战工作,内容复杂,任务繁重,必须从加强党内和党外两条线来落实好各项政策措施。

一要从党内这条线来加强。加强党外代表人士队伍建设,做好统战工作,不仅是统战部门的事情,也是学校党委和学校各党政职能部门的重要职责,作为校党委开展统战工作的职能部门,要积极协助落实好校院党委书记第一责任人职责,推动校院党委领导班子成员带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,全面加强党外人士的思想教育、培养使用等各项工作,使全校各级党组织和全体党员干部都把统战工作作为份内之事、主动完成好各项统战工作任务,共同为党外代表人士队伍建设营造好良好的环境和氛围。

二要注重从党外这条线来开展。要加强对统战工作的政治领导,全面调动民主党派基层组织和统战团体的积极主动性,充分发挥党外人士自觉、自主、自为的主体作用,支持他们按照各自章程独立自主地开展工作,引导他们加强自我教育、自我管理,不断提高解决自身问题的能力。工作中要注意把握好政策界限,做到充分尊重而不包办代替,不能干涉和插手民主党派和统战团体内部的具体事务,更不能把民主党派当作统战部门的下属单位或附属团体大包大揽。

三、着力做好“两个层面”的工作,逐步健全高校党外代表人士队伍建设的体制机制

随着高校治理体系的不断完善,高校办学的重心逐渐从学校层面下移到教学学院层面,统战工作也必须由传统的主要在学校层面开展工作,调整为在学校、学院两个层面开展工作。

一要从学校层面做好工作。把高校党外干部代表人士工作纳入到学校的干部和人才工作中去,加大党外干部的培养和交流力度,着力加强高校党委的统一领导,注重发挥统战部门的牵头协调作用。统战部门要加强与组织、宣传、学工、科技、人事等职能部门的协作配合,从总体上协调做好党外处级干部、人大代表、政协委员等各类高层次党外代表人士的发现、培养、使用和管理工作。

二要从学院层面做好工作。主动适应校院两级管理体制改革的需要,把党外代表人士发现培养的基础环节逐步延伸落实到教学学院,强化学院党委在党外干部发现培养使用管理中的责任,鼓励学院党委选拔使用更多的党外人士担任学院教授委员会成员和系主任、专业主任、实验室主任等,支持协助民主党派基层组织做好成员纳新培养工作,更多地依靠学院党组织开展统战工作,把党外代表人士培养教育的各项基础工作做实做好。(作者系山东农业大学党委统战部部长史文宪)

分享到:
上一篇:求同存异是科学处理多党合作中一致性与多样性的总钥匙
下一篇:新的社会阶层人士政治参与问题的调查与思考