莱州:扎实开展政治协商

发布时间: 2017-08-29 10:30:09   来源: 山东统一战线           字体:【

莱州市将政治协商工作作为重点工作来抓,市委、市政府主要领导高度重视,规范程序,深度协商,充分发挥民主党派和无党派人士在参政议政方面的积极作用,扎实推进全市协商民主建设。

一、领导重视,精准协商

一是“一把手”带头参与协商活动。将“市委、市政府主要领导带头参加协商活动”列入莱州市委《关于加强协商民主建设的意见》。今年以来,市委书记和市长直接参与的协商活动4次,其他市委、市政府主要领导参与的协商活动6次,充分掌握了平常难以听到、不易看到和了解不深的情况,并从党外代表人士的意见和建议中发现、找准问题,促进科学决策。二是围绕重点工作精准选题。紧紧围绕市委、市政府重大战略部署,以经济发展和民生改善两大方面为重点,通过“党委政府出题、统战部点题、党外代表人士选题、市委常委会议审题”四种形式,确定了8个重点议题列入市委年度政治协商计划,确保民主协商与全市发展目标一致、步调一致。

二、健全制度,规范程序

一是完善协商制度。市委研究制定了《关于加强协商民主建设的意见》,明确协商内容和协商形式,规范协商程序,强化协商保障;科学制定并下发了《年度协商计划》,修订完善了《联系交友制度》《统战工作考核细则》等制度,有力推动了民主协商常态化、规范化、制度化。二是开好协商会议。邀请相关党政领导、部门或镇街负责人、民主党派、无党派代表和专业人士参加协商活动,确保与会人员的广泛性和代表性。提前发放“明白纸”,通过发言、讨论、提问、解答等多种形式组织与会人员开展互动交流,确保发言人既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章,着力营造良好的协商氛围。三是注重成果转化。及时归纳整理协商提出的意见建议,形成协商报告报送市委、市政府,建立健全协商成果报送机制。市委统战部联合“两办”,认真贯彻落实《政治协商督办落实机制》,加强协商意见建议督办。组织代表人士和有关部门广泛开展视察活动,确保协商成果得到有效转化落实。2016年共开展了政治协商活动10次,每一次协商都按程序进行了督办落实,并将办理落实情况以书面信函的形式向党外代表人士及时反馈。

三、围绕大局,发挥优势

一是资政性强。先后围绕全市经济社会发展重大课题,通过组织民主党派、党外专家学者开展调研视察、咨询论证和专题商讨,形成了《滨海起步区建设的调研》《创新创业情况的调研》《职业教育发展情况的调研》等9篇调研报告,提出了大量具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议。多项协商成果还转化为党政决策,为推进市委、市政府科学决策发挥了建设性作用。二是影响力大。在市委办公室《领导参阅》上开辟《党外人士建言献策专刊》,刊发党外人士专题调研和协商议政成果,市委、市政府主要领导多次作出重要批示,为相关工作的扎实推进提供了决策依据。提报的“抓好重点区域环境污染治理的意见建议”“进一步完善福禄山公园规划设计的意见建议”等十多项协商建议被相关部门采纳。其中,“复建东海神庙”的建议,被列为全省重点旅游开发项目。

分享到:
上一篇:东明:十项机制创新基层统战工作
下一篇:乐陵:建立统战宣传工作联席会议制度